Налоговая реформа: Заплатим за все?

25 сентября 2015 | НОВИНИ | Нет комментариев | №38(1017)

Сейчас много пишут об общих условиях налоговой реформы, предлагаемой правительством. В чем же конкретно заключается ее суть, попробуем разобраться сегодня.

МАГИЧЕСКАЯ ЦИФРА 20

Именно это выражение уже стало крылатым на протяжении последних дней. А касается оно предложения правительства установить общую ставку налога в размере 20% для налога на доходы физический лиц, единого социального взноса, налога на прибыль и налога на добавленную стоимость. На сегодняшний день, только по этим четырем налогам существует 90 видов ставок. Так, например НДФЛ варьируется от 0, 5, 15, 20 и 30 процентов, в зависимости от объекта налогообложения и оплачиваемых его лиц. Ставка налога на прибыль составляет от 0% до 20%, НДС 0%, 7%, 20%. И хотя в результате реформы некоторые ставки налогов, как например 30% налога за доходы физлиц при получении выигрыша, уменьшится, получается, что другие «льготные» — как 0% при наследовании за близкими родственниками или 7% НДС на лекарства — увеличатся. Также уже с 2016 года предлагается ввести механизм «инвестиционного налогового кредита». Этот механизм означает, что если предприятию насчитан налог на прибыль, скажем, на 100 гривен, то часть этой суммы оно может списать на инвестиции, вложенные в новое производство или оборудование (не ремонт, а именно новые капитальные инвестиции).

ЕДИНЫЙ ВЗНОС НА ЗАРПЛАТУ

На сегодняшний день платится налог на доходы физических лиц в размере 15% (20% если доход превышает 12 тысяч) и дополнительно 3,6% единого социального взноса (ЕСВ) с зарплаты работника. Кроме этого, работодатели отчисляют в целом еще 41% от фонда заработной платы.

В 2016 году предлагается унифицировать ставки в размере 20% для ЕСВ (то есть уменьшив их) и НДФЛ (соответственно увеличив), а в 2018 вообще выйти на единый налог на зарплату в размере 20%>. Кроме этого, предлагается ликвидировать уплату ЕСВ с работника (3,6%) и вообще не облагать налогами 1 минимальную заработную плату, которая на 1 января 2016 года составит 1378 гривен. В результате, несмотря на увеличение ставки НДФЛ для граждан с учетом льготы на налог с одной минимальной зарплаты и отмену 3,6% ЕСВ, получаемая на руки зарплата должна увеличиться.

Простой пример. Работник, получающий 4 000 гривен зарплаты, при действующей системе получал на руки 3 218 гривен, а при новой системе будет получать на 200 гривен больше — то есть 3 416 гривен. Вместе с тем военный сбор (1,5%) пока остается.

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА

Сегодняшние четыре группы «упрощенцев» планируют превратить в три и именовать А, Б и В соответственно. Итак, в чем заключается суть.

І группа с годовым оборотом в 300 тысяч превратится в группу А с тем же размером годового оборота.

ІІ и III группа «упрощенцев» объединятся в группу Б. При этом размер оборота для группы Б устанавливается в размере двух миллионов. Таким образом для сегодняшней группы II предел вырастет с 1,5 млн. до 2 млн., а вот для III группы существенно снизится с 20 млн. только до двух.

IV группа упрощенцев переименуется в группу В с аналогичным объемом в 2 млн.

Предлагается разрешить работать на второй группе (и в целом на единой системе) лишь физическим лицам. Кроме того, для той же группы «Б» предлагается ввести коэффициенты, на которые будет уменьшаться оборот предприятия, для начисления налогов (коэффициент 0,8 в течение первого года).

Вместе с тем уменьшается порог для работы на четвертой группе (по новому на группе «В»). Для плательщиков фиксированного сельхозналога также устанавливается уровень оборота в 2 млн. грн. в год.

РОСКОШЬ ПОДОРОЖАЕТ

Предложено взимать налог на недвижимость в размере 25 тыс. грн. в год с владельцев так называемой элитной недвижимости общей площадью свыше 300 кв. м для квартир и 500 кв. м для домов, а также 25 тыс. грн. в год с владельцев автомобилей класса «люкс» при стоимости авто более 1 млн. грн.

К тому же предлагается повысить максимальную ставку налога на недвижимость до 3% с существующих 2% от минимальной заработной платы в расчетов на 1 кв. м. Конкретный размер ставок будут определять местные советы. Это означает, что местный совет получит возможность установить этот налог от 0% до 3%. При этом должны сохранить существующие льготы для владельцев квартир до 60 кв. м и домов до 120 кв. м, то есть они и в дальнейшем не будут платить налог. Однако останутся ли льготы для лиц, которые одновременно имеют в собственности и квартиру, и дом, пока неизвестно.

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: