КОНСУЛЬТАЦИЯ СОСУДИСТОГО ХИРУРГА: ОХ УЖ ЭТИ ВЕНЫ!

31 декабря 2015 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №52(1031)

Некрасивые, раздувшиеся, синие вены на ногах становятся причиной комплекса большого числа женщин и мужчин. Варикозная болезнь – это не только неприятный косметический дефект, но и заболевание, которое влечет за собой серьезные последствия. Рассказывает сосудистый хирург, врач высшей категории Александр Стовбыр.

Варикозную болезнь называют заболеванием цивилизации. Венозная система современного человека ничем не отличается от венозной системы первобытного. Однако изменился образ жизни и характер нагрузок: люди стали долгое время пребывать в статичном положении — стоя или сидя. Венозная система эти нагрузки не выдерживает. Вены начинают видоизменяться, их стенки теряют свою эластичность. Постепенно сосуды растягиваются, на отдельных их участках образуются узловатые расширения — варикоз.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

СУЩЕСТВУЕТ УСТОЯВШЕЕСЯ МНЕНИЕ, ЧТО МУЖЧИНЫ НЕ БОЛЕЮТ ВАРИКОЗОМ. ЭТО НЕ ТАК. ЖЕНЩИНЫ БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ УДЕЛЯЮТ ВНЕШНЕМУ ВИДУ НОГ И ГОРАЗДО ЧАЩЕ МУЖЧИН ОБРАЩАЮТСЯ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ К ВРАЧУ. МУЖЧИНЫ ЖЕ ИДУТ К ДОКТОРУ, КОГДА ВАРИКОЗ ПРИЧИНЯЕТ БОЛЬ.

СУЩЕСТВУЮТ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ ПРОВОЦИРУЮТ ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН:

- Малоподвижный образ жизни.
- Ожирение – избыточный вес создает высокое давление в брюшной полости и усиливает нагрузку на ноги.
- Беременность и роды – примерно у 50% женщин в течение первой беременности появляются расширенные вены. Это связано с тем, что для обеспечения малыша необходимым количеством питательных веществ и кислородом, объём циркулирующей крови увеличивается на 20-30%. Растущая матка сдавливает сосуды малого таза, что затрудняет нормальный венозный отток.
- Неудобная обувь и каблук. Когда девушка надевает обувь на высоком неустойчивом каблуке, нагрузка на стопы и икроножные мышцы возрастает в несколько раз. Это замедляет кровообращение и препятствует оттоку крови. Тонус вен понижается, что в конечном итоге может привести к варикозному расширению вен.

ПЕРВЫЕ СИМПТОМЫ ВАРИКОЗА

Если говорить об основных проявлениях варикоза, необходимо отметить ощущение полноты икр, чувство жжения, усталости, тяжести в ногах, усиливающееся к концу дня. На бёдрах и икрах могут появляться ярко-красные или синие сосудистые “звездочки”. Когда начинается осенне-зимний сезон, появляется ещё один характерный для болезней вен симптом – Вы приходите на работу в сапогах, переодеваетесь, надеваете сменные туфли, а к концу дня, когда снова переобуваетесь в сапоги, замечаете, что они либо жмут, либо вовсе не застёгиваются. Это признак того, что в ногах застаивается венозная кровь и появляется ощущаемый отёк.

Заболевание вен вылечить достаточно сложно, — объясняет Александр Стовбыр. — Проще эту болезнь либо предотвращать на ранних этапах, либо контролировать её в дальнейшем и не давать прогрессировать. Если заболевание возникло, то добиться стопроцентного выздоровления могут в лучшем случае лишь 15-20% пациентов. Но опускать руки не стоит.

При варикозе больные вены растягиваются, и кровь в них застаивается. Если заболевание приобрело серьёзное течение, то повреждённые вены необходимо удалять, чтобы облегчить циркуляцию крови и предотвратить появление новых варикозных вен. В арсенале врачей сегодня множество методов борьбы с варикозом. На операционный стол человек ложится только в самых запущенных случаях. Если же болезнь пока только на начальном этапе, для удаления поврежденного мы применяем малоинвазивные, то есть почти бескровные методики.

Склеротерапия. Это основной безоперационный метод лечения варикозной болезни. В вену с помощью иглы вводится специальный препарат, который как будто склеивает стенки поврежденного сосуда и через неделю вена сама рассасывается — то есть удаляется без операции.

Лазер. Это еще один метод безоперационного лечения. Через крошечный разрез в просвет вены помещается световод, который подсоединен к лазерному аппарату. Лазерное излучение обжигает внутреннюю венозную стенку, стенки сосуда прилипают друг к другу и он рассасывается.

Остановить развитие болезни поможет ношение компрессионного трикотажа. Кроме того, таким образом можно избежать осложнений варикоза — тромбозов и тромбофлебита. За счёт компрессии просвет больных вен сужается, повышается скорость кровотока, уменьшаются застойные явления. Это препятствует сгущению крови и появлению тромбов.

И ещё одна рекомендация: люди, у которых есть варикоз или склонность к нему, не должны злоупотреблять загаром, ведь жара действует на вены разрушительно. Кроме того, при венозной недостаточности не стоит посещать баню, сауну и проводить много времени в тёплой ванне.

Сосудистый хирург Александр Стовбыр будет вести приём в КП «ЛКЦ» 16 января.

На приём можно записаться по адресу пл. Соборная,2. За справками обращайтесь по тел.: (099)-16-14-388 или 6-16-88.

Страницу подготовила Е. Кириченко

 

 



Добавить комментарий


Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: