Новые рецепты: Блюда из сладкого перца

27 августа 2015 | Поради та рецепти | Нет комментариев | №34(1013)

Перец, фаршированный овощами

На 5кг болгарского перца: 1л воды, 500 мл подсолнечного масла, по 1стакану сахара и столового уксуса 9%, 1 стручок горького перца, ? стакана соли, а также лук, морковь и сладкий перец для фарширования в равных пропорциях.

Для начинки по отдельности обжарить на масле тертую морковь, рубленый лук, сладкий перец, после чего все соединить, положить рубленую петрушку, укроп, сельдерей и другую зелень по вкусу, перемешать. Перцы подготовить: аккуратно вырезать плодоножки и достать семена, промыть изнутри, в кипящем маринаде до готовности отварить – перцы должны стать мягкими и легко протыкаться зубочисткой. Нафаршировать отваренные перцы, разложить по банкам, влить оставшийся от варки перцев маринад в каждую банку. Стерилизовать банки емкостью
1л в течение получаса.

Лечо из болгарского перца с чили

Болгарский перец – 2,5 кг, помидоры – 1 кг, молотый перец – 1 ч.л., паприка сушеная – 1 ч.л., томатная паста – 3 ст.л., уксус 9% – 100 мл, сахар – 150 г, соль – 1 ч.л., растительное масло – 100 мл, лук – 3 шт., острый перец чили – ? шт., чеснок 5 зубчиков. Желательно взять перец разного цвета.

Его нужно вымыть, семена и плодоножки удалить. Нарезать на широкие полосы, поместить в чашу и отставить в сторону. С помидоров снять кожицу и перемолоть в пюре. Для этого поместить их на 1 минуту в кипящую воду и сразу же в холодную, кожица легко снимется. В томатное пюре добавить томатную пасту, растительное масло, уксус, соль, сахар, перец и паприку. Готовую томатную пасту поставить на огонь и варить. Нарезать лук на мелкие кубики и добавить в кастрюлю, все перемешать. Как только томатная масса закипит, нужно добавить болгарский перец и варить 10 минут, периодически помешивая. Затем лечо нужно разложить по простерилизованным банкам. В каждую банку для улучшения вкуса можно добавить дольку чеснока и кусочек острого перца чили. Банки с горячим и ароматным лечо закатать крышками и накрыть покрывалом. Оставить на сутки остывать. Затем хранить банки с лечо в темном прохладном месте.

Сладкий перец, маринованный с яблоками

На 10 банок емкостью 0,5л – сладкий желтый и красный перец – 4кг, 1 кг яблок, 2 ч.л. корицы. Для маринада – на 1л воды: 300 г уксуса, 40 г сахара, 30 г соли, 1 ч.л. молотой корицы.

Очистить и разрезать перцы на половинки, на 2-3 мин опустить в кипящую воду, остудить. На четвертинки разрезать яблоки, убрать семена, опустить в кипяток на 1-2 мин, остудить.
Все ингредиенты для маринада соединить и довести до кипения. Выложить перец и яблоки в банки слоями, влить маринад, затем стерилизовать при температуре 90 градусов 20 мин (0,5 л) или 25 мин (1 л).

Перец сладкий в пряном маринаде

На полулитровую банку: 550 г сладкого перца, 1 кусочек ломаной корицы, 2-3 гвоздики, 2-3 горошины черного перца, 3-4 горошины душистого перца, 1/2 лаврового листа, растительное масло по потребности. Для заливки: на 1 л воды — 40 г сахара, 40 г соли, 300 мл уксуса.

Возьмите свежие стручки перца вытянутой формы, ярко-красного цвета, с толстыми мясистыми стенками или круглые темно-красные гогошары (ротунду), вымойте их и обсушите. Целые стручки опустите на 30—40 секунд в раскаленное на сковороде растительное масло, а затем выньте и опустите в холодную воду. После этого выньте из воды и осторожно снимите с перца кожицу и удалите плодоножки и семена.

Можно мариновать перец и с кожицей. В этом случае бланшируйте очищенный перец в кипящей воде 2—3 мин. Подготовленный перец плотно уложите в банки, на дно которых положены пряности. Приготовьте маринад. Горячим маринадом (не ниже 95 °С) залейте банки с перцем. Пастеризуйте при 90 °С банки емкостью 0,5 л 15 мин, 1л – 25 мин, 3 л – 40 мин и закатайте. Или стерилизуйте при 100 °С банки емкостью 0,5 л 15 мин, 1л – 20 мин и закатайте.

Перец болгарский с чесноком

Перец болгарский — 2,1 кг, хрен (листья) — 6-9 г, укроп — 10-12 г, петрушка (зелень) — 6-9 г, перец красный стручковый — 2-3 шт., лист лавровый — 3-6 шт., чеснок — 5-6 долек, сахар — 30 г, соль — 30 г, уксус — 120-140 г, вода — 1,3-1,5 л.

Нужно отобрать крупные мясистые целые стручки. Вырезав плодоножки с семенами, перец промыть в проточной воде, бланшировать 2-3 минуты в кипятке, обдать холодной водой и плотно уложить вместе с пряностями в банки. Залить горячей маринадной заливкой, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 90°С банки емкостью 0,5 л – 20 минут, 1 л – 25 минут, 3 л – 35 минут. Укупорить и поставить на крышки.

Перец сладкий в медово-масляном маринаде

Для заливки: на 1л воды — 500-700 мл 9 %-ного уксуса, 1 кг меда, 5-6 ст. л. растительного масла.

Зрелый мясистый сладкий перец вымойте, на 3-4 мин. опустите в кипящую воду и охладите в холодной. Затем снимите со стручков кожицу, удалите плодоножки и семена, нарежьте стручки полосками шириной 5—8 мм и плотно наполните ими литровые банки. В кипящей воде растворите мед, добавьте уксус и сразу залейте горячим маринадом перец в банках, сверху налейте немного масла. Пастеризуйте банки 15-20 мин литровые банки при 90 °С и закатайте.

Перец соленый по-венгерски с цветной капустой

Сладкий перец – 1 кг, коренья петрушки и сельдерея – по 150 г, цветная капуста – 150 г, чеснок – 3-4 зубчика. Для заливки: вода – 1 л, уксус – 0,8-1 л, соль, сахар – по 1-2 ст.л., лавровый лист — 1-2 шт.

Перец промыть, очистить от семян и нарезать его вдоль на кусочки. Капусту и коренья тоже измельчить. Подготовленные овощи сложить в большую посуду, чередуя их, при этом чеснок должен лежать на дне и сверху. Все пересыпать солью и черным перцем, уплотнить, чтобы овощи пустили сок, залить горячим маринадом и выдержать 12-15 часов. Слить заливку, перекипятить дважды, заливая и сливая маринад. Последний раз стерилизовать 15-20 минут

Перец в томатном соке

На 10 пол-литровых банок: 5,5 кг красного перца. Для томатного сока: 1,6 кг свежих томатов, 50 г соли, 60 г сахара, уксус (по желанию).

Свежий перец с толстыми мясистыми стенками ярко-красного цвета моют, удаляют у плодов плодоножки с семенниками. Подготовленный перец бланшируют в кипящей воде 3-5 минут. После бланширования перец разрезают вдоль на половинки или оставляют целым. Если плоды разрезаны пополам, то половинки складывают одна в другую и вертикально укладывают в банки. Целый перец сплющивают пополам. Уложенный перец заливают горячим (температура 95 °С) томатным соком. В поллитровую банку должно войти 350 г перца и 150 г томатного сока.

Приготовление томатного сока. Зрелые красные томаты моют, режут на дольки, пропускают через мясорубку, нагревают в эмалированной кастрюле до кипения и протирают в горячем состоянии через сито. Протертый томатный сок сливают в эмалированную кастрюлю, нагревают до кипения, добавляют в него сахар и соль. Смесь кипятят 5-10 минут (до прекращения выделения пены). Для придания готовому продукту более приятного вкуса в конце приготовления томатного сока в него (по желанию) можно добавить 20-30 г уксуса. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 80-85 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для пол-литровых банок — 35 минут, литровых — 40 минут. Если же в томатный сок добавлена уксусная кислота, то время стерилизации уменьшается: так пол-литровые банки стерилизуют при 100 °С в течение 15 минут, литровые — 25 минут. После стерилизации банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Перец маринованный, начиненный капустой

30 шт. сладкого перца, 2 кочана белокочанной капусты, 3 шт. моркови, 1 головка чеснока, семена тмина. Для заливки: 2 л воды, 250 мл 9 %-ного уксуса, 1 стакан сахара, 3 ст. л. соли, 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца.

Перец вымойте, очистите и бланшируйте в кипящей воде 3-5 мин. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке и смешайте их, приправив измельченным чесноком и тмином. Начините стручки перца полученной смесью и уложите в банки. Приготовьте маринад, растворив в кипящей воде соль и сахар, а в конце приготовления добавьте уксус и пряности. Залейте перец кипящим маринадом. Стерилизуйте при 100 °С банки емкостью 1 л – 15 мин, 3 л – 25 мин и закатайте.

КСТАТЕ

Вместо капустной начинки можно начинить перцы кусочками антоновских яблок или смесью из мелко нарезанных помидоров и измельченной зелени и чеснока. А можно начинить перец всеми тремя начинками по отдельности и поместить в одну банку.

Перец сладко-маринованный

Перец сладкий (разноцветный) 1,5 кг. Маринад: вода – 3 стакана, масло раст. – 1,5 стакана, уксус – 1,5 стакана, сахар-песок – 1,5 стакана, соль – 1,5 ст.л., перец черный горошком – 15 шт., гвоздика по 2 шт.на банку.

Перец вымыть, почистить, промыть и нарезать вдоль дольками. Уложить в простерилизованные банки. Сварить маринад, довести до кипения и залить перец. Стерилизовать банки 0,5 л.- 15 мин,0,7 л. – 25 мин. с прикрытой крышкой. Банки закрутить крышками и охлаждать в перевернутом виде.

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: