КОНСУЛЬТАЦИЯ ГИНЕКОЛОГА-ЭНДОКРИНОЛОГА: ДОЛГОЕ ОЖИДАНИЕ ЧУДА ИЛИ БЕСПЛОДИЕ?

9 января 2016 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №1(1032)

Семья считается неполной, если в ней нет детей. По сегодняшним нормам диагноз бесплодие ставят семьям, которые более 12 месяцев живут открытой половой жизнью, а зачатие так и не наступает, - рассказывает гинеколог-эндокринолог, кмн, врач высшей категории Лидия Любимова. – С каждым годом семей, которые годами оббивает пороги клиник с целью ощутить радость материнства и отцовства стаёт всё больше и больше.

Также стремительно растут и причины бесплодия. В истории болезни многих пар можно встретить даже сочетание некоторых форм бесплодия или вторичное бесплодие, когда пара, имея ребенка, не может подарить ему братика или сестричку. Но, к счастью, этот диагноз не обрекает супругов на пожизненное бездетное существование: при огромном желании и квалифицированной медицинской помощи и в таких семьях рано или поздно раздается детский смех.

ЦИФРА: 15% СЕМЕЙНЫХ ПАР БЕСПЛОДНЫ ЗА ДАННЫМИ МОЗ УКРАИНЫ

Выделяют семь самых распространённых причин женского бесплодия: эндокринное, трубное, психологическое, маточное, иммунологическое, шеечный фактор бесплодия, «ложное» бесплодие.

Эндокринное бесплодие

Эндокринное бесплодие составляет до 30% всех случаев всего женского бесплодия. При нём нарушается процесс созревания яйцеклетки (овуляция). Причина заключается в сбое работы гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы, функции щитовидной железы, надпочечников. Эндокринное бесплодие может давать о себе знать маточными кровотечениями, болезненными, скудными месячными или отсутствием их вообще, повышенным оволосением (из-за повышенной выработки мужских гормонов).

Проверить, есть ли овуляция, можно самостоятельно, при измерении базальной температуры (БТ): если яйцеклетка созревает, происходит падение базальной температуры перед овуляцией на 0,2—0,3 С и подъем БТ во второй (лютеиновой) фазе цикла на 0,5—0,6 С. В ановуляторном цикле график базальной температуры будет состоять из одной фазы — температурного подъема не будет. Наиболее точно овуляцию можно определить по гормональному исследованию крови (его назначает врач) параллельно с контролем УЗИ, которое делают на 7, 14, 21-й дни цикла.

Несмотря на кажущуюся сложность диагноза, эта форма бесплодия корректируется в “руках” квалифицированного гинеколога-эндокринолога при помощи гормональных и вспомогательных препаратов (спектр их очень широкий), а также использованием различных физметодов. Грамотно проведенное лечение позволяет практически всем женщинам с эндокринными патологиями стать матерями. Женщинам до 35-летнего возраста лечения такой формы бесплодия расписывается на срок до 1,5 года. В случае, если беременность не наступает, прибегают к вспомогательным репродуктивным технологиям.

Трубное бесплодие

Эта форма бесплодия встречается у 35% женщин и связана с нарушением проходимости маточных труб. В таком случае оплодотворение не происходит, потому что оплодотворенная яйцеклетка не может спуститься по маточным трубам в полость матки. При этом возникает риск внематочной беременности. Просвет труб могут перекрывать спайки, которые образуются вследствие воспалительных процессов (например, хронического аднексита), после перенесенных заболеваний, передающихся половым путем, абортов, патологических родов. Кроме этого, проходимость маточных труб могут нарушать гормональные нарушения. Дело в том, что продвижение яйцеклетки по трубе регулируют гормоны эстрогены и прогестерон. При недостатке этих гормонов движения труб отсутствуют или очень слабые.

Проверить проходимость труб можно методами гистеросальпингографии (в полость матки вводят рентген — контрастное вещество: если оно изливается в брюшную полость, трубы проходимы) и лапароскопии (обследование труб мини-приборами).

Психологическое бесплодие

Такое бесплодие связано со сбоями в работе нервной системы, и охватывает около 30% всех бездетных супружеских пар. Наш мозг регулирует все процессы, происходящие в организме, и определяет готовность женщины к зачатию. Это так называемая психосоматическая связь, которая при «негативных установках» может нанести непоправимый вред организму. В таком случае беременность воспринимается женщиной как угроза для психологического состояния. Причины могут быть разные. Например, когда-то в прошлом произошло травмирующее событие, которое не пережито до конца, а загнано в подсознание. Установить глубинную причину может только грамотный психолог. Он же поможет избавиться от неё.

Если избавиться от своего психологического «якоря», зачатие произойдет. Психолог поможет женщине с помощью психотерапии. Главное, что обычно нужно уяснить женщине — то, что ребенка нужно хотеть ради него самого. Только бескорыстно желая дать ему жизнь, можно добиться желаемого. Кроме того, нельзя зацикливаться на зачатии: таким образом, вы взращиваете в себе страх, что у вас может не получиться. При своевременно грамотной коррекции беременность часто наступает в ближайшем цикле.

Продолжение читайте в следующем номере.

Лидия Любимова будет вести приём в КП «Лечебно-консультативном центре» 23 января по адресу: пл. Соборная, 2. Справки по тел.: 6-16-88, (099)-161-43-88.

Страницу подготовила Е. Кириченко

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: