Новые рецепты: Блюда из баклажан

11 сентября 2015 | ПОРАДИ ТА РЕЦЕПТИ | Нет комментариев | №36(1015)

Домашние заготовки с каждым годом становятся все популярнее: приготовленная собственными руками консервация всегда кажется вкуснее покупной! Выбирайте самые аппетитные варианты и готовьте по рецептам «Роксоланы».

БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩАМИ, В МАРИНАДЕ

На 1 кг баклажанов 100 г моркови, 100 г чеснока, 100 г сладкого перца, 50 г соли, по 20 г мяты, петрушки и кинзы (состав зелени можно изменить по вкусу), 300 г 6-процентного виноградного уксуса.

Баклажаны промыть, срезать плодоножки, разрезать вдоль, можно очистить от внутренней мякоти, кипятить 2—3 минуты в 10-процентном рассоле (100 г соли на 1 л воды).

Затем плоды достать, охладить, отжать излишек воды, оставив их на 15—20 часов под гнетом, после чего начинить фаршем, сложить в банки и залить 6-процентным виноградным уксусом.

Через 4—5 дней баклажаны доходят до готовности.

Для длительного хранения банки с баклажанами нужно простерилизовать и закатать.

Для фарша чеснок очистить, размельчить с солью, добавить измельченный сладкий перец, морковь, петрушку, мяту, острый перец, кинзу и перемешать.

ХОЛОДНАЯ ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ

На 1 кг баклажанов 400—500 г репчатого лука, 600 г помидоров.

Баклажаны помыть, мелко порезать кубиками, обжарить в подсолнечном масле. Затем покрошить ножом репчатый лук, обжарить, затем мелко порезать красные помидоры. Все обжаренные овощи сложить в одну посуду, перемешать, посолить по вкусу, можно для остроты добавить молотого перца. Смесь довести до кипения, помешивая.

Горячую смесь разложить по чистым банкам, поставить стерилизоваться пол-литровые банки на 40—45 минут, литровые — на 50—60 минут.

Закатать их металлическими крышками.

БАКЛАЖАНЫ С ОСТРЫМ ПЕРЦЕМ НА ЗИМУ

Баклажанов 5 кг, 6%-ного уксуса 250 мл, чеснока 5-7 головок, острого перца 200 г, болгарского перца 500 г, растительного масла  500 мл, соли и сахара по 100-150 г, зелени петрушки, кинзы, базилика большой пучок, душистого и черного перца по 5-7 горошин, лавровых листьев 3-5 штук.

Баклажаны вымойте, удалите плодоножки, отварите в крепком соляном растворе. Чтобы баклажаны были полностью погружены в рассол, их необходимо прикрыть крышкой меньшего размера и положить сверху груз.

Мягкие баклажаны выньте из рассола и положите под пресс на ночь: за это время из них вытечет лишняя жидкость. Каждый разрежьте вдоль на 3-4 части и обжарьте со всех сторон до золотистого цвета.

Для заправки смешайте остатки соли и масла, уксус и специи, доведите до кипения, добавьте пропущенный через мясорубку чеснок, острый и сладкий перцы, измельченную зелень, перемешайте, дайте закипеть и снимите с огня.

Баклажаны плотно уложите в стерильные литровые банки, поливая каждый ряд приготовленной заправкой, закройте крышками и стерилизуйте 25-30 мин.

Закатайте крышками. Банки переверните вверх дном и дайте остыть.

ЯБЛОЧНАЯ АДЖИКА

1,5 кг помидоров, 0,5 кг яблок (любого сорта), 300 г чеснока, 3–4 стручка горького перца, 0,5 л растительного масла, по 0,5 кг моркови и красного болгарского перца.

Помидоры очистить от кожуры, чеснок разделить на зубки, почистить и мелко накрошить. Все пропустить через мясорубку (кроме чеснока), залить растительным маслом и томить на среднем огне около 2 ч. За 10–15 мин до готовности добавить чеснок, дать прокипеть. Затем в горячем виде разлить по простери-лизованным банкам.

ДАМСКИЙ ГОЛОДЕР

3 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг яблок, 1 кг красного перца, 5 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара, 150–200 г измельченного чеснока, 2 ст. л. 9 %-го уксуса.

Все пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар и варить на медленном огне 30–40 мин. За 5 мин до окончания варки добавить измельченный чеснок. В конце варки добавить уксус. Горячим разложить по банкам и закатать.

ЗЕЛЕНАЯ ИКРА

баклажанов 1 кг, моркови 300 г, помидоров 500 г, зеленого болгарского перца 500 г, репчатого лука 200 г, острый перец  1 шт, растительного масла 100 мл, соль по вкусу.

Баклажаны молочной спелости тщательно вымойте, отрежьте плодоножки с частью плодов, разрежьте вдоль на 4 части, слегка посолите и оставьте на 30 мин, чтобы вышла горечь.

Соль смойте и дайте воде стечь.

Перец вымойте и очистите от семян. Морковь очистите и вымойте. Овощи нарежьте произвольными кусками и пропустите через мясорубку.

Помидоры вымойте, разрежьте на половинки и приготовьте с помощью мясорубки или блендера пасту.

В глубокой сковороде с толстым дном на масле обжарьте измельченный лук до золотистого цвета и добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и тушите 30-40 мин. Посолите и тщательно перемешайте.

Разложите по чистым банкам, накройте крышками и стерилизуйте 15 мин на водяной бане. Герметично закатайте крышками и, укрыв, остудите.

СУПОВАЯ ЗАПРАВКА

1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 600 г сладкого перца, 300 г зелени укропа и петрушки, 300 г корней петрушки, 800 г соли.

Морковь и корни петрушки натрите на крупной терке. Помидоры, лук, перец, зелень укропа и петрушки нарежьте очень мелко. Добавьте соль и тщательно перемешайте. Уложите плотно в простерилизованные банки и закройте стеклянными или полиэтиленовыми крышками. Храните в темном прохладном месте. Эту заправку можно использовать не только для супов, но и для соусов, вторых блюд.

БОРЩЕВАЯ ЗАПРАВКА

Свекла — 1 кг, морковь — 1 кг, перец — 1 кг, помидоры — 1 кг, лук — 0.5 кг, подсолнечное масло — 1 стакан, соль, красный перец, чеснок – 1 головка, петрушка – 1 пучок.

Лук и морковку режем на спец-терке (или режем ножиком мелко), кидаем в разогретое масло в казан, туда же кидаем порезаный перец. Помидоры чистим от кожицы (опускаем в кипяток на минуту, потом в холодную воду – кожица сползет сама) и пропускаем через мясорубку. Добавляем сухой красный перец (или свежий – проворачиваем вместе с помидорами), выливаем помидорный соус в казан. Трем на терку свеклу, солим, чуть-чуть приминаем, чтобы дало сок и выкладываем в казан. Режем петрушку и варим все 45-50 минут. Добавляем чеснок, соль и сахар по вкусу. Варим еще 1-2 минуты и раскладываем по банкам.

ГОРЬКИЙ ПЕРЕЦ ПО-КАВКАЗСКИ

Перец перец красный жгучий (красный и зеленый) — 1,5 кг, масло растительное — 2 стак., петрушка (большой) — 1 пуч., соль (не полная) — 1 ст. л., сахар — 2 ст. л., специи (хмели-сунели) — 3 ч. л., уксус (70%) — 1/2 ч. л.

Перец промыть и удалить плодоножку. В сотейник или глубокую сковороду налить масло, нагреть и опустить туда перец, посолить, всыпать сахар и перемешать.

Тушить на среднем огне, переодически помешивая. Как перец начнёт становиться мягковатым, добавить специи, уксус и крупнопорезанную петрушку, перемешать и тушить ещё минут 10.

Разложить, немного утрамбовывая, по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть до полного остывания.

Зимой можно кушать, с картошкой или добавлять в супчики и салаты.

ПО ПРОСЬБАМ ЧИТАТЕЛЕЙ

СГУЩЕНКА ИЗ ГРУШ

В газете «Роксолана» в № 34 от 21 августа мы печатали рецепт изумительной сгущёнки от нашей читательницы Татьяны Сизовой. «Я много пеку дома всяких вкусностей с использованием сгущенного молока. – рассказывает Татьяна.

- Каждый раз, покупая в магазине вареную сгущенку «Ириску», думаю, что же там окажется в баночке. Ведь сейчас встречается много некачественных продуктов. Как-то раз мне попался рецепт грушевой сгущенки. Я сразу решила попробовать её приготовить. Когда начали созревать зимние груши, я сделала пробную партию консервов. И как же я была приятно удивлена — вкус оказался бесподобный! Я наготовила её себе на всю зиму.

По многочисленным просьбам наших читателей мы повторяем этот изумительный рецепт сгущённого молока из груш, поскольку не все сохранили этот рецепт, а приготовить лакомство хочется ещё не раз.

3 кг чищеных и порезанных на кусочки груш пересыпать стаканом пищевой соды и оставить на 2 часа настаиваться. Затем перемыть их в холодной воде, добавить 3 кг сахара, 3 л молока и варить в течение 3 часов, помешивая.

Горячей сгущенку разложить в стерилизованные баночки и закатать. Получается 8 пол-литровых баночек сгущенки, которая по консистенции и цвету похожа на заводскую «Ириску», но вкус у нее намного лучше. Рекомендую!

 

 



Добавить комментарий


Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: