КОНСУЛЬТАЦИЯ ГИНЕКОЛОГА-ЭНДОКРИНОЛОГА

30 января 2016 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №4(1035)

ЭТО КОВАРНОЕ ВОСПАЛЕНИЕ

В рейтинге женских болезней аднексит, или воспаление придатков, занимает первое место, – рассказывает гинеколог-эндокринолог, к. м. н., врач высшей категории Лидия Любимова:

- Эта болезнь чрезвычайно опасна осложнениями: перитонитом, накоплением гноя в маточных трубах, яичниках и т. д. Многие считают, что главная причина аднексита – переохлаждение. Но это верно лишь отчасти. На самом деле главный провокатор этой болезни – инфекции. Чаще всего те, что передаются половым путём: – микоплазмы, хламидии, уреаплазмы, трихомонады и т. д.

Не исключен и другой вариант развития событий, когда различные бактерии и микробы «спускаются» сверху: из почек, лёгких и даже с нездоровых миндалин. Инфекции вызывают воспаление слизистой маточной трубы, а дальше пошло-поехало: процесс захватывает и яичник (поскольку орган этот парный, аднексит может быть и двусторонним).

Первые признаки острого аднексита – боль в нижней части живота плюс скачок температуры. Впрочем, все мы разные, и симптомы болезни могут быть «мягкими». А если учесть, что порой аднексит начинается накануне или во время месячных, то женщина не придает особого значения «сигналам бедствия», принимая их за обычные проблемы критических дней.

«Фирменная» черта острого аднексита – боль при пальпации (прощупывании) придатков, напряженный живот. Но иногда из-за сильных болей у пациентки врачу трудно провести полноценный гинекологический осмотр. В такой ситуации назначается УЗИ органов малого таза. Это исследование позволяет оценить состояние придатков, исключить подозрения на другие заболевания со схожими симптомами (аппендицит, почечные колики, внематочная беременность, разрыв кисты яичника и других).

Главное – довести лечение до победного конца. Потому что острый аднексит может перейти в хронический, который нередко почти не проявляет себя и обнаруживается случайно. Вообще аднексит – зачастую болезнь с отдаленными последствиями. Вялотекущее воспаление приводит к спаечному процессу в маточных трубах, резко возрастает риск внематочной беременности, иногда развивается непроходимость труб. Нарушается и работа яичников, что также может стать причиной женского бесплодия; а кроме того, привести к появлению кист и других образований.

Как ни банально это звучит, профилактика аднексита – это прежде всего гигиена. Оберегайте себя от половых инфекций: даже когда у вас постоянный и «проверенный» партнер, и уж тем более если интимная связь была «эпизодической». Для такой защиты в аптеках без рецепта продаются специальные антисептические спреи: их использование в течение двух часов после контакта практически исключает риск заражения. Во время месячных лучше пользоваться не тампонами, а прокладками, меняя их через 3–4 часа. Для интимного туалета используйте специальные средства, а не гель для душа, чтобы не страдала микрофлора влагалища, защищающая от проникновения инфекции.

И конечно, раз в полгода обязательно нужно бывать у гинеколога.

Помогайте собственному иммунитету охранять ваше здоровье. Не переутомляйтесь, старайтесь не нервничать по любому поводу, одевайтесь по погоде, чтобы избежать переохлаждения. В межсезонье принимайте поливитамины.

ЛИДИЯ ЛЮБИМОВА БУДЕТ ВЕСТИ ПРИЁМ В КП «ЛЕЧЕБНО-КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ЦЕНТР» 30 ЯНВАРЯ ПО АДРЕСУ: ПЛ. СОБОРНАЯ, 2.
СПРАВКИ ПО ТЕЛ.: 6-16-88, (099)-161-43-88.

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: