Зимушке в закрома: Огород в банке

4 сентября 2015 | Поради та рецепти | Нет комментариев | №35(1014)

Консервация салатов – это замечательный способ разнообразить зимнее меню, заготовив ассорти из овощей на зиму. Еще древние римляне сформулировали основные качества салата: «…должен щекотать язык, при этом не обжигать его, освежать, а не раздражать небо, возбуждать аппетит, однако не перегружать желудок».

Салат из болгарского перца и моркови

Перец болгарский – 600 г, морковь – 400 г, лук – 4 шт., помидоры зеленые – 5 шт., масло растительное – 100 мл., уксус – 100 мл, сахар – 2 ч. л., соль – 1-1,5 ст. л., перец черный молотый – 1-2 щепотки.

Болгарский перец вымыть и удалить семена. Нарезать тонкими полосками. Помидоры вымыть, мелко нарезать. Очистить лук, вымыть и нарезать кольцами. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Болгарский перец, морковь, лук и помидоры выложить в кастрюлю, посолить, поперчить, посыпать сахаром. Помешивая, тушить в течение 10 мин, влить растительное масло, перемешать, тушить в течение 5—7 мин, добавить уксус. Еще раз перемешать, переложить в банки. Банки накрыть чистыми крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать в течение 7-10 мин – банки 0,5 л, закатать.

Маринованное ассорти

Маринад: на 1 литр воды 1 ст. ложка соли, 3 ст. ложки сахара и 3 ч.л. уксуса.

Уложить в банку не крупные помидоры, дольки яблок и сладкий перец, порезанный на 4 части. По желанию положить 2-3 горошины душистого перца и 2 штучки гвоздики. Больше из приправ ничего не класть! Иначе перебьется яблочный вкус. Заливать кипящим маринадом 2 раза оставляя на 5 минут, на третий раз залить банку с переливом и закатать. Не укутывать.

Салат из перца и фасоли

На 7 баночек, емкостью 1 л: перец сладкий – 5 кг, помидоры – 3 кг, лук – 2 кг, фасоль – 500 г, сахар – 300 г, соль – 100 г, уксус 9% – 200 мл, масло растительное – 0,5 л

Залить водой фасоль. Отварить до готовности (1 час). Вымыть перец, нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами. Вымыть помидоры, нарезать дольками. В большой миске перемешать перец, лук, помидоры и фасоль. Заправить их сахаром, солью, уксусом, растительным маслом. Переложить смесь в кастрюлю, накрыть крышкой и довести до кипения. Салат из фасоли с болгарским перцем варить с момента закипания около 1 часа. Горячим салат разложить по подготовленным постерилизованным банкам и закатать.

Салат из помидоров с орехами


Помидоры – 1,5 кг, грецкие орехи – 500 г, репчатый лук – 700 г, красный и черный молотый перец, базилик – по вкусу, соль 30-50 г.

Помидоры вымыть, бланшировать 1-2 мин., обдать холодной водой, очистить от кожицы, удалить семена, а мякоть мелко нарезать. Смешайте мякоть с нарезанным мелкой соломкой луком, толчеными орехами, измельченным базиликом, солью и перцем. Дайте настояться 10 мин.

Разложите салат по подготовленным банкам и стерилизуйте полулитровые банки – 15 мин, 700-граммовые – 20 мин, литровые – 30 мин. Банки герметично закатайте крышками и остудите, перевернув вверх дном.

Перец, фаршированный капустой

Для фарша: 900 г капусты, 100 г моркови, 1-1,5 ч.л. соли;

На 1 поллитровую банку: 175 г перца, 175 г фарша, 150 г заливки, 1,5 ч. л. уксуса.

Сладкий перец любого сорта и цвета, но обязательно зрелый вымыть, удалить плодоножки и семена. Бланшировать в горячей воде 2—3 минуты, охладить в холодной, обсушить. Зрелую плотную белокочанную капусту осенних или зимних сортов нашинковать. Морковь почистить, вымыть и нарезать ножом в виде лапши или натереть на крупной терке.

Шинкованную капусту и морковь поместить в эмалированную посуду, перетереть с солью и оставить на 3—5 часов. Перец наполнить овощной смесью и уложить в банки. К выделившемуся соку добавить уксус и залить им перец. Банки накрыть крышками и поставить в кастрюлю с температурой воды не ниже 40 °С. Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 35—40 минут, литровые — 45—50 минут, немедленно укупорить.

“Генеральский салат”


Маринад: 4 ч.л. соли, 8 ч.л. сахара, 6 ч.л. уксуса, 100 г растительного масла.

1 кг огурчиков, нарезать кружочками и полукругами. 1 кг помидоров, дольками, полукругами. А все остальное по 300 грамм: моркови, перца сладкого, лука и капусты. Капусту и перчик – соломкой, лучок -полукольцами, морковь – на крупной терке. Все перемешать с маринадом и оставить на 2-3 часа. Затем перемешать и разложить плотненько в баночки стерильные. Получается выход -3 литра. Стерилизовать поллитровые баночки -20 минут, а литровые -30.

Салат из цветной капусты в томатной заливке

5 кг цветной капусты, 2 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг сладкого перца, 2 стручка острого перца, 4 головки чеснока.

Заливка: 3 л томатного сока, 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара, 2 стакана растительного масла, 5 ст.л. соли, специи – по вкусу.

В кастрюле вскипятите томатный сок, засыпьте морковь и проварите 5 минут, добавьте перец, капусту, разобранную на соцветия, и лук и варите 15 минут, затем положите чеснок и горький перец и проварите 5 минут. После этого добавьте масло и уксус, доведите до кипения и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

Салат из зеленых помидоров с капустой


1 кг помидоров, 1 кг белокочанной капусты, 2 крупные луковицы, 2 сладких перца, 100 гр сахара, 1,5 ст. ложки соли, 0,25-0,3 л столового уксуса, перец горошком.

Помидоры нарезать ломтиками, мелко нашинковать капусту, лук измельчить, перец нарезать полосками шириной 2-3 см. Подготовленные овощи смешать, добавить соль. Смесь переложить в эмалированную кастрюлю, положить гнет и оставить на 8-12 ч. После этого слить выделившийся сок, а овощи заправить пряностями, сахаром и уксусом. Довести до кипения и варить 10 мин. Горячую смесь выложить в банки и стерилезовать в кипящей воде поллитровые банки 10-12 мин, литровые 15-20 мин.

Перец в томатном пюре (лечо)

На 10 банок емкостью 0,5 л: перец сладкий – 4 кг, помидоры свежие – 5 кг, сахар – 300 г, соль – 50 г

Перец моем, вырезаем плодоножки и удаляем семена. Затем нарезаем продольными полосками. Помидоры моем, разрезаем на части, вырезаем зеленый стержень.Пропускаем через мясорубку. Подготовленный перец перемешиваем с томатным пюре, добавляем сахар и соль. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения на небольшом огне, периодически помешивая. После чего кипятим томатное лечо в течение 10 мин. Банки промываем с содой. Горячую смесь раскладываем по банкам, накрываем крышками и стерилизуем с момента закипания воды в кастрюле: банки емкостью 0,5 л — 30 мин, 1 л — 40 мин. Закатывают герметично крышками.

Лечо из баклажанов на зиму

Баклажаны – 4 кг, помидоры – 2 кг, болгарский перец – 1 кг, горький перец (по желанию) – 1-2 шт., морковь – 1 кг, лук репчатый – 8-10 головок, Масло растительное – 2 стакана, чеснок – 1-2 головки, уксус 9% – 0,5 стакана, соль – 4 ст. л., сахар – 1 стакан.

Тщательно вымыть банки и простерилизовать. Баклажаны помыть. Отрезать плодоножку. Порезать небольшими кубиками. Чистить и замачивать их не нужно. Морковь очистить и помыть, натереть на крупной терке. Чеснок очистить и мелко нарезать. Помидоры и горький перец помыть. Пропустить через мясорубку горький перец и помидоры. Лук репчатый очистить, помыть и нарезать полукольцами. Перец сладкий болгарский помыть, очистить от семян, нарезать крупно соломкой или кубиками.

Все ингредиенты сложить в большую емкость (миску или эмалированное ведро), включая уксус и масло.  Варить лечо из баклажанов 1 час. Лечо сразу же разложить в стерильные банки и закатать закаточным ключом. Перевернуть, накрыть лечо одеялом до полного остывания.

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: