ПРАЗДНИЧНОЕ МЕНЮ: НОВОГОДНИЙ СТОЛ ПО-АХТЫРСКИ

26 декабря 2015 | Поради та рецепти | Нет комментариев | №51(1030)


Новый год – праздник, который все мы ждем с огромным нетерпением. Не только для того, чтобы в очередной раз получить подарки, вдохнуть бодрящий запах нарядной елки и сочных мандаринов. Новый год – это ещё и отличный повод собраться всей семьёй за праздничным столом! Так почему бы не организовать запоминающееся новогоднее застолье вместе с «Роксоланой»?

Салат “Лагуна” от Таисии Гричковской

ИНГРЕДИЕНТЫ: креветки – 600 гр., яйцо – 4 шт., картофель – 3 шт., красная икра – 100 гр., майонез – по вкусу, соль – 1 щепотка, лавровый лист – 1-3 шт., перец горошком – 3-5 шт.

Первым делом необходимо остудить и очистить. Яйца сварить вкрутую и также очистить.
Довести до кипения воду с лавровым листом и горошинами перца. Выложить туда замороженные креветки. Также в рецепт приготовления салата «Лагуна» можно использовать кальмары.
Варить креветки после закипания около 5 минут, затем снять с огня, но оставить в воде еще на 10 минут. После можно откинуть креветки на дуршлаг.
Форму или блюдо смазать небольшим количеством майонеза и выложить часть креветок. Картофель натереть на мелкой терке и выложить сверху ровным слоем. Подсолить немного и смазать небольшим количеством майонеза. Следом натереть на тёрке яйца. Далее, выложить оставшиеся креветки. Снова смазать небольшим количеством майонеза.
Безусловно, салат «Лагуна» в домашних условиях вовсе необязательно делать слоеным. Можно придерживаться и классического варианта, соединив все ингредиенты в салатнике и перемешав.

Салат “Ежик” от Виты Шимко

ИНГРЕДИЕНТЫ: куриная грудка (отварить со специями) – 200 гр., обжаренные грибы (можно маринованные) – 200 гр., обжарить лук репчатый – 1 шт., яйца (вкрутую) – 3-4 шт., сыр – 250 гр., морковь по-корейски – 400 гр., майонез, маслины, зелень.


Все подготовленные продукты выложить слоями, формируя туловище ёжика: обжаренные или маринованные грибы, отварную куриную грудку мелко нарезать, смазать майонезом, обжаренный лук, яйца отварные натереть, смазать майонезом. Мордочку посыпать тёртым сыром. Носик и глазки сделать из маслин. Выложить сверху корейскую морковь, на неё выложить кусочки продольно разрезанных маслин – как иголки. Грибочек сделать из вареного яйца. Шляпку для белого гриба можно сделать, например, из половины отварного яичного белка, который опустить в чайную заварку. Вокруг ёжика выложить зелень – можно использовать петрушку или укроп, я положила листья салата, а на них – сам салат.

Салат из красной икры от Карины Кучерявой

ИНГРЕДИЕНТЫ: малосольная сёмга ? 200 гр.; икра красная ? 2 ст. ложки; яйца ? 5 шт.; оливки ? 50 гр.; сыр ? 100 гр.; апельсин ? 1 шт.; майонез лёгкий.


Отвариваем яйца, отделяем белки от желтков и натираем отдельно друг от друга. Сёмгу мелко режем, сыр натираем на мелкой тёрке, маслины режем дольками, а апельсин – брусочками. Затем укладываем салат слоями: в первый слой выкладываем половину белков, смешанных с майонезом, затем натёртые желтки, далее половину сёмги с майонезом, затем слой оливок и опять сёмги. Следующий слой – тёртый сыр с майонезом, далее апельсин. Сверху выкладываем оставшиеся белки, смешанные с майонезом и выкладываем икру. Ставим салат в холодильник и даём настояться пару часов.

Суши-торт от Алины Мартыненко

ИНГРЕДИЕНТЫ: рис (японский, уже готовый) – 350-400 гр., огурец (свежий) – 350 гр., сыр творожный – 150 гр., рыба (слабосоленая, форель или сёмга) – 300 гр., лист нори – 1 шт., уксус (яблочный) – 3 ст. л., сахар – 1 ч. л.

Рис отварить. Форму (25см на 25см) выстлать пищевой плёнкой.
Целый лист нори порезать мелко ножницами. Красную рыбу нарезаем тоненькими кусочками. И раскладываем на дно формы кусочки, плотненько друг к дружке, чтобы не было просветов. Огурчики тоже тонко нарезаем с помощью овощечистки. И обязательно подсушиваем на бумажном полотенчике, а иначе тортик наш в итоге расплывётся.
На рыбу выкладываем половину сыра. Так уж исторически сложилось, что, работая с этим сыром, я пользуюсь кондитерским шприцом – удобно и равномерно. Теперь очередь огурчиков. Тоже плотненько друг к другу. И оставшуюся половину сыра.
В стакане смешиваем яблочный уксус с сахаром (можно добавить соли 0.5 ч. л.), полного растворения сахара.
В остывший (до комнатной температуры) рис высыпаем кусочки нори и аккуратно поливаем уксусом.
Теперь не мешаем, иначе рис превратится в кашу, а просто рисуем снежинку, таким образом распределяя нори и уксус.
Выкладываем рис или смоченными в воде руками или ложкой.
И ставим под гнет. Ставим в холодильник на час, достаём, переворачиваем на блюдо, снимаем плёнку.
Наливаем соевый соус в пиалу, выдавливаем васаби, раскладываем маринованный имбирь, а торт режем, оформляем кому как нравится и кушаем.


Новогодняя елка от Оксаны Брайловской

ИНГРЕДИЕНТЫ: морковь – 1 шт., яблоко – 1 шт., по одной грозди белого и синего винограда, мармелад – 300 гр., ананас – 1 шт., киви – 3 шт., мандарин – 3 шт., зубочистки.

Вымойте фрукты, очистите их от кожуры. Мандарин разделите на дольки, а те фрукты, которые необходимо измельчить, нарежьте небольшими квадратиками. С помощью фигурных ножей или формочек сделайте «украшения» для будущей ёлочки. Звездочки и сердечки можно вырезать, к примеру, из ананасов. Разложите все подготовленные фрукты по разным тарелкам.
Для изготовления ствола нашей елочки нам понадобятся яблоко, длинная морковь и зубочистки. Возьмите яблоко и надрежьте его с одной стороны, чтобы елочка была устойчивой. С другой стороны вырежьте углубление такого диаметра, чтобы в него плотно могла взлезть морковь и не шаталась при этом. Положите яблоко на блюдо срезом вниз и вставьте морковь в верхнее отверстие.
Возьмите зубочистки и вставляйте их в яблоко не слишком плотно друг к другу. Подготовленные ранее фрукты начинайте нанизывать на будущую елочку снизу вверх. Установите звезду на верхушку елочки из фруктов.

Мясо по-французски от Вики Гребенюк

ИНГРЕДИЕНТЫ: мякоть свинины – 500 гр., лук – 2 шт., помидоры – 4 шт., твёрдый сыр 200 гр., чеснок – 3 зубчика, зелень петрушки – 1 небольшой пучок, горчичный соус (или сладкая горчица) – 2 ст. л., майонез – 2 ст. л., соль, перец чёрный молотый.

Для мяса по-французски лучше всего подходит свинина. При запекании при правильной толщине нарезки она остается мягкой и не дубеет (в отличие от говядины, например). Отбивные делаем из куска свиной мякоти с прожилками сала. Разрезаем свинину на кусочки шириной примерно 1,5 см. Тоньше не надо, иначе мясо может засохнуть в духовке и уже не будет таким вкусным. Каждый кусочек слегка отбиваем с двух сторон молоточком для мяса. Посыпаем солью и перцем. На противень выстилаем пергаментную бумагу, чтобы мясо не прилипало и чтобы случайно вытекший соус не пригорел. Если бумаги нет, то можно просто смазать противень маслом.
Готовим соус. Для этого мелко режем зелень петрушки (укроп тоже подойдет). Сыр трём на крупной терке. Чеснок выдавливаем через пресс для чеснока или трём на мелкой тёрке. Добавляем горчичный соус или сладкую горчицу и майонез. Все перемешиваем. На куски мяса выкладываем нарезанный кольцами репчатый лук. Затем помидоры, нарезанные кружочками. На помидоры толстым слоем выкладываем соус с сыром. Запекаем в духовке до готовности. Если соусная шапка начала подгорать, а мясо ещё не готово, то можно прикрыть каждую отбивную кусочком фольги.

Паэлья от Татьяны Шандыбы

ИНГРЕДИЕНТЫ: круглый рис (200 г); кетчуп (25 мл); мидии (12 шт); соль; сладкий перец (1 шт); соевый соус (20 мл); тмин, шафран и перец; креветки (8 шт.); оливковое масло; лимон (1) чеснок (5 зубков).

Тщательно промытый (до полной прозрачности воды) непременно круглый рис высыпаем в холодную воду и ставим на средний огонь. Поскольку нам необходимо будет сварить эту крупу лишь до полуготовности, используем на треть меньше воды, чем обычно. Пока рис «доходит» обратим внимание на остальные составляющие нашего необыкновенного блюда.
Итак, максимально мелко нарезаем болгарский перец и чеснок, после чего в раскаленном масле обжариваем овощи со всех сторон. Спустя семь минут вводим к зажарке соевый соус и кетчуп, а также соль, шафран, перец и семена тмина. Тушим эту ароматную массу около пяти минут и осторожно добавляем промытый, наполовину готовый рис.
Перемешиваем будущую паэлью, выключаем огонь и равномерно распределяем по поверхности предварительно размороженные мидии (можно в панцире) и очищенные креветки (лучше с хвостами). Затем отправляем это шикарное блюдо в духовой шкаф на недолгих 20 минут.
Подавать паэлью с мидиями и креветками необходимо немедленно, причем, прямо в форме для запекания, украсив ее фигурно вырезанной половиной лимона и веточкой зелени. А вот лучшим дополнением к этому блюду послужит бокал белого, непременно сухого вина и, конечно же, компания любимых и близких людей.

Новогодний глинтвейн от Натальи Соловей

ИНГРЕДИЕНТЫ: вино красное сухое – 700 мл, гвоздика (целая) – 7 гр., ягоды барбариса (сушеные) – 5 гр., мед – 3 ст. л., корица – 3 палочки, корень имбиря – 25 гр., лимон – 90 гр., апельсин – 200 гр., сахар – 3 ст. л., чай – 1 пакетик.

Очищенный имбирь, половину неочищенного апельсина и лимон нарезать крупными дольками. Выложить на дно кастрюли гвоздику, барбарис, мёд, корицу, сахар и залить вином. Все перемешать и добавить корень имбиря, лимон, апельсин; закрыть крышку. Нагреть пряную смесь на небольшом огне, но не доводить до кипения.
Перемешать и дать глинтвейну настояться в течение 15-20 минут под закрытой крышкой.
Затем процедить напиток через сито. Процеженный горячий глинтвейн разлить по бокалам, украсив долькой апельсина.

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: