КОНСУЛЬТАЦИЯ ОТОЛАРИНТОЛОГА: КАК ОТЛИЧИТЬ ТОНЗИЛЛИТ ОТ ФАРИНГИТА?

6 февраля 2016 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №5(1036)

Вопрос из конверта: «Меня очень часто тревожит горло. Стоит только холодной воды выпить и всё – на утро просыпаюсь с ужасной болью в горле. Как понять – это тонзиллит или фарингит и что необходимо предпринять перед визитом к врачу?» Владимир Н.

На вопрос читателя отвечает эксперт, врач-отоларинголог, заведующий курса оториноларингологии Сумского государственного университета, кандидат медицинских наук Евгений Смеянов:

- Сильная боль в горле, ощущение странной усталости, отсутствие аппетита и нежелание что-либо делать, кроме как только лежать в постели под теплым одеялом. Если однажды Вы проснулись и обнаружили у себя эти неприятные симптомы – возможно, это и есть тонзиллит.

Впрочем, на начальной стадии заболевание легко спутать с другими недугами, поражающими небо и верхние дыхательные пути, — в частности, с фарингитом и ларингитом. Только врач и пациент, который не понаслышке знает, как протекает обострение тонзиллита, могут безошибочно распознать болезнь в момент, когда она ещё только набирает обороты. Каковы же отличительные признаки тонзиллита?

Первый и, пожалуй, самый главный признак – это боль в горле, которая носит чётко локализованный характер – она сосредотачивается в районе миндалин. При фарингите болит обычно вся глотка с равной интенсивностью в разных участках.

Второй момент: следует обратить внимание на то, когда именно горло болит сильнее. Если самочувствие хуже всего с утра, а в течение дня удается как-то приноровиться к болезни, то, скорее всего, вас «навестил» фарингит. Если же болезненность с утра не очень выражена, а к вечеру постепенно усиливается, — это тонзиллит.

Иной раз эти заболевания отличают еще по «симптому пустого глотка»: прифарингите неприятных ощущений меньше, если что-то пить или есть, при тонзиллите, наоборот, гораздо больнее проглотить пищу, чем просто сделать глоток.

Третье, что нужно сделать, если заболело горло, – провести самостоятельный осмотр. Все горло красное, но никаких припухлостей или высыпаний нет? Это фарингит. Наблюдается не только покраснение, но и стекание гнойных масс по миндалинам, высыпания на самих миндалинах, они увеличены и словно слегка опухли? Тогда это почти наверняка тонзиллит.

С тонзиллитом ситуация сложнее. Под этим словом подразумевается, по сути, обычная ангина, а её лечение должно проводиться под строгим контролем врача, поскольку болезнь способна провоцировать проблемы с сердцем, почками и суставами.

Как лечить обострение тонзиллита?

Выбор способа зависит от «возраста» заболевания, степени поражения миндалин, состояния иммунной системы человека и некоторых других факторов. Определять метод будет врач.

«Бабушкины рецепты» здесь носят вспомогательный характер, и вот почему. Тонзиллит вызван чрезмерным размножением микробов – стрептококков и стафилококков – на миндалинах. Подавить их рост могут лишь антибактериальные средства, рассчитанные в строгих дозах.

Необходимо как можно скорее прекратить воспалительный процесс и убрать гнойные очаги, чтобы не успели пострадать другие органы и системы. Нужно справиться с интоксикацией, чтобы облегчить работу сердцу и главному фильтру – почкам. При гнойных процессах на миндалинах инфекция быстро распространяется нисходящим путем. Поэтому главным подспорьем в борьбе станут антибиотики.

Прежде чем начать их прием, неплохо было бы сделать тест на определение чувствительности к антибиотикам, но при ангине на это обычно времени нет, их назначают «на удачу». В период ремиссии будет очень полезно сделать посев на чувствительность к антибиотикам, чтобы на будущее знать то «оружие», которое действительно принесет пользу. В любом случае, эти препараты назначает врач. Что можно сделать самостоятельно, чтобы быстрее справиться с болезнью? В качестве дополнительных мер необходимо применять: полоскание горла (подойдут фурацилин, крепкий раствор воды с обычной поваренной солью, в который добавлены щепотка соды и капля йода; противовоспалительные настойки – ротокан, настойка ромашки, календулы и других трав. Полоскать горло следует как можно чаще. Эта мера помогает очистить миндалины от болезнетворных бактерий и остатков их жизнедеятельности, поэтому не стоит ею пренебрегать.

Можно пить чаи, морсы, соки, воду с лимоном, настойку клюквы или шиповника – все, что душа пожелает. Главное – питье должно быть теплым, а не горячим, чтобы не раздражать больное горло. Если поднялась температура, то до ее нормализации следует оставаться в постели.

Если Вы желаете попасть на приём к отоларингологу, Евгений Смеянов будет вести приём 13 февраля в медицинском центре «ЛКЦ» по адресу: г. Ахтырка, пл. Соборная, 2. Тел.: 6-16-88 или (099)-161-43-88.

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: