КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГА: Опасный маникюр

11 декабря 2015 | ЗДОРОВ'Я | 1 комментарий | №49(1028)

К нам в редакцию обратилась девушка по имени Алеся и поведала поучительную историю. Как оказалось, молодая девушка недавно решилась сделать маникюр на дому. И вот что из этого вышло.

«Жлоб платит дважды, – вот такие слова я услышала в свой адрес от женщины, о которой и пойдёт мой невесёлый рассказ.

На моё 18-летие мама хотела сделать мне приятный подарок и записала меня на маникюр к женщине, которая принимает на дому. Узнав об этом, я очень обрадовалась, поскольку давно мечтала о нарощенных ногтях. Но моя радость длилась не долго. На второй день после процедуры под ногтями появился гной, пальцы опухли. Сразу же мы с мамой перезвонили «мастеру». А в ответ услышали: «Сама, мол, виновата, ногти грызёт. Ничего страшного, пройдёт». А то, что она не успела обработать инструмент после предыдущей клиентки и во время проведения маникюра порезала мне палец, должным образом не обработавши кровоточившую рану, – это не страшно? Затем я снова пошла к «мастеру», но на этот раз уже, что бы снять всю эту «красоту» и попросила вернуть мне деньги. Но денег я так и не увидела, и извинений за факт занесения инфекции не услышала. Я обратилась к врачу и сейчас вынуждена покупать дорогостоящие лекарства.

Вот как за желание быть красивой я поплатилась здоровьем».

Чтобы выяснить, какая опасность подстерегает клиентов маникюрных салонов и как себя обезопасить от этого, мы обратились к нашему эксперту, дерматовенерологу Андрею Шевченко.

- Существует большое количество инфекций, которые передаются от одного клиента к другому через маникюрные инструменты. Каждый пинцет, пилку или ножницы нужно тщательно обрабатывать, тщательно убивая все возможные бактерии. На самом деле для того, чтоб произошло заражение, необходимы возбудители и слабый иммунитет, поэтому от различных заболеваний не застрахован никто.

Если Вы хотите избежать заражения гепатитом В и С, то предварительно спрашивайте мастера о том, как он обрабатывает инструменты. На самом деле гепатитом В можно заразиться не только при прямом контакте с кровью, но и при наличии небольшой царапины. Не единичны случаи, когда мастер, который недостаточно хорошо обрабатывает свои инструменты, подвергает опасности своих клиентов и становится прямым посредником между инфекцией и человеком. Гепатит В поражает печень и при отсутствии лечения может даже привести к смерти. Именно поэтому не стоит рисковать своим здоровьем. Если ваш мастер часто ранит кожу около ногтей, обратитесь к другому специалисту, чтоб лишний раз не подвергать себя опасности.

Герпес - ещё одна неприятность, подстерегающая красавиц, которые любят за собой ухаживать. Порой вирус может проявить себя не сразу, поэтому вы не поймете, что получили инфекцию именно в салоне красоты.

Грибок ногтей поражает ногтевую пластину, а при отсутствии лечения может проникать и в ткани. Многие не знают о существовании грибка на ранних стадиях его развития, поэтому если у вас появился зуд, изменение рельефности ногтя или неприятный запах, срочно идите на прием к врачу. Для развития грибка не нужен контакт с лимфой или кровью, вполне достаточно обработать ногтевую пластину пилкой, на которой есть возбудители заболевания.

ВИЧ передаётся исключительно через кровь, поэтому вы должны тщательно следить за тем, чтоб мастер вас не травмировал. Конечно, грамотная обработка инструментов убьет микроорганизмы, но всегда остается 1-2% вероятности.

Давайте выясним главные правила того, как защитить себя от инфекций

Внимательно рассмотрите весь салон. На самом деле от обстановки, которая царит в помещении, можно сказать многое о самом салоне. Например, насколько хорошо финансируется данная организация, тратят ли они деньги на интерьер и на необходимые инструменты для мастеров. Для того, что бы полностью убить всю инфекцию, понадобится не менее 4-5 часов, поэтому важно, чтоб у мастера было необходимое количество инструментов. Проследите за тем, что бы Вам не делали маникюр теми же ножницами и пилками, которыми обрабатывали ногти предыдущему клиенту. Не стесняйтесь задавать вопросы. Вы клиент, и Вы имеете полное право узнать у мастера, как именно он уничтожает всевозможные бактерии. Спросите его, например, как он обрабатывает инструменты во избежание заражения клиента грибком. Посмотрите, как мастер обрабатывает руки после предыдущего клиента. Самым лучшим вариантом является использование мастером одноразовых медицинских перчаток, но если это не так, проследите, чтоб он тщательно мыл их с мылом и протирал средством, содержащим спирт.

Отдайте предпочтение аппаратному маникюру. Такой метод снижает риск заражения различными заболеваниями, а Вы сможете быть спокойными, что ногти будут в отличном состоянии ещё дольше. Аппаратный маникюр является отличной профилактикой инфицирования, а вот ванночка – отличный рассадник для бактерий.

Если Вы желаете получить консультацию дерматовенеролога, Андрей Шевченко ведёт приём в Лечебно-консультативном медицинском центре каждый вторник и четверг с 17:00.
Обращайтесь по адресу – пл. Соборная, 2.
Справки по тел.: 6-16-88 или (099)-16-14-388.

Страницу подготовила Е. Кириченко

 

 



Комментарии (1)

 

  1. 159 пишет:

    По поводу консультаций дерматолога мы поняли. Скажите лучше как медики и налоговая борятся с нелегалами в области обслуживания и какие меры приняли для “мастера”, чтобы подобное не повторилось. Была ли сделана проверка санстанцией, дерматологом и налоговой по конкретному адресу?

Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: