НА ПРИЁМЕ У АКУШЕРА-ГИНЕКОЛОГА

4 октября 2015 | ЗДОРОВ'Я | 1 комментарий | №№ 37-39 (1016-1018)

Что делать, когда наступает «женская осень»?

Приближающейся менопаузы боятся почти все женщины и в первую очередь это связано с мифами, что сопровождают климакс. На распространённые вопросы, касающиеся «женской осени», отвечает гинеколог, врач высшей категории, к.м.н, доцент кафедры акушерства и гинекологии Сумского государственного университета Светлана Смиян.

Что такое климакс?

- Климактерический период (климакс, климактерий) – это нормальный физиологический период в жизни женщины с 45 до 60 лет, который представляет интервал между окончанием детородной функции и стойким прекращением гормональной функции яичников. Климакс, или менопауза, это этап естественного процесса «старения» организма. Причиной наступления климакса является прекращение работы яичников и снижение уровня женских половых гормонов (эстрогенов и прогестерона) в крови.

В каком возрасте наступает климакс?

- Средний возраст наступления климакса среди женщин – 51 год. У большинства женщин менопауза наступает в возрасте от 45 до 55 лет, но месячные могут прекратиться и после 55-60 лет.

Что такое ранний климакс?

- О раннем климаксе говорят в том случае, если менопаузанаступила у женщины младше 40 лет. Преждевременная менопауза может развиться в любом возрасте: от 15 до 39 лет. Первым признаком раннего климакса могут быть нерегулярные менструальные кровотечения, вызванные нарушением гормональной регуляции.

Как узнать, когда наступит климакс?

- Время наступления климакса не зависит от того, в каком возрасте у Вас начались первые месячные, но в то же время у большинства женщин менопауза наступает в том же возрасте, что и у их матерей. Если у вашей мамы был ранний климакс, то у вас также повышенный риск преждевременной менопаузы. У курящих женщин менопауза наступает в среднем на 2 года раньше, чем у некурящих. Анализов, которые могли бы предсказать, когда наступит климакс именно у Вас, не существует. Анализы крови на гормоны не покажут никаких изменений до тех пор, пока не наступит менопауза.

По каким признакам можно понять, что приближается климакс?

- У каждой третьей женщины какие-либо симптомы климакса отсутствуют. О наступлении менопаузы они узнают только после того, как очередная менструация не пришла. Большинство же женщин посещают самые разные неприятные ощущения. Очень важно знать, как начинается климакс. Естественная менопауза (то есть, не вызванная удалением яичников, матки или приемом лекарств) не развивается за одну ночь. Многочисленные изменения в организме, связанные с менопаузой, проявляются постепенно: первое десятилетие после менопаузы еще продолжается низкая продукция гормонов яичниками и реализуются компенсаторные механизмы, такие как продукция гормонов вне яичников. В результате женщина еще остается моложавой и женственной. Позже деятельность яичников прекращается полностью. Наступает период обратного развития, который в женском организме начинается с половых органов. С процессами обратного развития организма тесно связаны проявления старения.

Как правило, первые признаки приближения менопаузы начинают появляться за несколько лет до полного прекращения менструаций. Первые симптомы климакса следующие: нерегулярные месячные, частые задержки, более обильные и продолжительные месячные, приливы жара, эпизоды покраснения лица, повышенной потливости, бессонница, частые перемены настроения, подавленное настроение или депрессия, ощущение тревоги, беспокойства без видимых на то причин и перепады артериального давления. Большинство этих симптомов являются признаками патологического состояния, которое называется «Климактерический синдром».

О наступлении менопаузы можно судить только ретроспективно, когда месячные отсутствуют в течение 12 месяцев подряд. Именно отсутствие менструации в течение года является главным и обязательным симптомом менопаузы.

Когда после появления первых симптомов наступит климакс?

- Это также нельзя предугадать. Известно много случаев, когда приливы жара появлялись у женщины за 5-10 лет до того, как у неё наступала менопауза. Поэтому даже появление первых признаков климакса не позволяет определить точную дату прекращения месячных: это может быть несколько месяцев или несколько лет. Чем меньше времени проходит от появления
первых признаков до прекращения менструации, тем более выраженными бывают симптомы климакса.

Возможно ли климакс «отсрочить»?

- Отменить его невозможно, поскольку наука ещё не выяснила, от чего зависит остановка работы яичников. Но отстрочить – реально. Доктора успели подметить, что поздний климакс наступает у женщин, которые ведут активный образ жизни, родили нескольких детей и у которых были поздние роды.

