КАК ПОМЕШАТЬ ПРЕДДИАБЕТУ СТАТЬ ДИАБЕТОМ

16 октября 2015 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №41(1020)

Если вы только что узнали, что у вас преддиабет, или нарушенная толерантность к глюкозе, Вы не одиноки. Сегодня в мире около 314 млн человек имеют преддиабет, а к 2025 году, по прогнозам ВОЗ, их число приблизится к 500 млн. – рассказывает врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, доцент, сотрудник Института проблем эндокринной патологии Национальной академии медицинских наук им. В.Я. Данилевского Валентина Македонская. – Однако не все подводят себя к диагнозу «диабет». Только у 11% людей преддиабет развивается в это грозное заболевание.

ПРЕДДИАБЕТ ЕЩЕ НЕ ДИАБЕТ

Диабет и его предвестник преддиабет вызывают одни и те же факторы: образ жизни (диета и физическая активность) и наследственность. Диагностировать его можно на основании различных анализов крови, свидетельствующих об уровне глюкозы в организме. У человека с преддиабетом полученные результаты покажут завышенные показатели по основным параметрам, но не выявят диабета – пока. Пока это только тревожный сигнал. И возможность изменить образ жизни и задержать или даже предотвратить болезнь.

СТАНЬТЕ АКТИВНЕЕ

Регулярная физическая нагрузка значительно сокращает риск развития диабета. Если повседневная рутина не оставляет времени для полноценных тренировок, используйте просмотр телевизионных передач для выполнения физических упражнений стоя, лежа или даже сидя – перед экраном телевизора. Пусть ваши домашние станут самыми большими вашими болельщиками. Физическая активность существенно понижает уровни глюкозы в крови и уменьшает жировые отложения. Идеальный режим тренировок – по крайней мере 30 минут пять дней в неделю.

СБРОСЬТЕ ВЕС

Преддиабет практически не диагностируется современными методами исследования, но для людей, страдающих ожирением, это состояние характерно. Поэтому следить за весом необходимо, и если килограммов многовато, сбросить вес придется. Но это вовсе не значит изнурять себя диетами, стремясь к идеальным 90–60–90. Даже незначительная потеря веса может существенно снизить риск развития преддиабета в диабет. Ежедневные 30-минутные занятия физкультурой помогают избавиться от 5–7% массы тела в течение месяца, а это, в свою очередь, снижает шанс наступления диабета на 58%!

ЧАЩЕ ПОСЕЩАЙТЕ ВРАЧА

Преддиабет может длиться годами и зачастую диагностируется ретроспективно. Поэтому, если анализы показывают нарушенную толерантность к глюкозе, ежегодной диспансеризации будет недостаточно, лучше посещать эндокринолога каждые 3-6 месяцев.

ТЩАТЕЛЬНО ОТБИРАЙТЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

Слово «диета» если не пугает, то навевает тоску и даже вызывает отвращение, иногда довольно стойкое. Посмотрите на это иначе: всё можно превратить в соревнование или игру. Главное – не набрасываться на еду, а представить, как вы будете себя чувствовать не в процессе поедания все тех же пресловутых чипсов, а после… Представить послевкусие, отрыжку, чувство вины — сомнительное удовольствие! Отдайте предпочтение фруктам и овощам, особенно с низким содержанием крахмала – брокколи, моркови и бобам. Больше употребляйте продуктов с высоким содержанием клетчатки. Выбирайте нерафинированные крупы. Высококалорийные напитки и продукты замените их более здоровыми аналогами. Очень важен режим питания: есть следует в одно и то же время не менее 3–4 раз в день. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за два часа до сна.

ЗАРУЧИТЕСЬ ПОДДЕРЖКОЙ

Борьба с лишним весом, регулярные тренировки – все это дается намного легче, когда рядом единомышленники. Если у вас есть возможность присоединиться к группе, сделайте это, тогда придерживаться нового образа жизни станет проще.

СДЕЛАЙТЕ СОН ПРИОРИТЕТОМ

Регулярные недосыпания способствуют хронической усталости, подвергают организм стрессу, заставляя его готовиться к худшему и сохранять жировые запасы на черный день. Кроме этого, бессонница, или нарушения циркадного (суточного) ритма, таит скрытую опасность. За полноценный ночной сон отвечает, в частности, гормон мелатонин, регулирующий этот процесс. Его концентрация наиболее высока между полуночью и 4 часами утра и достигает 70%. При этом замедляется выброс инсулина вне зависимости от уровня глюкозы в крови. Иначе говоря, концентрация мелатонина и инсулина в крови меняется «в противофазе». Это означает, что даже незначительный набег на холодильник в 2 часа ночи значительно повысит уровень глюкозы в крови – и всё потому, что разнести ее по клеткам просто некому. Так, незаметно, раз за разом вы «подслащаете» кровь и с каждым ночным перекусом приближаетесь к диабету… Поэтому сделайте сон приоритетом!

ИЗМЕНИТЕ СОЗНАНИЕ

Правильное мышление – залог перемены образа жизни в нужном направлении. Сделайте осознанный выбор, чтобы каждый день придерживаться новых привычек на пути от диабета. Безусловно, начать жить с нового листа трудно, и вполне понятно, что будут исключения из правил, но лишь исключения…

Будущее – в ваших руках!

 

 



Добавить комментарий

 

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: