ПОГРЕБОК!

8 августа 2015 | Поради та рецепти | Нет комментариев | №31(1010)

ПогребокДомашние заготовки с каждым годом становятся все популярнее: приготовленная собственными руками консервация всегда кажется вкуснее покупной! Выбирайте самые аппетитные варианты и готовьте по рецептам «Роксоланы»

Консервируем кукурузу зернами

Очищенные зерна раскладываем по 0,5-литровым банкам, не доставая 2 см до верха, чтобы когда заливали рассолом, то 1 см покрыть сверху зерна и 1 см вода не доставала до верха.

Банки обязательно простерилизовать, а крышки обдать кипятком.

Рассол готовим следующим образом. Примерно на две пол-литровые банки пойдет 1 литр рассола. В кастрюлю наливаем воду и добавляем на каждый литр воды 1 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса, 4 ст.л. сахара. Доводим до кипения, перемешивая. Разливаем по банкам. Банки прикрываем крышками и ставим стерилизоваться на 2-2,5 часа.

Банки закатываем и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

Консервированная кукуруза с овощами

Кукуруза – 10 початков, болгарский перец – 1 шт., кабачок – 1 шт., зелень – по вкусу, соль – 2 ст.л., сахар – 100 г, уксус – 2 ст.л.

Сварите початки и отделите от них зерна. Из воды в которой варилась кукуруза, сахара, соли и уксуса приготовьте маринад. Овощи мелко нарежьте. Кукурузные зерна и овощи перемешайте, разложите по стерилизованным банкам, залейте маринадом. Стерилизовать банки 0,5 л – 40 минут. Закатать и укутать до полного остывания.

Совет: для того, чтобы зерна лучше отделялись от кочанов, бланшируем кукурузу, то есть вкидываем кочаны в кипящую воду на пару минут и охлаждаем в холодной воде. Тогда зерна будут легко отделяться от кочана.

Сливы маринованные – украинские маслины

5 кг сливы угорки (чернослив), 2 кг сахара, 330 мл 9%-ного уксуса, 7-8 бутонов гвоздики, 1 ч. л. корицы.

Сливы вымыть, обсушить, наколоть деревянной палочкой или вилкой по всей поверхности и сложить в керамическую посудину. Приготовить маринад: вскипятить сахар с уксусом, добавить корицу и гвоздику. Залить сливы маринадом и оставить на сутки, чтобы пустили сок. Сок с маринадом слить, вскипятить и снова залить им сливы – и так 5 раз. В последний прием разложить сливы-«маслины» в литровые банки, запить кипящим маринадом, стерилизовать 10 минут и сразу закатать.

Крепкий сухой посол зелени

На 3 части зелени (по весу) – 2 части соли.

Зелень тщательно переберите, удалите пожелтевшие части, промойте, мелко нарежьте и смешайте с солью. Смесь уложите в стеклянную банку, хорошенько утрамбуйте, чтобы появился сок. Банку оставьте на пару дней при комнатной температуре. Когда масса несколько опустится, тогда банку дополните новой порцией зелени. Стерилизация не требуется. Храните в холодном помещении. Следует помнить, что блюда, в которые добавлена такая зелень, не надо солить. При необходимости лишнюю соль можно удалить, намочив зелень в холодной воде.

Консервированный щавель для зеленого борща

Щавель перебираем, моем, нарезаем, ссыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой, которой берём минимум, лишь бы щавель ею покрылся, доводим до кипения, провариваем на слабом огне 5-10 минут и разливаем в стеклянную посуду.

Заполненные банки закатываем, не стерилизуя. Банки ставим крышками книзу, оставляя до полного остывания.

Абрикосы натуральные половинками (без косточек и сахара)

Отобрать плоды свежие, плотные, светло-оранжевой окраски и с небольшой прозеленью, одинаковые по величине. Отсортированные плоды отмыть в холодной воде, затем очистить их от плодоножки. С целью экономного использования стеклотары абрикосы рекомендуется разрезать ножом по бороздке на половинки и удалить косточки. Подготовленные плоды до укладки хранить в эмалированном тазу с чистой холодной водой. Укладку половинок абрикосов в банки следует производить плотно. Плоды, уложенные в банки, немедленно залить кипящей водой, затем накрыть крышками и поставить в кастрюлю для стерилизации. Температура воды в кастрюле перед стерилизацией должна быть не менее 55—60°С.

Время стерилизации банок с абрикосами:

емкостью 0,5 л — 9-10 мин.

емкостью 1 л — 10-12 мин.

емкостью 3 л — 25 мин.

Кастрюля в это время должна быть накрыта крышкой. Кипение воды в кастрюле в процессе стерилизации не должно быть бурным. После чего банки необходимо немедленно закатать, перевернуть вверх дном и охладить.

Абрикосовый мармелад

На 1 кг абрикосового пюре 600 г сахара, 40 г пектинового порошка (1 пакетик), 2 г лимонной кислоты

Абрикосы промывают, удаляют косточки, заливают малым количеством воды и отваривают. Мягкие абрикосы перетирают до образования пюре. При долгой варке абрикосовый мармелад темнеет; чтобы он имел красивую светлую окраску, варить необходимо малыми порциями (не более 1,5 кг мякоти), чтобы кипение не было продолжительным. Отвешенную порцию мякоти помещают в широкую кастрюлю и варят около 15 минут, чтобы объем уменьшился примерно на треть, добавляют четверть установленного количества сахара и варят еще 5 минут. Пектиновый порошок смешивают с сахарной пудрой (200 г на 1 пакетик) и добавляют в кастрюлю. Через 3 минуты кипения добавляют остаток кристаллического сахара так, чтобы кипение не прерывалось, и варят дальше. К концу варки добавляют лимонную кислоту, растворенную в ложке воды. Когда мармелад загустеет, проводят испытание на желирование. Кипящим мармеладом заливают до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, немедленно закатывают крышками, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться.

Абрикосы в сиропе

Абрикосы 600 – 700 г, вода 600 мл, сахар 250 г.

Абрикосы чистим от косточек и наполняем стерилизованные банки.

Готовим сироп. Ставим воду на огонь, когда вода закипит, добавляем сахар и кипятим 3 – 5 минут. Заливаем сиропом абрикосы. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться. Стерилизуем 5 – 7 минут.

После стерилизации закрываем крышками и переворачиваем верх дном для самостерилизации.

Абрикосовое варенье, да не простое…

3 килограмма абрикосов, 2,5 килограмма сахара, 1 средний апельсин, 1 лимон.

Абрикосы помыть. Через дуршлаг отцедить воду и высыпать их на полотенце – чтобы лишняя водичка ушла и абрикосы обсушились слегка. Надрезать каждую абрикосинку, разделил на половинки и вынул косточки. Косточки не выбрасывать, они потом понадобятся. Подготовленные абрикосы складываем в таз для варенья.

Апельсин с лимоном тщательно моем, со щеточкой, разрезаем на дольки и вместе с кожурой и косточками пропускаем через мясорубку. Эту цитрусовую кашицу добавляем к абрикосам в таз и засыпаем все сахаром. Таз хорошо встряхиваем, чтобы абрикосы перемешались с сахаром. Оставляем так на пару часов, пусть абрикосы пустят сок.

Берем молоток и начинаем колоть абрикосовые косточки, аккуратно, нужно стараться, чтобы ядрышки получались целыми. Они горьковатые на вкус в сыром виде, но абрикосовое варенье с ядрами косточек получается особенно вкусное, с «изюминкой».

Ставим таз на огонь, деревянной ложкой или лопаткой помешиваем и собираем пенку. Доводим абрикосы до кипения и делаем огонь совсем слабым.

Чтобы получить варенье из абрикосов густое и темное – варите минут 15-20 от начала кипения, если более жидкое и светлое – 5-10 минут покипит и достаточно, снимаем с огня и даем варенью «отдохнуть» 8-12 часов. Через 8 часов повторно варим варенье – и снова на «отдых» на 8-12 часов. Можно варить варенье из абрикосов и в один прием, при этом время варки увеличивается, абрикосовое варенье получается более светлым, но и более жидким. Выбирайте на свой вкус и цвет. Пока в третий раз варенье доходит до кипения, подготовим тару: полулитровые баночки нужно тщательно помыть и простерилизовать. После того, как варенье закипит в третий раз, всыпаем в него ядра косточек, помешиваем, варим абрикосовое варенье опять от 5 до 15 минут.

Горячее варенье из абрикосов расфасовываем по банкам. Закатываем банки крышками и укутываем полотенцами или покрывалами до полного остывания.

Всего получилается 7 полулитровых баночек варенья.

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: