КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГА

7 ноября 2015 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №44(1023)

Этот коварный герпес

Герпес – чрезвычайно заразный вирус. Ученые выделяют 8 типов герпес-вирусов, из которых “простуду” на губах способны вызывать два: вирус герпеса 1 типа (чаще) и 2 типа (реже), – рассказывает дерматовенеролог Андрей Шевченко. – Отличительным признаком всех вирусов герпеса является способность к скрытому нахождению внутри клеток до того времени, пока снижение иммунитета не позволит герпесу перейти в следующую стадию болезни, при которой он начинает размножаться.

Вирусы герпеса широко распространены в природе и среди людей. Во многом это обусловлено высокой заразностью и легкой передачей вируса. При комнатной температуре вирус может сохранять активность до суток. Заражение происходит путем попадания частиц вируса на слизистые оболочки (рта, носа, глаз, половых органов) от больного человека. У детей достаточно попадания на неповрежденную кожу.

Проникнув в организм, вирус по нервным окончаниям мигрирует в нервные клетки (нейроны), где затаивается до благоприятных условий. Как только иммунная защита снижается, он начинает размножаться и вызывает характерные симптомы для герпеса.

Герпес на губах и лице вызывается преимущественно первым типом вируса и иногда вторым, передаваясь через капельки слюны при близком контакте. Признаки герпеса обычно проявляются в виде мелко пузырьковых высыпаний, наполненных мутной жидкостью. Они сильно чешутся и болят, дотрагивание до них весьма болезненно.

Причиной генитального герпеса в большинстве случаев является вирус герпеса второго типа, который вызывает высыпания на половых органах у мужчин и женщин. Передается он от больного человека к здоровому при незащищённых половых контактах. Симптомы полового герпеса практически идентичны таковому на губах, за исключением местоположения пузырьков. Первый и второй тип вирусов объединяются под общим названием “вирус простого герпеса”, поскольку они могут перекрёстно поражать характерные друг для друга области: лицо и половые органы, при случайном попадании на соответствующие места. Кроме губ простой герпес может распространяться дальше и вызывать воспаление слизистой оболочки рта – стоматит, которым очень часто проявляется герпес у детей. Герпетический стоматит может перейти в герпетическую ангину. У новорожденных вирус способен вызвать поражение глаз и даже головного мозга (герпетический менингит).

Вылечить полностью организм от вируса герпеса на сегодняшний день невозможно, поскольку большинство времени он находится в неактивном состоянии в ядре клетки. Но неприятные симптомы герпеса можно и нужно лечить. Лекарства могут уменьшить продолжительность и частоту проявлений хронического герпеса. Они также могут помочь снизить риск передачи герпеса 2-го типа восприимчивым к вирусу партнерам. Укрепление иммунитета – второй путь избавиться от герпеса. Он уместен в тот период, когда нет острых проявлений (пузырьков) и поможет снизить количество обострений хронического герпеса, но не устранить вирус полностью.

Профилактика герпеса должна быть направлена на то, чтобы не заразить других людей (в основном детей, так как большинство взрослых уже заражены). Если у вас высыпания на губах – носите марлевую повязку, не целуйте ребенка, не дотрагивайтесь до язвочек и мойте руки как можно чаще. Нельзя пользоваться общей посудой больному и здоровому человеку. Генитальный герпес передается при половых контактах, обычно если у больного при этом имеются высыпания. Но надо помнить, что у некоторых людей выделение вируса происходит даже в отсутствие высыпаний, поэтому риск заражения не исключен полностью.

Если Вы желаете получить консультацию дерматовенеролога,

Андрей Шевченко ведёт приём в Лечебно-консультативном

медицинском центре каждый вторник и четверг с 16:00.

Обращайтесь по адресу пл. Соборная, 2.

Справки по тел.: 6-16-88 или (099)-16-14-388.

Лиц. № АД063168 Від. МОЗ Украини от 24.10.12

 

 



Добавить комментарий

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам:

 

 

 

Universal Post Manager