КОНСУЛЬТАЦИЯ ОФТАЛЬМОЛОГА: БЕРЕГИТЕ ЗРЕНИЕ СМОЛОДУ

22 января 2016 | ЗДОРОВ'Я | 2 коммент. | №3(1034)

Бесспорно, зрение является одним из важнейших органов чувств, который необходимо беречь с самых ранних лет.
Плохая забота о собственном зрении достаточно быстро приводит к необратимым процессам. Как сберечь зрение
смолоду, чтобы не жалеть об упущенном здоровье глаз всю оставшуюся жизнь?

Рассказывает наш эксперт врач высшей категории, окулист Сумской обласной клинической больницы, отделения – микрохирургия глаза – Наталья Стебловская:

К сожалению, в веке информационных технологий беречь стопроцентное зрение, данное человеку от рождения, гораздо сложнее, чем прежде. В связи с этим особенно важно проявлять заботу о самых маленьких и важных пациентах.

Сегодня каждого из нас окружают компьютерная и цифровая техника, электроника и средства мобильной связи, в связи с чем потерять зрение достаточно быстро может даже ребенок с хорошей наследственностью и крепким здоровьем. Наиболее распространенное у детей заболевание – близорукость – начинает развиваться уже в начальных классах школы. В эти годы нужно тщательно контролировать зрение ребёнка. Следует посещать офтальмолога не реже чем раз в полгода, чтобы не пропустить момент ухудшения зрения и вовремя принять необходимые меры.

В случае выявления нарушений офтальмолог может назначить один из эффективных курсов – ультразвуковую терапию, лазерную стимуляцию, вакуумный массаж, магнитотерапию, электростимуляцию и другие.

Помните, что близорукость является опасным заболеванием, которое может привести к значительной потере зрения.

Чаще всего близорукость развивается к 16-18 годам. Среди школьников этим заболеванием страдает до 15% учащихся, среди студентов – ещё больше. Причиной развития близорукости служит длительная зрительная работа при неправильном освещении и плохих гигиенических условиях. Следите за тем, чтобы ребенок читал и писал в максимально комфортных условиях. Не допускайте чтения книг при плохой освещённости, в положении лежа и во время еды и других занятий.

Ещё одной причиной, по которой зрение человека может ухудшаться в естественных условиях, является ослабление глазных мышц. Помните, что, если определить близорукость своевременно, развитие болезни можно предотвратить при помощи специальных комплексов физических упражнений. Особенно это важно в детском возрасте!

Если же избегать длительного контакта с компьютером невозможно, следует придерживаться простых рекомендаций врачей, чтобы свести вредное воздействие к минимуму.

• После каждого часа работы за компьютером необходимо делать перерыв на десять минут. Постарайтесь покинуть рабочее место, дайте глазам расслабиться. Не лишним будет воспользоваться простыми упражнениями для глаз.
• Важно, чтобы монитор был установлен правильно: центр экрана должен быть на 10-12 см ниже глаз человека. Расстояние до монитора должно быть не менее 50 см. Кроме того, следите за тем, чтобы экран компьютера всегда оставался чистым.

Берегите глаза! Старайтесь рациона лизировать свое рабочее время и после выполнения необходимой работы не задерживайтесь около компьютера.

Как для маленького, так и для взрослого организма важна профилактика зрения при помощи витаминов.

Одним из важнейших для зрения является витамин А, необходимый организму при любых нарушениях. Он содержится в моркови, печени трески, желтке куриного яйца, яйцах, сливках, сливочном масле, рыбьем жире, некоторых овощах и шпинате.

Немаловажными для профилактики зрения являются и витамины группы B, В1, В2, В6, В12. Основные источники витаминов – мясо и печень, ржаной хлеб, дрожжи, картофель, яблоки, яйца, орехи, рыба, творог, свекла.

К ослаблению зрения может привести и недостаток в организме витамина С. Особенно в большом количестве он содержится в цитрусовых, плодах шиповника, красном перце, шпинате, щавеле, помидорах, картофеле и белокочанной капусте. Если вы не уверены в том, что ваше питание является хорошо сбалансированным источником жизненно необходимых витаминов, воспользуйтесь мультивитаминными комплексами. Сегодня особенно распространены многочисленные витамины, разработанные специально для зрения.

О фитнесе для глаз читайте в следующем номере

При первых признаках ухудшения зрения немедленно обращайтесь к офтальмологу.

Наталья Стебловская будет вести прием в КП «ЛКЦ» 23 января по адресу пл.Соборная, 2.

Предварительная запись по тел.: 6-16-88 или 099-161-43-88.

 

 



Комментарии (2)

 

  1. Лидия пишет:

    Я согласна с Василием на 100%

  2. Василь пишет:

    Все микрохирурги-окулисты, чтобы не остаться без денег, “забывают” главный совет – не допускать попадания ультрафиолета в глаза. Носите при ярком и жарком солнце головной убор с козырьком – сэкономите огромные деньги на глазных операциях и процедурах в будущем, да и в голову не напечет.

Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: