КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭНДОКРИНОЛОГА

30 января 2016 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №4(1035)

МАЛЕНЬКАЯ ЖЕЛЕЗА – БОЛЬШИЕ ТРЕВОГИ

Что такое гипотиреоз и как его диагностируют, рассказывает врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, доцент, сотрудник Института проблем эндокринной патологии Национальной академии медицинских наук им. В. Я. Данилевского (г. Харьков) Валентина Македонская:

- Гипотиреоз – это эндокринное заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов – тироксина и трийодтиронина – и это приводит к замедлению обмена веществ в организме.

Различают первичный и вторичный гипотиреоз. При первичном снижение выработки гормонов связано с повреждением самой щитовидной железы. Оно может произойти в результате травм, лучевого воздействия, поражения инфекциями, атаки собственной иммунной системы. Также щитовидной железе может мешать нормально работать недостаточное поступление в организм йода, так как этот микроэлемент входит в состав химической формулы её гормонов.

Поражение щитовидной железы является причиной 99% случаев гипотиреоза. Оставшийся 1% приходится на вторичный гипотиреоз, он бывает следствием поражения гипофиза или гипоталамуса.

Гормоны щитовидной железы влияют на все виды обмена веществ, рост костей, окислительные процессы в организме, питание клеток головного мозга и нервной системы, сердца, рост и обновление кожи, волос. Поэтому проявления гипотиреоза могут быть самыми разнообразными.

У взрослых гипотиреоз обычно протекает неявно, поэтому пациенты не сразу обращаются к врачу. При лёгкой форме этой болезни наблюдается небольшая заторможенность, пониженная умственная и физическая работоспособность, быстрая утомляемость, мышечная слабость, отёчность тканей. Больные, как правило, несколько прибавляют в весе. Могут наблюдаться сухость кожи, ломкость волос и ногтей, снижение гемоглобина в крови.

ВАЛЕНТИНА МАКЕДОНСКАЯ ВЕДЁТ ПРИЁМ В ЛЕЧЕБНОКОНСУЛЬТАТИВНОМ МЕДИЦИНСКОМ ЦЕНТРЕ

30 ЯНВАРЯ ПО АДРЕСУ: Г. АХТЫРКА, ПЛ. СОБОРНАЯ, 2.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ ПО ТЕЛ.: (099)-161-43-88 ИЛИ 6-16-88.

О лечении гипотиреоза читайте в следующем номере.

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: