ЭКОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ: СТАНЕТ ЛИ КУЗЕМИНСКИЙ МОСТ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЕЙ?

11 ноября 2015 | АКТУАЛЬНА ТЕМА | Нет комментариев | №45(1024)

ХОДЯТ СЛУХИ, ЧТО НА ТЕРИТОРИИ ГЕТЬМАНСКОГО ПАРКА ООО «ОНТАР» ХОЧЕТ ВЗЯТЬ В АРЕНДУ ШЛЮЗ-РЕГУЛЯТОР ВОЗЛЕ С. КУЗЕМИН С ЦЕЛЬЮ ЕГО РЕКОНСТРУКЦИИ В ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЮ. СЕЙЧАС ЭТОТ ШЛЮЗ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ КУЗЕМИНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА И НАХОДИТСЯ НА БАЛАНСЕ ГОСОРГАНИЗАЦИИ С БОРОМЛИ.

Как стало известно из письма Министерства экологии и природных ресурсов Украины №9-02901-15 от 04.09.2015, территория, которая будет затоплена в случае создания плотины, входит в состав национального природного парка и заказника «Хухрянский», на основе которого был создан национальный парк. Заказник сегодня существует и самостоятельно, и как часть НПП. В соответствии с п.3.1 Положения о заказнике, утвержденным приказом Минприроды от 31.01.2003 №312, на территории заказника запрещены мелиоративные работы, которые могут привести к нарушению гидрологического режима.

Также, приказом Минприроды №282 от 28.07.2005 утвержден проект организации Гетманского национального парка. Никаких мероприятий по реконструкции гидросооружения проектом организации НПП не предусмотрено.

По мнению активистов НЭЦУ, ведущий мировой опыт показывает, что в развитых странах с целью сохранения и восстановления природных комплексов рек и их бассейнов, в том числе расположенных в природно-заповедном фонде, применяются меры по ренатурализации путем демонтажа плотин. Однако намерения создания очередной гидроэлектростанции на р. Ворскла доказывают существование позиции по сохранению этого сооружения с ее негативным влиянием на реку и об отказе от перспективы восстановления первоначального состояния реки, даже несмотря на то, что последняя является основой ценных природных комплексов созданного национального природного парка и гидрологического заказника.

ЭКОЛОГИ ОБРАТИЛИСЬ В МИНПРИРОДЫ С ТРЕБОВАНИЕМ НЕ ДОПУСТИТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ГЭС В НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ

НАША СПРАВКА

Плотину на реке Ворскла возле села Куземин построили около З0 лет назад.Планировали заниматься орошением соседних сельхозугодий, но не сложилось.  В 2009 году тросы, которые держали шлюз, неизвестные защитники реки срезали болгаркой. Тогда экологи говорили, что их не наказывать нужно, а благодарить, поскольку начались в реке деструктивные процессы, которые могли привести к ее смерти.

Надолго ли Куземенский шлюз в госсобственности?

Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили Александра БОРЫКУ, юриста Гетьманского НПП:

- “Долгосрочное использование рекреационных ресурсов возможно лишь без изменения их целевого использования. На сегодняшний день запроса по поводу аренды шлюза-регулятора возле с. Куземин с целью его реконструкции в гидроэлектростанцию к нам не поступало. В СМИ такая информация проскакивала, но ничего общего с действительностью она не имеет. Больше того, мы обращались в Департамент заповедного дела при Министерстве экологии, и там также опровергли эту информацию”.

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: