КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭНДОКРИНОЛОГА: КАК ДИАБЕТИКУ СБРОСИТЬ ВЕС?

12 ноября 2015 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №45(1024)

«У меня диабет второго типа. В последнее время я очень сильно поправилась. Хочу похудеть, но знаю, что при диабете голодание противопоказано. Подскажите, как без вреда для здоровья мне сбросить ненавистные килограммы?»Читательница Раиса С.

На вопрос нашей читательницы отвечает врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, доцент, сотрудник Института проблем эндокринной патологии Национальной академии медицинских наук им. В. Я. Данилевского Валентина Македонская:

- Голодание для диабетиков строго запрещено, любые диеты – тоже, особенно белковые. Они наносят непоправимый вред почкам и даже могут привести к диабетической коме. Питаться надо разнообразно, часто (не реже 5-6 раз в день), но понемногу. Худеть Вам можно только под контролем эндокринолога и не более, чем на 300-400 гр. в неделю.

Но помимо ограничений в еде нормализовать вес Вам помогут физические нагрузки. Кстати, и то и другое при диабете второго типа является насущной необходимостью. Любой вид активности – домашняя работа, прогулка в быстром темпе, плавание – будет полезен. Физические упражнения не только помогают снижать массу тела, но и уменьшают устойчивость к инсулину и снижают риск развития артериальной гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Но эти занятия должны быть регулярными, потому что внезапная интенсивная физическая активность может. Наоборот, приводить к скачкам сахара в крови. Например, у немецких эндокринологов есть золотое правило, которое называется «1000 шагов после еды». Это значит, что человек каждый свой завтрак, обед и ужин должен физически отработать. Не нужно ставить спортивных рекордов – достаточно просто делать тысячу шагов после любой трапезы, но соблюдать это правило надо в течение всей жизни.

ВАЖНО ЗНАТЬ: благодаря здоровому питанию, регулярной физической активности, поддержанию нормального веса тела и воздержанию от употребления табака можно предотвратить или отсрочить заболевание диабетом второго тип.

По прогнозам ВОЗ, в 2030 году диабет станет седьмой по значимости причиной смерти.

 

 



Добавить комментарий


Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: