СТРАСТИ ВОКРУГ РБК. ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

25 сентября 2015 | АКТУАЛЬНА ТЕМА | 4 коммент. |

Ну что ж… Первый шаг сделан! В субботу, 19 сентября , в 10 утра в сквере возле памятника Шевченко взяла свой старт акция по сбору подписей под письмом-обращением к губернатору области Клочку Н.А. с просьбой помочь вернуть жителям города Ахтырки их Народный дом.

Начинать новое дело  всегда трудно. Этому предшествовали длительные споры, понимания-непонимания поблемы и чисто человеческий фактор… А нужно ли это нам?…Оказалось—нужно!

В первый день мы собрали 173 подписи. Честно, открыто, не «левой и правой рукой», «в разных вариантах»,а как положено—подошёл человек, прочитал письмо и расписался.

173 подписи—много это или мало для первого дня?.. Не знаю… Откровенно порадовало другое. Нам очень навязчиво говорили «доброжелатели», что мол «не стоит поднимать проблему,не время…Да и проблема эта понятна только узкому кругу культработников, а простым ахтырчанам, это, мол, ни к чему»…Плохо мы думаем о наших ахтырчанах—они далеко неглупые люди, и как только понимали суть проблемы, были крайне удивлены, что в тороде, оказывается, нет своей сцены. И чтобы попасть в бывший Народный дом, горожане вынуждены платить аренду.

У людей тут же возникали какие-то свои соображения, предлагали задействовать и клуб Петровского, и Дом офицеров. Но почти все задавали вопрос по поводу ДК «Промсвязь» и Центра Культуры «Кнежа». Но ДК «Промсвязь»–это уже частная собственность, давайте не мусолить то, что уже уплыло из рук. Давайте думать о том, как нам жить дальше. Вот тут-то и упирается многое в «Кнежу». Как кричал мне во след представитель районной организации  партии «Возрождение» господин Юрий ГОРБУШКО: «Берите и ремонтируйте СВОЮ «Кнежу», а не плиткой всё укладывайте.» Отвечаю представителю партии: «И СВОЮ « Кнежу» отремонтируем, и СВОЙ Народный дом восстановим, и плиткой всё уложим—дайте время.

А с ахтырчанами попробуем  разобрать суть проблемы, как мы это понимаем. «Кнежа» изначально строилась как кинотеатр, и для того, чтобы кинозал перестроить в современный концертный зал, для того, чтобы на месте киноэкрана выстроить сцену (а сцена—это сложнейший механизм с колосниками, подъёмниками, карманами, освещением, звуком, гримёрками, подсобками и многим-многим другим), нужны большие , реально очень большие деньги. «Кнежу» можно использовать как отдельный зал. Зал, где можно проводить все новогодние праздники с огромной ёлкой и шумными хороводами. Зал, где можно проводить городские балы старшеклассников с привлечением духовых оркестров, танцевальных коллективов. И открывал бы такой бал мэр, и вручал бы там городские премии- стипендии лучшим школьникам—ведь какие обороты набирают такие балы в больших городах…А мы чем хуже?! Зал, где можно бы было проводить осенние балы с камерными оркестрами и чтением любовной лирики современников. Можно отдавать этот зал школам для проведения своих вечеров отдыха, а школы пусть приглашают друг друга «в гости» на «Апрельские розыгрыши» –ведь во многих школах уже забыли, что такое вечера отдыха с танцами и играми…  А ведь это обязательная часть воспитательного процесса. Культуру общения, культуру досуга, культуру праздника надо прививть, как инъекцию, чтобы после всё разнообразие жизни не сводилось к горлышку бутылки!

А ещё в этом зале можно было бы проводить выпускные балы. Ведь к последнему в жизни школьному балу выпускники и их родители готовятся целый год, а потом оденут свои шикарные платья, пройдут феями по улице города. ЗМЕЧАТЕЛЬНАЯ! НАША! АХТЫРСКАЯ ТРАДИЦИЯ! ( Если бы её ещё не портил обязательный дождь). А потом снимут эти платья и больше никогда к ним не прикоснутся…Давайте дадим им возможность побыть счастливыми и прекрасными ещё один вечер и сделаем традиционный Бал Выпускников—вот где нужен зал «Кнежи».

А ещё в этом зале можно проводить дискотеки 80-ых. Ведь у нас в городе множество талантливых певцов, и они не против  драйвового вечера -диско.  В этот зал можно приглашать рок-группы. Смог же Тростянец у себя уже заработать статус Международного рок-фестиваля. А МЫ-ТО ЧЕМ ХУЖЕ???

Но это только наша фантазия… А если сюда добавить и вашу фантазию… И фантазию творческой инициативной молодёжной группы…Это очень трудно. Это больше, чем очень трудно. Это почти переворот в культурной жизни города. Но ведь это нужно делать! Нужно поднимать общественность, нужно ломать стереотипы, нужно искать молодых креативных руководителей, нужно привлекать спонсоров. Нужно…Нужно…Нужно…Но ведь если не пытаться, то ничего и не будет.

А творческим работникам Дома культуры  не стоит зря волноваться о сохранности робочих мест, ведб все, кто там работает – это профессионалы, чей опит и умение ценятся всеми и они будут востребованы всегда. Речь идет только о чиновниках, кому «сидеть» в креслах удобнее в центре города в кабинетах, предназначенных для творче ской работы с аматорами сцены.

Дорогие ахтырчане, поговорите с вашими детьми, расспросите,  где и как они проводят своё время, где отдыхают по вчерам. Где они знакомятся друг с другом, куда приглашают девушек, где назначают свидания—ведь далеко не у всех родителей есть деньги на «Славну». Вот и остаются остальным подворотни, дворы, подъезды. А ведь юность– она и прекрасна тем, что от неё ещё исходит что-то чистое, наивное, светлое—ПОМОГИТЕ СВОИМ ДЕТЯМ!!!

Мы сделали свой выбор. Следующее слово за ВАМИ, Акция по сбору подписей под письмом-обращением к губернатору Н.А.Клочку продолжается.

 

 



Комментарии (4)

 

  1. Марина пишет:

    Я думаю эту идею многие поддержат

  2. Инна пишет:

    прикольно, бюджетники зарабатывают на бюджетниках

  3. Хамло пишет:

    Я житель района и я против! и буду все делать чтобы этого не допустить!

  4. Олег пишет:

    Хамло, ты как житель района против. Но после реформы, района не будет как такового, и какой громаде должен принадлежать ДК? Ахтырской, самое логичное и верное

Добавить комментарий


Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: