КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА: ЛЬГОТЫ ИЗМЕНИЛИСЬ

15 января 2016 | КОНСУЛЬТАЦІЯ СПЕЦІАЛІСТА | Нет комментариев | №2(1033)

СОГЛАСНО ЗАКОНУ УКРАИНЫ ОТ 28 ДЕКАБРЯ 2014 ГОДА № 76-VIII «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ УКРАИНЫ» ЛЬГОТЫ ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ С УЧЕТОМ ДОХОДА СЕМЬИ.

Льготы предоставляются в течение шести месяцев, если среднемесячный совокупный доход семьи льготника в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, который дает право на налоговую социальную льготу.

С 1 января 2016 года размер налоговой социальной льготы составляет 1 930 грн.

Порядок предоставления льгот отдельным категориям граждан с учетом среднемесячного совокупного дохода семьи, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 4 июня 2015 года № 389.

При определении права на получение льгот в совокупный доход семьи включаются начисленные:

пенсия;

заработная плата;

денежное обеспечение;

стипендия;

социальная помощь (кроме части помощи при рождении ребенка, выплата которой осуществляется единоразово, части помощи при усыновлении ребенка, выплата которой осуществляется единоразово, пособия на погребение, единовременного пособия, предоставляемого в соответствии с законодательством или по решению органов исполнительной власти и местного самоуправления, предприятий, организаций независимо от формы собственности);

доходы от предпринимательской деятельности.

Органами труда и социальной защиты населения в течение января 2016 года будет проведена работа по определению права отдельных категорий льготников на получение льгот с учетом доходов семьи на новый период с 1 января по 30 июня 2016 года.

Семьям, в которых льготники и члены их семей являются неработающими пенсионерами, обращаться в управление труда и социальной защиты населения не нужно, поскольку для них будет проведен автоматизированный расчет доходов семьи и определено право на получение льгот, без их личного обращения.

Другие семьи льготников, то есть те, в которых льготник или члены его семьи, относятся к работающим лицам или трудоспособным неработающим лицам, должны обратиться в районные управления труда и социальной защиты населения с целью заполнения декларации о доходах семьи льготника.

К декларации нужно добавить справки о доходах льготника и членов его семьи (кроме справок о размере пенсий и социальной помощи) за 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения.

Если льготник или члены его семьи, пользуются льготами, являются неработающими трудоспособными лицами, представляются документы, подтверждающие отсутствие доходов.

Для определения права на продолжение льготы с 1 января 2016 года необходимо обратиться в территориальное управление труда и социальной защиты населения в январе 2016 года для заполнения Декларации и предоставления справки о доходах.

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: