К СВЕДЕНИЮ: ВЕРХОВНЫЙ СУД ОТМЕНИЛ УМЕНЬШЕНИЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ГАЗА

13 февраля 2016 | НОВИНИ | Нет комментариев | №6(1037)

В судах признали незаконным и недействительным Постановление Кабинета Министров Украины №237 от 29 апреля 2015 года, которым с 6 мая 2015 года в два раза были сокращены нормы потребления газа.

Таким образом, судебные решения вернули прежние нормы. Напомним: отмененным теперь постановлением были вдвое сокращены нормы для потребителей, которые пользуются газом без счетчиков: с 6, 9, 18 до 3, 4,5, 9 куб. м на человека соответственно в зависимости от наличия газовой плиты, водонагревателя или центрального горячего водоснабжения. После постановления такие потребители оказались в выигрышном положении по сравнению с теми, у кого газовые счетчики были установлены, – все из-за того, что утвержденные постановлением нормы были существенно ниже фактических расходов газа.

Как выяснилось в суде первой инстанции, Кабмин при подготовке своего постановления не проводил никаких исследований, никаких обоснований того, почему нормы необходимо сократить именно в два раза. Кроме того, суд установил многочисленные процедурные нарушения при утверждении Постановления №237. Так, постановление не было включено в план подготовки проектов Кабмина, его проект не был опубликован в печатных СМИ и главное – без публичного обсуждения содержания проекта постановления и его влияния на потребителей.

ТЕПЕРЬ, КАК И ДО МАЯ 2015 ГОДА, ДОЛЖНЫ ПРИМЕНЯТЬСЯ СТАРЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ:
- в квартирах с плитой и при наличии централизованного горячего водоснабжения – 6 куб.м на человека в месяц;
- в квартирах с плитой и без централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя – 9 куб.м на человека в месяц;
- в квартирах с плитой и газовым водонагревателем – 18 куб.м на человека в месяц.

 

 



Добавить комментарий


Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: