БЮДЖЕТ 2016: ПОЧЕМУ ПИВЗАВОД БУДЕТ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ В ХАРЬКОВЕ?

13 января 2016 | НОВИНИ | 2 коммент. | №2(1033)

Информация о том, что Ахтырский пивоваренный завод якобы собирается менять место регистрации на Харьков, а кроме того еще 15 крупных предприятий-налогоплательщиков тоже переводятся на налоговый учет в другие города, была озвучена председателем Сумского облсовета Семеном Салатенко на сессии и вызвала широкий резонанс.

Действительно ли государственная фискальная служба буквально насильно перевела крупных налогоплательщиков Сумщины на регистрацию в Харьков и Киев? На этот вопрос глава Сумской ОГА Николай Клочко ответил так:

- Дело в том, что в Украине происходит реформа системы ГФС. Учитывая значительную роль крупных налогоплательщиков в наполнении прежде всего госбюджета, вводится новая система их обслуживания. ГФС формирует реестр таких плательщиков, руководствуясь выписанными в Налоговом Кодексе критериями, и ставит их на учет в города, которые определены для обслуживания этих предприятий. Это Харьков, Киев, Днепропетровск. На Сумщине в такой реестр зачислено 15 крупных предприятий – ПАО «СМНПО», «Бель Шостка», «Сумы-химпром», «Насосэнергомаш», «Технология», «Сумыоблэнерго», «Горобина», «Гуала Клоджерс», «Ахтырский пивоваренный завод», «Агротрейд и другие». 10 из них переведены в Харьков, а 5 – в киевский центральный офис.

Речь не идет о перерегистрации этих предприятий в фискальной службе, а об изменениях условий их обслуживания и администрирования. Просто их будут обслуживать и администрировать не в Сумах или райцентрах. Я считаю, что это для предприятий неудобно. Но таковы требования, продиктованные реформой службы. Однако подчеркну, что для местных бюджетов никаких негативных последствий, о которых, не разобравшись начали говорить некоторые руководители, не будет. По Сумам или другим городам Сумщины абсолютно никаких потерь нет. Все их налоги, как и раньше, будут идти в их бюджеты. А вот для областного бюджета потери будут.

Областной бюджет теряет поступления от налога на прибыль от этих предприятий. Это примерно 22-25 млн. грн. в год, что составляет 4-5% облбюджета. Это существенная потеря для области. ОГА неоднократно обращалась в Кабмин и в налоговую службу с требованием разработать и узаконить через решение ВР компенсацию этих потерь. Если бы такой компенсаторный механизм был разработан и принят, то оставались бы только неудобства для обслуживания предприятий, чему они, конечно, не рады. Но область ничего бы не теряла. Однако мы будем и дальше, подключая областных депутатов, обращаться в ВР и Кабмин с требованием найти компенсацию потерь облбюджета от проведения реформы налоговой службы. Еще добавлю, что эта ситуация касается не только Сумщины, но и других областей Украины.

Что же касается местного бюджета, как объяснила начальник горфинуправления Наталья ШАРКОВА, даже если Ахтырский пивзавод действительно перерегистрируется, бюджет Ахтырки не понесет от этого никаких потерь. Основные налоги, которые эти предприятия платят в горбюджет – подоходный и налог на землю. Что касается первого, то, согласно действующему законодательству, он платится в местный бюджет по месту нахождения предприятия, независимо от места его регистрации. Налог на землю тоже не зависит от регистрации налогоплательщика, поскольку это земля местной территориальной громады, и в любом случае плата за нее поступает в наш бюджет. За прошедший 2015 год пивзавод перечислил в городской бюджет 1млн. 091,6 тыс. грн. налога на доходы физических лиц и 140,5 тыс. грн. земельного налога. Это предприятие входит по рейтингу в первую десятку лучших налогоплательщиков, обеспечивающих поступления в бюджет города.

 

 



Комментарии (2)

 

  1. Алексей пишет:

    Нужно, что то решать. Сколько можно терпеть эти издевательства? Зачем мне тот Харьков нужен, как жителю г. Сумы. Я заинтересован в развитии города и области. Так что полностью убитая инфраструктура не возобновиться в ближайшие десятилетия. Народ не осознает, что абсолютно нет никаких перспектив из-за политики нашего правительства. Открывают только аптеки и банки, чтобы люди дохли быстрее. Точно будет куля в лоб

  2. Василь пишет:

    Ох и взгляд у Клочка. Типичный бюрократ (“чего вы ко мне приперлись”). Под маской спокойствия скрывает напряжение. Левая рука прячет правую (как вор-карманник).
    А у Натальи, наоборот, прямой и открытый, добродушный взгляд, но немного замученный.

Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: