КОНСУЛЬТАЦИЯ ОТОЛАРИНГОЛОГА: «Кукушка» гайморит победит

12 ноября 2015 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №45(1024)

- Болезни верхних дыхательных путей являются одними из самых распространённых заболеваний. Закладывание носовых ходов и гайморовых пазух часто является причиной затруднения дыхания, – рассказывает наш эксперт врач-отоларинголог, заведующий курса оториноларингологии Сумского государственного университета, кандидат медицинских наук Евгений Смеянов.

- Современная медицина предлагает такое эффективное решение проблемы, как промывание носа методом перемещения жидкости по Проэтцу или как в народе его называют «Кукушка». Так давайте же узнаем, что это за метод, при каких болезнях он рекомендован и кому противопоказан.

Впервые метод «Кукушка» был внедрён в лор-практику американским врачом Артуром Проэтцом. Суть его заключается в отделении мокроты из носовых пазух за счёт разницы давления. Давление создаётся впрыскиванием лечебного раствора в один из носовых ходов. При этом нельзя, чтобы раствор попал в горло, для чего пациент произносит звуки «Ку-ку, ку-ку», которые и перекрывают доступ жидкости в рот.

Воспалительные процессы вызывают сухость в носоглотке, зуд, слезоточивость, потерю обоняния и вкусового восприятия, затруднение дыхания. Промывание носа способствует освобождению носовых пазух от скоплений слизи и гноя.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МЕТОДА «КУКУШКА»:

- Насморки любой этиологии, в том числе аллергические.

- Синуситы в различных проявлениях (гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит).

- Риниты – инфекционные, аллергические и неаллергические.

- Полипы и аденоиды, в том числе множественные.

- Метод кукушки эффективно решает проблему, не требует дополнительных обследований и имеет немного противопоказаний:

- Эпилепсия

- Частые носовые кровотечения

Детям до 5-7 лет и беременным необходимо проконсультироваться у специалиста

Продолжение читайте в №46

 

 



Добавить комментарий


Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: