КОНСУЛЬТАЦИЯ ОРТОПЕДА-ТРАВМАТОЛОГА: КАК НЕ УПАСТЬ В ГОЛОЛЕД

31 декабря 2015 | ЗДОРОВ'Я | 1 комментарий | №52(1031)

Гололед является одним из самых распространенных источников травматизма в зимний период, – рассказывает ортопед-травматолог Александр Криворучко. – Особую опасность представляет гололёд на городских асфальтированных улицах. Выполнение нескольких несложных правил позволит Вам избежать серьёзных травм на скользких улицах.

КАК ПРАВИЛЬНО ХОДИТЬ ВО ВРЕМЯ ГОЛОЛЕДА?

Передвигаться нужно очень внимательно. При ходьбе по скользкой поверхности необходимо наступать на всю подошву ноги, но при этом ноги в коленях должны быть расслаблены и немного согнуты. Не рекомендуется держать руки в карманах, а сумку лучше повесить на плечо. Также необходимо взять на заметку те места, где люди чаще всего падают – это тротуар, который находится возле проезжей части или остановки. Также опасность представляют крышки канализационных люков, которые покрываются льдом.

Недопустимо перебегать дорогу перед приближающейся машиной – можно не только переломать кости, но и стать участником ДТП. Особое внимание необходимо обратить на образование сосулек на кровлях зданий. Хотя даже если придерживаться элементарных правил, вероятность расстелиться на льду всё равно есть. Ведь никогда не знаешь, когда и откуда нагрянет беда. Но если вы всё-таки поскользнулись, то помните о некоторых вещах, которые сгладят падение и, возможно, уберегут вас от ушибов и переломов. Если Вы почувствовали, что теряете равновесие и начинаете падать – резко присядьте. Таким образом, Вы снизите центр тяжести, упадёте на землю с наименьшей высоты и получите меньшую травму. При падении втяните голову в плечи, локти прижмите к бокам, а спину выпрямите – такая группировка позволит избежать многих ушибов, растяжений и переломов.

При падении не следует выставлять перед собой руки в качестве опоры на землю – запястья легко ломаются.

Падать лучше всего на бок, стараясь при этом не сильно напрягать мышцы. При падении со скользящих ступенек нужно вести себя как лыжник. Нога ставится не поперёк, а вдоль ступени и на краешке подошвы можно аккуратно съехать вниз. Выглядит это ужасно, но при определенной сноровке может спасти.

ПРОФИЛАКТИКА

Женщинам лучше носить зимние сапоги на низком ходу. Подошва должна быть рифленой и сделанной из микропористой или другой мягкой основы. Шпильки категорически противопоказаны. Можно самостоятельно наклеить на подошву кусочки наждачной бумаги или пластыря, а лучший вариант – поставить у сапожника железные набойки.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОЛУЧИЛИ ТРАВМУ?

Никогда не занимайтесь самолечением и самоуспокоением. Если Вы получили травму – нужно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Если Вы не медик, то вам трудно оценить тяжесть травмы и последствия могут быть непоправимыми. Но помочь себе или окружающим Вы можете сразу после падения. Для этого Вам нужно помнить всего три действия, выполнение которых позволит уменьшить страдания травмированного и помочь ему быстрее стать на путь выздоровления.

Первое, что необходимо сделать – это иммобилизация (обездвиживание) травмированной конечности. Для этого подойдёт всё, что есть под рукой – косынка, шарф, доска, палка, журнал, книга и т.п.

Во-вторых, нужно приложить холод на место ушиба или перелома. Для этого можно использовать снег, лёд или даже замороженные продукты, если Вы шли из магазина. Ну а если Вы упали возле дома, то подойдёт любой продукт из морозильной камеры холодильника. Также не будет лишним принять любой обезболивающий препарат.

И ваше третье действие – посетить ближайший травмпункт, где Вам окажут специализированную помощь и дадут рекомендации в зависимости от полученной травмы.

ПОМНИТЕ, ЧТО ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ В ВАШИХ ЖЕ РУКАХ. БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ.

Ортопед-травматолог Александр Криворучко ведёт приём в КП «ЛКЦ» каждую пятницу с 17:00 по адресу площадь Соборная, 2. Справки по телефону: 6-16-88 или (095)-626-50-53.

Страницу подготовила Е. Кириченко

 

 



Комментарии (1)

 

  1. Лидия пишет:

    Была травма колена вытягивали жидкость после при ходьбе боли небыло но колено всегда было онемевшее прошло несколько лет теперь хромаю вопрос к какому врачу обратиться?

Добавить комментарий

 

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: