В ПОГРЕБОК! БАКЛАЖАН

16 сентября 2015 | Поради та рецепти | Нет комментариев | №37(1016)

Салат на зиму “Тройка”


Баклажаны – 3 шт. (700-800 г), помидоры – 3 шт. (500 г), перец сладкий крупный – 3 шт. (600-700 г), лук репчатый крупный – 3 шт. (400-500 г), чеснок – 3 зубчика, перец острый – 0,3 стручка (по вкусу), соль – 0,5 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, уксус 9% – 1
ст. ложка, масло растительное – 100 мл

Баклажаны помыть. Нарезать кружочками толщиной около 1 см. Посолить. Перемешать. Оставить на 20 минут. Смыть. Помидоры помыть, разрезать на 4-6 частей, вырезать зеленый стрежень. Перец помыть, разрезать пополам. Очистить от семян. Перец порезать соломкой. Перец горький помыть, очистить, нарезать мелко. Лук репчатый очистить, помыть, нарезать полукольцами. Чеснок очистить и мелко нарубить. В кастрюлю налить растительное масло. Выложить нарезанные помидоры, лук, баклажаны, сладкий перец и перец чили. Довести до кипения. Добавить чеснок, соль, сахар, уксус. Аккуратно лопаткой перемешать овощи. Накрыть кастрюлю крышкой, варить на небольшом огне овощи 30 минут. Выложить салат в банку, накрыть крышкой. Закатать.

Салат из баклажанов “Тещин язык”

Баклажаны – 4 кг, помидоры – 10 шт., перец болгарский – 10 шт., чеснок – 5 головок, перец острый – 3-5 шт., сахар – 1 стакан, соль – 2 ст. ложки, масло растительное – 1 стакан, уксус 9% – 150

Баклажаны помыть, отрезать плодоножку, порезать кружочками. Сложить их в миску, посолить крупной не йодированной солью. Перемешать и оставить на 30 минут. Затем промыть в воде, чтобы ушла горечь. Помыть и очистить от семян сладкий и острый перцы. Чеснок очистить. Вскипятить чайник. Помидоры помыть и залить кипятком на 1 минуту. Затем воду слить, помидоры залить холодной водой на 2-3 минуты, очистить помидоры от шкурки. Помидоры, перец, чеснок, горький перец перекрутить на мясорубке. Добавить сахар, соль, растительное масло и уксус. Залить баклажаны маринадом и тушить 30 минут. Выложить салат “Тещин язык” в стерилизованные банки и закатать крышками.

Баклажаны “А-ля грибы”

На 4 банки емкостью 0,5 л: Баклажан – 2 кг, масло растительное – 1 стакан, перец болгарский – 1 кг, чеснок – 2 головки, петрушка – 1 пучок, укроп – 1 пучок, перец стручковый – 1-2 шт., соль – 1,5 ст. ложки Для рассола: вода – 1,2 л, соль – 2 ст. ложки, уксус 9% – 4 ст. ложки

Баклажаны промыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками. Посолить, перемешать и оставить на 30 мин. Затем отжать сок. Положить баклажаны в глубокую посуду, добавить масло и обжарить. Жарить баклажаны нужно на сильном огне, помешивая, до золотистого цвета (7-10 минут). Болгарский перец вымыть, очистить от семян, тонко нашинковать. Чеснок очистить, нашинковать. Зелень петрушки нарезать. Зелень укропа нарезать. Также нашинковать горький стручковый перец. Все отдельно нашинковать и не перемешивать, оставить в разных мисках. Остывшие баклажаны сложить слоями с приправой в эмалированную посуду. Приготовить рассол – в горячей кипяченой воде растворить соль. Добавить уксус. Залить рассолом и положить под гнет. Оставить на 20 ч (не более). Убрать гнет. Затем все перемешать. Сложить в подготовленные банки и простерилизовать в кипящей воде 20 минут. Затем баклажаны “а-ля грибочки” закатать.

“Корейские” баклажаны

На 8 пол-литровых баночек: Баклажаны – 2 кг, перец болгарский красный – 0,5 кг, морковь – 0,5 кг, лук – 200 г лука, чеснок – 1 головка

Для заливки: масло растительное – 150 мл, уксус 9% – 100мл, соль – 2 полных чайных ложки, сахар – 2 ст. ложки, перец черный молотый – 1 ч. ложка

Овощи помыть и очистить. Баклажаны порезать кусочками 2 х 2 см и проварить в подсоленном кипятке около 10 минут (не переварите!). Откинуть баклажаны на дуршлаг. Перец очистить от семян и порезать соломкой, лук порезать полукольцами, морковь натереть на терке для корейской моркови. Чеснок продавить через пресс. Все подготовленные овощи смешать в кастрюле. Подготовить заливку и смешать ее с овощами. Нагреть овощи и потушить их, помешивая, 10 минут. Горячий салат из баклажанов по-корейски разложить в подготовленные банки и стерилизовать 30 минут, потом банки закатать.

Баклажаны квашеные на зиму

Баклажаны – 2 кг, морковь – 500 г, зелень петрушки – 100 г, чеснок – 2-3 шт.

Для рассола: вода – 1 л, лист лавровый – 2 шт., перец горошком – 6 шт., соль – 2 ст.л.

Баклажаны для данного рецепта нам понадобятся небольших размеров. Промываем их, обрезаем плодоножки и делаем сбоку каждого плода глубокий продольный надрез. Подготовленные баклажаны бланшируем в кипящей подсоленной воде около 5-7 минут, вынимаем и выкладываем таким образом, что-бы могла стечь лишняя жидкость (можно на какую-то наклонную поверхность). Оставляем баклажаны в таком положении на 3 часа. Тем временем подготовим рассол для заливки со специями. Ставим на огонь 1 л воды, добавляем специи, кипятим и остужаем.

Теперь можно подготовить продукты, которыми мы будем фаршировать баклажаны. Очищаем морковь с чесноком. Кстати, чтобы чеснок очистился легко, замочите его предварительно на полчаса в холодной воде. Промываем овощи и зелень петрушки. Морковь и чеснок натираем на терке, зелень мелко нарезаем.

Всё смешиваем, солим и немного перетираем руками. Теперь берем подготовленные баклажаны и начиняем приготовленной овощной смесью. Выкладываем их в подготовленную посуду. Если вы будете закатывать баклажаны на зиму, то подойдет трехлитровая стеклянная банка, а если будете сразу их есть, то возьмите эмалированную кастрюлю. Итак, выложили баклажаны, теперь заливаем холодным рассолом.

Банки закупориваем плотной капроновой крышкой и выносим в погреб, а кастрюлю накрываем чистой хлопчатобумажной тряпочкой и ставим гнет. Кастрюлю оставляем в комнате на 5-7 дней, затем отправляем в холодное место. 7.

Квашеные баклажаны готовы! Получаются они резкими и острыми. Очень вкусно
получается, если нарезать кусочками и полить подсолнечным маслом!

Соте из баклажанов на зиму

Баклажаны средние – 4 шт., помидоры – 4 шт., болгарский перец – 4 шт., лук репчатый – 4 шт., соль – 1,5 ст. л.,сахар – 1,5 ст. л., растительное масло – 50 г, уксус 9% – 50 г

Вымыть овощи и нарезать: лук – кольцами, помидоры, баклажаны, перец – дольками. Добавить соль, сахар, масло, уксус. Все смешать. На небольшом огне в казане варить около 30 мин., помешивая. Разложить в горячие стерилизованные банки и закатать. Перевернуть баночки донышком вверх и укутать до полного остывания.

Совет: Готовить соте на зиму из баклажанов именно такими порциями, не увеличивать, потому как придется часто мешать и будет уже не тот вкус. У меня из этой порции стандартно получается 2 поллитровые баночки.

Баклажаны “Огонек”, вареные

Баклажаны – 5 кг

Для маринада: чеснок – 500 г, перец чили – 300 г, соль – 2 ст. л., уксус – 500 г

Баклажаны выбирать спелые, темно-фиолетовые, но не переросшие. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см. Вскипятить воду, довести до кипения. Опустить в кипяток баклажаны и проварить минут 15 до мягкости. Тем временем приготовить маринад. Перец чили и чеснок перемолоть на мясорубке. Перемешать перец, чеснок и добавить соль. Залить овощную смесь уксусом. Баклажаны извлечь из кастрюли при помощи шумовки. Залить маринадом, перемешать. Разложить баклажаны с чесноком по горячим стерилизованным банкам и сразу же закатать.

“Кобра” из баклажан

1 кг баклажан: 4 головки чеснока, 2 стручка горького перца, 0,5 кг сладкого перца, 2 ст.л. соли, 80 г уксуса.

Баклажаны нарезать вдоль, обжарить. Всё остальное перемолоть на мясорубке. Ломти баклажан макать в аджику и складывать в банку. Сверху залить аджикой. Банки стерилизовать.

Баклажаны с чесноком

Баклажаны – 5 кг, соль – 300 г, уксус 6% – 0,5 л, чеснок – 200 г, перец горький – 3-4 стручка, масло растительное – 70 г

Баклажаны нарежьте кубиками. Перемешайте с солью и оставьте на 2 часа. Промойте, поместите в эмалированную кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, добавьте уксус и проварите 5—10 минут. Приготовьте приправу из толченого чеснока, растительного масла и горького перца. Для этого перец нарежьте, удалите семена. Чеснок очистите и нарежьте. Истолките перец и чеснок (на мясорубке, в процессоре, в ступке). Добавьте масло и перемешайте. Процедите баклажаны, залейте приправой.

Баклажаны разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: