КОНСУЛЬТАЦИЯ ГИНЕКОЛОГА-ЭНДОКРИНОЛОГА: Долгое ожидание чуда или бесплодие?

16 января 2016 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №2(1033)

Продолжение. Начало в № 1 от 6 января

Проблема бесплодия актуальна не только в Украине, но и во всем мире. По статистике, каждая пятая супружеская пара сталкивается с бесплодием. Более 50-ти миллионов пар репродуктивного возраста нуждаются в применении методов вспомогательных репродуктивных технологий. Украина ежегодно борется с большим количеством бесплодных пар. К сожалению, это количество с каждым годом растет, в т. ч. частота диагностики бесплодия у женщин.

О причинах бесплодия, методах обследования рассказывает гинеколог-эндокринолог, к.м.н., врач высшей категории Лидия Любимова:

- МАТОЧНОЕ БЕСПЛОДИЕ возникает из-за пороков развития матки и составляет 15% от общего количества. Сюда относятся и врожденные дефекты (отсутствие или недоразвитие матки, удвоение, седловидная матка, перегородка в полости матки) и приобретенные (рубцы в матке, внутриматочные сращения). Очень распространен маточный инфантилизм — маленькая, «детская» матка. Причиной этого могут быть нарушения питания, хронические заболевания, перенесенные в детстве или в период полового созревания, эндокринные нарушения. Девушек с инфантильной маткой беспокоят болезненные месячные: скудные или наоборот обильные. Если у женщины с такой маткой наступает беременность, существует риск выкидыша.

Эта форма бесплодия самая сложная в лечении. Иногда возникает необходимость в донорских и суррогатных программах, в некоторых случаях достижение беременности сопровождается большими усилиями и даже реконструктивными операциями на матке, а последующее сохранение — длительными периодами наблюдения в условиях стационара.

ИММУНОЛОГИЧЕСКОЕ БЕСПЛОДИЕ

Иногда бесплодие связано со сбоями в иммунной системе. Это встречается примерно у 10% супружеских пар. Причин несколько — клетки иммунной системы женщины могут вырабатывать антитела к сперматозоидам мужа; яичники женщины вырабатывают антитела на яйцеклетки; организм вырабатывает антитела избирательно на фосфолипиды (структурные компоненты многих тканей организма, например, нервной ткани, а также яйцеклеток). По всем этим причинам оплодотворение не происходит. Для проверки используют три анализа: первый — анализ слизи цервикального канала и крови на антиспермальные антитела. Второй — анализ крови на антиовариальные антитела. Третий — определение в крови антифосфолипидных антител.

ШЕЕЧНЫЙ ФАКТОР БЕСПЛОДИЯ

Своеобразное «убийство» жизнеспособных сперматозоидов может происходить ещё в начале их пути, возле шейки матки. Внутри канала шейки находится жидкость (цервикальная слизь), она меняется в зависимости от фазы цикла: перед наступлением овуляции она имеет максимальную тягучесть и объём, после месячных — наоборот. Эта слизь охраняет сперматозоиды от агрессивной среды влагалища и снабжает их энергией для дальнейшего продвижения по маточным трубам. Но иногда она же их обездвиживает и «убивает» — это индивидуальная реакция именно этой женщины на именно этого партнера.

Выявить шеечный фактор можно с помощью посткоитального теста. Перед проведением теста супруги воздерживаются от секса 2—4 дня. В назначенный день (в период овуляции) супруги вступают в половой акт (без смазок, не спринцуясь и не подмываясь после него). Спустя 2—3 часа женщина должна прийти в лабораторию, где ей возьмут мазок из шейки матки. Затем под микроскопом специалисты оценят количество подвижных сперматозоидов и качественные характеристики слизи: иногда простое изменение рН (кислотности) может снизить подвижность сперматозоидов. Такой тест проводят в течение нескольких циклов, для подтверждения или опровержения результата.

ЕСЛИ ПРИЧИНА БЕСПЛОДИЯ КРОЕТСЯ В МУЖЧИНЕ

Именно женщины первыми обращаются к врачу в случае отсутствия желанной беременности. Мужчины часто отмахиваются: «мол, я то тут при чем?». А мужской фактор может занимать 50% в проблеме бесплодия. На мужскую плодовитость влияет стресс, перегрев области яичек, гормональные нарушения полового развития, алкоголь, курение, лекарства и сидячий образ жизни. К мужскому бесплодию также могут привести инфекционные заболевания, перенесенные в детстве (свинка, краснуха) а также, туберкулез и травмы. Кроме того, факторами риска могут быть варикозное расширение вен яичка (варикоцеле), водянка яичка, хронические заболевания, различные заболевания половых органов, и даже паховая грыжа. Также виноватыми в плохих показателях спермограммы могут быть радиация и влияние промышленной зоны. Все это может вызвать отсутствие сперматозоидов, дефекты их строения, снижение их количества, нарушение движения и непроходимость спермовыносящих путей.

Для определения плодовитости спермы нужно сдать в лабораторию свою семенную жидкость — сделать спермограмму. Сперма созревает в течение 72 суток. В это время корректировать небольшие нарушения спермограммы можно путем качественного сбалансированного питания. В рационе мужчины должны быть продукты, содержащие цинк, селен, витамин Е — именно они принимают участие в выработке семени. Это орехи, цветочная пыльца, сухофрукты, икра и рыба. Эндокринные нарушения лечат с помощью гормональных препаратов. Длительность лечения — от нескольких месяцев до 1,5—2 лет.

Лидия Любимова будет вести приём в КП «Лечебно-консультативном центре» 23 января по адресу: пл. Соборная, 2. Справки по тел.: 6-16-88, (099)-161-43-88.

 

 



Добавить комментарий


Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: