ВАЖНО ЗНАТЬ: КАКОГО КАЧЕСТВА НАМ ПОСТАВЛЯЮТ ГАЗ?

21 января 2016 | АКТУАЛЬНА ТЕМА | 1 комментарий | №3(1034)

Время от времени потребители интересуются, не разбавляют ли газовщики газ, добавляя в него дешевые, но негорючие компоненты? У кого-то пламя в газовой конфорке стало подозрительно красным, а у кого-то и чайник закипает медленнее… Недавно газовики организовали публичный – для представителей сумских СМИ – анализ качества газа.

В частности, был произведен отбор пробы на шкафном регуляторном пункте газа ПАО «Сумыгаз», расположенном в Сумах.

Анализ производился аккредитованной лабораторией ПАО «Сумыгаз» на глазах журналистов. Вывод лаборатории: потребители Сумской области получают в свои дома газ, который по своим физикохимическим параметрам соответствует требованиям стандартов ГОСТ 5542-87.

А как же красное пламя и медленно закипающий чайник?

Сепциалисты ПАО “Сумыгаз” утверждают:

«Природный газ проходит путь от магистрального газопровода к дому конечного потребителя. Любые действия, связанные с изменением состава газа, технически проводит только «Укртрансгаз», который имеет специальные установки для очистки, одорирования (то есть придания характерного запаха) газа и других процессов в том числе смешивания различных потоков…

Нарекания потребителей на якобы некачественный газ чаще всего связаны с техническим состоянием самих котлов, колонок и других газовых приборов. Например, мало кто обращает внимание на то, что срок эксплуатации котлов составляет 10 лет. После этого их нужно либо менять, либо проводить капитальный ремонт. Так и с другими приборами, ведь со временем качество работы любой техники ухудшается. Каждый может сам посчитать, сколько его газовые приборы используют газа, есть нормы и паспорта на приборы, где указан расход газа. К примеру, одна конфорка газовой плиты использует в час примерно 0,2 куб. м газа. Газовая колонка за час использует в среднем 2,5 куб. м газа. Если показатели использования газа выше этих норм, то это свидетельствует о неисправности газового оборудования».

Все верно! Действительно, техника требует ухода; к организациям, которые транспортируют газ потребителю и обслуживают газовые сети, претензий по качеству газа нет. А кому их предъявлять, давайте разберемся. И здесь без школьных знаний химии не обойтись.

На сайте ПАО «Сумыгаз» представлены показатели качества газа за предыдущие месяцы. Если их просмотреть, то легко заметить, что в начале декабря состав газа резко изменился (контрольный замер от 24 декабря дал приблизительно такие же результаты). Если в начале ноября объемная доля метана была 96,3 % об., этана – 2,0 % об., пропана – 0,6 % об., то в начале декабря метана стало – 87,1 % об., этана – 6,5 % об., пропана – 1,7 % об. Как видим, содержание легкой компоненты – метана – снизилось, а высокомолекулярных – возросло. Возросла и доля негорючих компонентов. Было: азот – 0,654 % об., двуокись углерода – 0,145 % об.; стало: азот – 1,5 % об, двуокись углерода – 2,4 % об. Зато теплота сгорания даже несколько возросла. Нам она и нужна. Чем больше теплота сгорания, тем меньше нужно газа, чтобы нагреть воду. Казалось бы.

Основной показатель качества природного газа – теплота сгорания (калорийность). Чем выше калорийность, тем меньший объем газа необходимо потратить. Действующими стандартами установлено, что теплота сгорания должна быть не ниже 7 600 ккал/куб. м. Этот показатель природного газа на территории Сумской области изменяется в пределах 8600-8100 ккал/м3, то есть выше, чем предусмотрено нормой (по данным Центра по контролю качества газа НАК «Нефтегаз Украины»).

Но дело в том, что теплота сгорания рассчитывается по табличным значениям и соответствует той теплоте, которую можно получить от сжигания газа при оптимальных условиях. Более «тяжелые» компоненты, этан и пропан, могут дать больше тепла, что и отражено в результате. Контроль качества газа не предусматривает контрольного кипячения чайника. Но горелки наших газовых агрегатов предназначены для сжигания метана. Для сжигания этана и пропана того воздуха, который они добавляют в газ, недостаточно. Они не сгорают, а лишь подсвечивают пламя и отравляют воздух в помещении. Поэтому их следовало бы в нашем случае тоже отнести к негорючим или малогорючим компонентам.

Почему же произошел скачок в составе газа в декабре? Наверняка мы не знаем, можем лишь предполагать. 25 ноября ПАО «Газпром» прекратило поставки газа в Украину, поскольку «Нефтегаз Украины» выбрал ранее предоплаченные объемы газа, не оплатив последующие. Так вот, Россия поставляет газ, состоящий главным образом из метана, что ближе к ноябрьскому составу. Декабрьский газ по составу ближе к местному попутному газу.

По материалам областных СМИ.

 

 



Комментарии (1)

 

  1. Пионер пишет:

    Влада.Повернiть нам Газпром.Остогидло вже платити за вашу “запоруку” та “злiзли з газової голки”

Добавить комментарий

 

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: