ИРИНА ДЕМЧЕНКО: “БРЕД СТАЛ РЕАЛЬНОСТЬЮ”

2 декабря 2015 | АКТУАЛЬНА ТЕМА | 11 коммент. | №48(1027)

Апрель 2005 года. Киевский Дворец Культуры «Украина». На сцене Президент Украины Виктор Ющенко, глава Верховного Совета Владимир Литвин, Премьер-Министр Юлия Тимошенко, глава Ассоциации городов Украины Киевский городской голова Александр Омельченко … В битком набитом зале не продохнуть: городские, сельские и областные депутаты со всей Украины. Обсуждается вопрос: каким должен быть закон о выборах депутатов местных советов? Все попытки присутствующих в зале депутатов доказать руководству страны, что выборы по партийным спискам преждевременны, что на местном уровне еще нет четкой партийной структуризации общества, что люди привыкли знать избранников в лицо и четко знать своего депутата, к котрому можно идти с какой-то своей просьбой. А самое главное, что предлагаемый законопроект фактически лишает избирателей возможности отзывать тех депутатов, которые не справляются с депутатскими обязанностями, а самих депутатов превращает в безропотных исполнителей не воли избирателей, а воли киевских партийных боссов.

Получается, что все эти люди исповедуют идеалы партии, названной именем Президента, но ни один из них не счел нужным вступить в эту партию. Почему? Не  потому ли, что кресло у президентов ненадежное,и, в случае смены президента на следующих выборах, этим депутатам легче будет найти иную политическую крышу, будучи безпартийными?

Вопрос ставится на голосование. Только три человека поддержали инициативу избрания депутатов по партийным спискам. Зал облегченно вздохнул: руководить на местах будут люди, а не партийные боссы из Киева. Но, увы, новый избирательный закон вопреки мнению народа был принят и местные выборы уже 2006 года прошли по закрытым партийным спискам. Мы голосовали, но за исключеним первой пятерки кандидатов в депутаты, фактически мы голосовали, как образно сказали тогда журналисты, за «кота в мешке». Была полностью утрачена связь между избирателями и депутатами. Если от кого они зависели, так это от лидеров партий. Ахтырка это почувствовала тогда, когда в городскую избирательную комисию пришло из Киева решение руководящего органа Социалистической партии Украины об отзыве одного из депутатов, прошедшего в городской совет по спискам этой партии (фамилию не указываю по той причине, что этого человека, увы, уже нет в живых). Это был професионал, уважаемый в городе человек, честно и с полной отдачей выполнявший депутатские обязанности. Но кто-то там, в Киеве, решил, что им виднее, кто должен быть представителем ахтырчан в горсовете. Практически сразу после выборов 2006 года были внесены изменения в законодательство – для местных депутатов была отменена так называемая депутатская неприкосновенность, поэтому многие депутаты потеряли интерес к депутатскому мандату и, не будучи ответственными перед избирателями, просто перестали появляться на сессиях. В результате собрать кворум, то есть, собрать правомочную сессию, было крайне трудно. Приходит, например, трансферт на выплату пособий одиноким матерям, а мы не можем собрать необходимого количества депутатов, чтобы принять эти деньги. Я лично умоляла некоторых депутатов, чтобы они отложили свои дела и на полчаса приехали в горсовет. А ведь от этого страдали жители. Такая ситуация была по всей Украине. В конце концов, идеологи принятия такого избирательного закона публично признали, что партийная избирательная система себя не оправдала на практике. Перед выборами 2010 года в закон внесли изменения, и половина депутатов была избрана, хотя и от партий, но по мажоритарным округам. Увы, в канун местных выборов 2015 года вновь изменили избирательный закон. Хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Депутаты Верховного Совета в очередной раз показали принятием нового избирательного закона, насколько они оторваны от реальной жизни. (Или, наоборот, насколько виртуозно они научились манипулировать человеческим сознанием).

Давайте вместе посмотрим результаты выборов в Ахтырке. Увы, но эти выборы доказали, что политическая структуризация украинского общества на местном уровне до сих пор ОТСУТСТВУЕТ, а, следовательно, и оснований для проведения выборов по партийным спискам просто нет.

Итак, в городской совет прошло 8 кандидатов от городской организации партии « Блок Петра Порошенко «Солидарность». ( Партия основана 28.02 2001 года Петром Порошенко после того, как он вышел из прокучмовской партии СДПУ (о). Идеология партии: республикализм). Среди городских депутатов от этой партии нет НИ ОДНОГО ее члена. Под ее флагом собрались те, кто на предыдущих выборах были выдвиженцами и партии «Батькивщина», и Партии Регионов, и даже Коммунистической Партии. Получается, что все эти люди исповедуют идеалы партии, названной именем Президента, но ни один из них не счел нужным вступить в эту партию. Почему? Не потому ли, что кресло у президентов ненадежное, и, в случае смены президента на следующих выборах, этим депутатам легче будет найти иную политическую крышу, будучи беспартийными?

…из 34 депутатов 25 являются беспартийными. В горсовет прошли 8 партий, но только в 4-х из них партийные списки возглавляют члены партий.

4 депутата прошли под флагом партии «Видродження». (День рождения этой партии 15.06. 2004года. Ее основатель Георгий Кирпа. Сегодня ею руководит Виктор Бондарь. Фактически она принадлежит Виталию Хомутиннику, уроженцу города Макеевки, одному из ближайших сподвижников Виктора Януковича. Идеология партии не обозначена). Все депутаты, прошедшие в горсовет от этой партии, тоже беспартийные. Почему не стали членами партии, которая доверила им право руководить городом? Или Юрий Меерович просто боится засветить свою фамилию рядом с таким одиозным политиком, как Геннадий Кернес?

Радикальная партия представлена в Ахтырском горсовете четырьмя депутатами. ( Партия появилась на свет 18 августа 2010 года. Ее основатель и бессменный руководитель – Олег Ляшко. Идеология партии: национал-либерализм, украинский национализм, аграризм, евроатлантизм и, конечно, радикализм). Ничего против идеологии партии я не имею, но причины, по которым трое из четырех депутатов, прошедших в горсовет от этой политической силы, не стали ее членами совершенно очевидны: вряд ли кто-то в городе может себе представить Григория Владимировича Довгаля, человека, прошедшего Афганистан, с вилами в руках, загоняющего украинцев в Евроатлантический Союз. Одно дело, попользоваться партией, чтобы получить депутатский мандат, а другое дело, связать свое имя с национализмом, радикализмом и евроатлантизмом.

Три человека прошли в горсовет от Оппозиционного блока. Эта партия была создана путем объединения шести политических образований. Возглавил ее Юрий Бойко. Идеология партии – центризм и регионализм. Ни один из депутатов от этой партии в ахтырском горсовете не имеет ее партийного билета. Опять же возникает вопрос: почему? Какое препятствие лежит на пути к членству в этой партии для Григория Юрко, бывшего главы Ахтырской городской организации Партии Регионов, если ОППОБЛОК собрал под свое крыло именно бывших регионалов? Человек стыдится собственных убеждений, или он исповедует иную идеологию, а партия для него является своеобразным трамплином для попадания во власть?

Существующая сегодня в Украине избирательная система, увы, работает не на людей, а на обслуживание интересов политических кланов. И сегодняшний депутат, голосуя за то или иное решение в горсовете, должен согласовывать это решение с партийными боссами…

Из трех депутатов от партии «Сила людей» только один человек не имеет партийного билета. Эта партия зарегистрирована 20.09.1013 года. Руководство партией осуществляет политсовет в составе 6 человек. Согласно уставным документам « в центре идеологии партии стоит человек».

Увы, но и все депутаты от партии «УКРОП» тоже беспартийные. Партия появилась на свет 25 сентября 2014 года. Руководит ею Геннадий Корбан. Позиционируется идеологически, как правоцентристская. Скорее всего, Анатолий Александрович Марченко, только прочитав этот материал, узнает, носителем каких идеалов он должен быть в городском совете не зависимо от того, есть у него в кармане партийный билет или нет.

Сергей Иванович Бондаренко завел в горсовет под флагом Народной партии двух беспартийных депутатов. Партия выросла из Аграрной партии 30 декабря 1996 года. Ее первым руководителм был Михаил Зубец, потом Екатерина Ващук и далее все министры, которые руководили сельским хозяйством. С 2004 года руководителем партии является Владимир Литвин. Идология партии – центризм. Сергей Иванович действительно является носителем этой идеологии и многолетним преданным этой партии членом, что, безусловно, вызывает уважение. Дай Бог, чтобы те, кто пришел в горсовет вместе с ним нестали для него случайными попутчиками.

И, наконец, партия “Батькивщина” завела в горсовет 6 депутатов, из которых только один беспартийный. Нравится кому эта партия, или не нравится, но цифры говорят сами за себя: в этой партии случайных людей нет. Партия зарегистрирована 9 июля 1999года. Ее бессменный руководитель Юлия Тимошенко. Идеология – либеральный консерватизм и евроатлантизм.

Подведем итог: из 34 депутатов 25 являются беспартийными. В горсовет прошли 8 партий, но только в 4-х из них партийные списки возглавляют члены партий. Прошло 10 лет с тех пор, когда во Дворце Культуры «Украина» пропорциональной системе выборов (выборам по партийнм спискам) было сказано нет. Судя по результатам последних выборов в Ахтырке за эти 10 лет ситуация в Украине с точки зрения политической структуризации общества никак не изменилась. Так зачем, спрашивается, настаивать на пропорциональной избирательной системе, запутывать людей, забирать у них драгоценное время, тратить бюджетные деньги для того, чтобы привести к власти аполитичных депутатов? Но депутаты Верховного Совета остаются неумолимы, навязывая обществу пропорциональную избирательную систему. Причина этого предельно простая: в случае, когда депутаты, избранные по партийным спискам голосуют в разрез с политическими решениями партий, их просто-напросто решением Киевских партийных лидеров можно отозвать из депутатов. Существующая сегодня в Украине избирательная система, увы, работает не на людей, а на обслуживание интересов политических кланов. И сегодняшний депутат, голосуя за то или иное решение в горсовете, должен согласовывать это решение с партийными боссами…

О том, почему кандидаты в депутаты готовы баллотироваться даже от тех политических сил, идеологию которых они не разделяют, было бы интересно узнать от самих депутатов. Что, например, заставило Валентину Ивановну Попович, для которой день рождения комсомола до сих пор является праздничным днем, связать свою судьбу с республиканской, проевропейской, проукраинской партией Петра Порошенко?

Политическая партия – это юридически оформленная группа людей с общей политической идеологией, созданная с целью реализации основ этой идеологии на практике через один из институтов управления обществом. То есть, в партию идут для того, чтобы, грубо говоря, попасть во власть. Как видим, в Ахтырке члены партий преследуют некие другие цели, так как предпочли отправить вместо себя в депутаты людей беспартийных. А вы можете поверить, что на следующих президентских выборах Юлия Владимировна Тимошенко откажется от участия в выборах и выдвинет беспартийного гражданина от партии Батькивщина? «Бред», – скажете вы и будете правы. Так вот этот бред стал реальностью: списки партий «Блок Петра Порошенко «Солидарность», «Видродження», «Оппозиционый блок», «Укроп» возгавляют люди БЕСПАРТИЙНЫЕ!

А это и является доказательством того, что в реальной жизни на местах нет ни этих партий, ни их лидеров. Существуют они только на бумаге, а роль руководителей сведена до того, чтобы подписать документы при регистрации партии и при подаче партийных списков в избирательную комиссию. Все остальные вопросы и партийного строительства, и управления городами и селами через избранных по якобы партийным спискам депутатов остается на совести Киевских партийных боссов. Так, где же обещанная децентрализация власти?

И. Демченко

 

 



Комментарии (11)

 

  1. Олег Погорєлов пишет:

    Ви праві в політичної партії “Сила людей”пройшло 3 чол із них 2 члени партії , але згодом Віталій Колодяжний приєднався до команди.

  2. Dfcz пишет:

    провдолюбцу больше подошел бы ник “жополизный брехун”, так как сайт ЦВК он даже не открывал. но раз ему задание дали – врать, то он и старается как может.

  3. Правдолюбец пишет:

    Итак говорите сайт ЦВК ..НЕ ТАК ЛИ. Так вот было выбрано 34 депутаты в горсовет в следующем партийном раскладе: партия БПП-8 чел, все обозначены как беспартийные. “Батькивщина” – 8 чел. из них 5 – как члены партии, 3 чел.-безпартийные, “Видродження” – 2 чел.-позапартийные, партия Ляшко- 4 чел.-1 из них партийный, остальные беспартийные, “Опозиционный блок”- 3 чел. позапартийных, “Народна партия” – 3 чел., 1 – партийный, “Сила людей” -3 чел. из них 2 члены партии, “Укроп” – все беспартийные. Так за партии мы голосовали или как ? В чем же статья Ирины Ивановны неправильная ? А посмотрите кто у нас в правящей партии- все беспартийные, так как на стреме, вдруг власть поменяется, и в какую партию придется опять прыгать, чтобы остаться на плаву…и всмотритесть в фото членов от партии БПП, НЕ ИХ ЛИ ВЫ ВИДЕЛИ НА ПРОШЛЫХ ВЫБОРАХ КАК ЧЛЕНОВ ПАРТИЙ “БАТЬКИВЩИНА”, Партии Регионов” ???? смотрите №44 Роксоланы и знайте своих избранцев в лицо. И найдите газету 2010 года и сравните и сохраните эти газеты до 2017 года, до следующих выборов. Вот об этом было в этой статье..А смысл ее, зачем голосовать за ПАРТИИ, надо голосовать за конкретных людей и потом спрашивать их за их работу и чтобы никто из них не мог прикрываться именем ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ.

  4. Dfcz пишет:

    У админа то опечатка всему виной, то Демченко И.И.
    Правдолюбец тоже горазд врать, только сайт ЦВК никуда не делся – не надо никуда никого посылать и ходить – на сайте все видно.

  5. !!! пишет:

    Доброжелатель, людей, которые заслуживают внимания, может, и много, а вот способных изложить свое экспертное мнение в письменном виде и принести рукопись в редакцию – единицы. Газета – любая, может публиковать материал и от Матери Терезы, и от серийного маньяка, в этом и есть суть журналистики – доносить до масс информацию, не взирая на личности.

  6. Доброжелатель пишет:

    Редакція не завжди згодна з думкою авторів друкованих матеріалів. Відповідальність за зміст реклами несе рекламодавець. Редакція не рецензує матеріали і надіслані листи не повертає.

    Редакція лише з певною періодичністю друкує статті особи, яка вже мала змогу показати своє справжнє обличчя перебуваючи на чолі міста. Впевнений , що робиться це з певною далекоглядною метою. Хіба мало людей , які заслуговують уваги і поваги , які вчинками довели своє право бути почутими ?

  7. Admin пишет:

    Dfcz
    3 декабря 2015 в 23:09 (Редактировать)

    если это вы назвали опечаткой тогда все понятно.
    перед публикацией проверяйте что вы пишите чтобы сами себе не противоречить

    Внимательно прочитайте подпись внизу статьи. Редакция опубликовала эту статью от автора И. Демченко И данный Вам ответ не был опечаткой, как Вы подумали.

  8. Правдолюбец пишет:

    Да это истинная правда, описанная в статье. Откройте глаза и признайте статью как правду. Правда не всегда приятна. Какая опечатка и дезинформация ?. Нет причин обвинять админ Роксоланы. Вы пойдите на сессию горсовета и попросите депутатов показать партийный билеты, да еще и сфотографируйте их. А на следующих выборах проверьте, все ли выдвиженцы от партий остались в тех же партиях. А если руководящая партия будет другая ? Вот и посмотрите, кто из депутатов, остался в партиях от которой баллотировался в призыв 2015 г. На данный момент основная масса выбранных депутатов выбранные от партий, не являются членами этих партий. Все знакомые фамилии, указанные в статье, меняли партии , как перчатки в зависимости от ситуации в стране и кто в данный момент находится у власти. Попович В.В. Юрко Г., бывшие члены Партии Регионов, до этого были членами другой партии, собственно МЭР поменял за последние 10 лет по моим сведениям 4 партии точно. Мэр был в Батькивщине на прошлых выборах, а на этих от блока Порошенко. И так же все остальные. Если нужны подробности, то можно отследить и написать хронологию смены партий для всех депутатов. Кто в какой партии был со времен демократии Украины. Городок то у нас маленький все на виду. Истину пишет И.И. 100 % правда…

  9. Dfcz пишет:

    если это вы назвали опечаткой тогда все понятно.
    перед публикацией проверяйте что вы пишите чтобы сами себе не противоречить

  10. Admin пишет:

    Dfcz
    а шо там за падлюка в Батькивщине беспартийная? вроде все ж депатуты там партийные, так писали в газете раньше.
    или роколана сегодня пишет одно – а завтра – другое?

    Уважаемый читатель. Просим Вас купить газету и внимательно прочитать 19-ю страницу, на которой дословно сказано:

    Редакція не завжди згодна з думкою авторів друкованих матеріалів. Відповідальність за зміст реклами несе рекламодавець. Редакція не рецензує матеріали і надіслані листи не повертає.
    Якщо Ви знайшли у нашій газеті помилки і неточності, сприймайте, будь ласка, це правильно:
    є люди, для яких пошук газетних опечаток – це задоволення, позбавляти якого негуманно.

    И просим Вас почитать эту статью.

    С уважением администрация сайта.

  11. Dfcz пишет:

    а шо там за падлюка в Батькивщине беспартийная? вроде все ж депатуты там партийные, так писали в газете раньше.
    или роколана сегодня пишет одно – а завтра – другое?

Добавить комментарий

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам:

 

 

 

Universal Post Manager