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ПРИ КЛИМАКСЕ

Небольшие изменения в рационе уберегут женщину не только от прибавки в весев период климакса, но и снизят риск многих возрастных заболеваний и уменьшат силу приливной волны.

50 лет для женщины – переходный возраст, период существенной гормональной перестройки организма, которая проходит на фоне возрастного замедления обмена веществ, уменьшения продукции эстрогенов яичниками. Этот дефицит компенсируется увеличением жировой ткани, которая в меньшей степени, но тоже вырабатывает исчезающие эстрогены. Если хотите облегчить тяготы климакса, воспринимайте этот временной рубеж как сигнал к тому, что настало время менять свои вкусовые привычки. И придерживайтесь не тяжелых правил:

Правило 1. Снижаем калорийность блюд и уменьшаем объём порции.

Женщины с лишним весом гораздо тяжелее переносят приливы, чем их худые сверстницы. Кроме того, лишний вес – это большая нагрузка на ноги, а значит, риск развития варикозной болезни. Если у Вас есть лишние накопления в области талии и бёдер, постарайтесь с ними расстаться. Но не вздумайте садиться на жесткие диеты, а тем более голодать. Накладываем себе в тарелку 2/3 или даже половину от нашей обычной порции, зато едим чаще – до 5–6 раз в день.

Правило 2. Едим больше рыбы, овощей и фруктов.

Рыба и морепродукты – отличный источник белка, к тому же в них немного калорий, зато много полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые защищают нас от атеросклероза. Старайтесь выбирать нежирные сорта, такие как окунь, судак, треска, щука, и ешьте в отварном, тушеном, запеченном виде. Полезны также малосольная сельдь, килька, мойва. Ежедневно надо съедать в несколько присестов не менее 500 г свежих овощей и 200-300 г фруктов.

Правило 3. Ничего не жарим.

Блюда, обжаренные в масле, гораздо калорийнее, чем приготовленные любым другим способом. Кроме того, при обжаривании образуются канцерогены. Так что сковородку изымаем из обихода. Её место должны занять пароварка и мультиварка. Можно также запекать еду в духовке. Ограничиваем копченое: за это печень скажет нам отдельное спасибо.

Правило 4. Восполняем дефицит кальция.

В период перименопаузы уменьшается выработка женского гормона эстрогена, что приводит к вымыванию кальция и потере минеральной плотности костей. Кости становятся ломкими, как сухие ветки, которые не в силах выдержать привычную нагрузку. Чтобы снизить эту угрозу, надо есть больше богатых этим элементом сыра, молочных продуктов, морскую рыбу с мягкими костями, семена кунжута.

Правило 5. Употребляем меньше спиртного и соли.

Алкогольные напитки – очень калорийные, кроме того, они провоцируют приливы, так что стараемся не налегать на спиртное. Впрочем, время от времени бокал сухого красного вина можно себе позволить. Красное вино – отличный антивозрастной продукт. Он содержит много антиоксидантов, которые защищают наш организм от разрушительного действия свободных радикалов. Старайтесь также ограничивать соль в своём рационе до 3-5 гр. Кроме того, этот минерал задерживает воду и увеличивает отеки. Заменяйте её различными приправами и соевым соусом – с ними пища не будет казаться пресной.

Напоследок хочу отметить – пейте больше воды(1,5-2 л). Она поможет выводу из организма шлаков и будет питать вашу кожу. И если Вы не в силах отказаться от любимой, но «запретной» пищи, позвольте себе такую роскошь – съедайте регулярно малую порцию любимого вами кушанья. Таким образом, Вы сможете легко ограничить себя в порции съеденного и держать вес под контролем.

За консультацией по поводу наступления климакса или по другим вопросам Вы можете обратиться к акушеру-гинекологу Светлане Смиян, которая будет вести приём в КП “Лечебно-консультативном центре” 3 октября по адресу пл. Октябрьская 2. Справки по тел.: 6-16-88 или (099) 16-14-388.

 

 



Комментарии (1)

 

  1. Александр Мельников пишет:

    Уважаемый доктор! Пожалуйста, сообщите,на основании каких рандомизированных международных исследованиий с их названиями о “ранннем климаксе ” Вами известны и какие факты исследований в процентном отношении ?С уважением к Вам

Добавить комментарий


Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: