ПОБЕРЕГИСЬ! НА ЛИЦО – ПРЕКРАСНЫЕ, НО С ЯДОМ ВНУТРИ

23 сентября 2015 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №38(1017)

Ежегодно в Украине происходят случаи отравления детей семенами рицины, которую в народе называют клещевиной.

Недавно в Днепропетровской области от этого пострадали трое детей. Они увидели красивый куст и решили попробовать его плоды. Через три часа у них начали проявляться симптомы острого отравления. После этого коммунальные службы города уничтожили ядовитые растения в публичных местах и начали проводить информационно-разъяснительную кампанию в учебных заведениях с целью предупреждения подобных случаев в будущем.

Мы также обратили внимание на клумбы нашего города. И увидели, что кусты рицины активно культивируются местными жителями и украшают клумбы предприятий, организаций, приусадебных участков. При этом мы поинтересовались, знают ли люди, что яд этого экзотического растения по токсичности приравнивается медиками к действию цианистого калия? Как оказалось, мало кто знает об ядовитых свойствах клещевины.

Не нужно ждать, пока кто-то из детей попробует плоды рицины на вкус, поскольку подобные случаи лучше предупреждать заранее. Поэтому не будет лишним провести широкую информационную кампанию в отношении опасности, которую представляет собой это растение, не только в школах, но и в других общественных местах, разместить объявления на остановках, в маршрутках и т.д. А еще лучше – удалить семенники клещевины.

НАША СПРАВКА:

Достаточно съесть всего лишь пять-десять семян для наступления угрозы смерти, а контакт с листьями и стеблем вызывает раздражение кожи. Симптомы отравления: рвота, понос, галлюцинации, сонливость, поражение нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Попадая в кровь, токсины разрушают эритроциты, вызывают внутреннее кровотечение. А через 5-7 дней человек умирает в страшных муках.

 

 



Добавить комментарий

 

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: