ЕСТЬ ТАКОЕ МНЕНИЕ: КАКИМ БОКОМ ВЫЛЕЗЕТ МОЛОКО АВАЛСА-СЛАВЫ?

17 февраля 2016 | АКТУАЛЬНА ТЕМА | 20 коммент. | №7(1038)

КОГДА РЕЧЬ ИДЕТ О СУДЬБОНОСНЫХ ДЛЯ ГОРОДА РЕШЕНИЯХ, НИЧЬИ ЛИЧНЫЕ ИНТЕРЕСЫ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВО ГЛАВЕ УГЛА.

Семь раз отмерить предстоит жителям Ахтырки, прежде чем разрешить депутатам горсовета проголосовать «за» или «против» строительства молоко-перерабатывающего завода на территории шестого цеха «Нефтепроммаша». Своим мнением решила поделиться и экс-мэр Ирина ДЕМЧЕНКО. Но мы предоставили ей возможность обратиться к ахтырчанам не потому, что она руководила городом два созыва, а потому, что в последние годы работала директором Миргородского молокозавода и не понаслышке знает нюансы производства по переработке молока, опасности и риски, связанные с этим. Итак, что Ирина Ивановна думает о целесообразности и перспективе нового строительства?

На территории города мы уже имеем аналогичное производство и экологические проблемы от его деятельности. Очистные сооружения Ахтырского сыркомбината действительно еще при советской власти не были закончены строительством согласно проекту. Предполагалось, что на последнем этапе переработки промышленные стоки соединятся с городскими, что минимизирует их негативное влияние на окружающую среду. Но и до сегодняшнего дня две канализационные системы разделены. Кстати, только благодаря этому, на протяжении многих лет городу удается доказывать, что в эпизодически усиливающейся вони со стороны очистных сооружений нет вины городских очистных сооружений. Справедливости ради следует отметить, что по крайней мере во времена, когда я работала, ни один проверяющий орган так и не нашел прямых доказательств и вины сыркомбината. Помимо городских и заводских очистных сооружений, в один и тот же водоем шел сброс и с мясокомбината, и с расположенного рядом фермерского хозяйства. Были случаи, когда на иловые поля городских очистных сооружений ночью кто-то привозил и сливал с машин сыворотку. Срочно пришлось перегораживать подъезды к иловым полям железобетонными плитами. А одной из причин невообразимой вони в Кардашовке оказалось еще и отсутствие очистных сооружений для стоков от нескольких построенных там при советской власти двухэтажных домов…

И теперь наши депутаты чуть было не проголосовали за решение о разрешении строительства еще одного молокоперерабатывающего предприятия. Правда, общественность добилась того, что 19 февраля по этому вопросу будут проведены общественные слушания. Я не смогу принять участия в них, поэтому решила задать несколько важных, на мой взгляд, вопросов нашим депутатам и городскому голове.

ВО-ПЕРВЫХ, есть Генеральный План развития города, произведено зонирование (четко определены территории города, которые относятся к промышленной зоне, к зоне гражданского строительства, к зоне отдыха и проч.) Так вот, соответствует ли место строительства завода этим двум вышеуказанным документам?

ВО-ВТОРЫХ, каков объем предполагаемых инвестиций в строительство завода? Предприятие, которое соответствует всем современным экологическим требованиям, по нынешним ценам может стоить сотни миллионов гривен. Если речь идет всего лишь о нескольких миллионах гривен, то это будет безусловно небезопасный с точки зрения экологии объект, и скорее всего, не по производству высококачественного продукта, а низкопробного.

В-ТРЕТЬИХ, что будет источником технологической воды для завода? Техоборудование подобного завода подвергается очень серьезной обработке, в том числе и достаточно агрессивными средами. Объем использования воды для этих целей очень большой. Если водозабор пойдет от городского водоканала, то не останется ли город без достаточного количества воды? Ведь и сегодня, особенно в летний период, город испытывает проблемы с водоснабжением. Если будут буриться скважины, то где именно?

В-ЧЕТВЕРТЫХ, где будет проложен канализационный коллектор для заводских стоков, как и где будет осуществляться утилизация этих стоков? Не следует забывать печальный опыт, когда прорвало канализационный коллектор сыркомбината около дороги, ведущей на Чернеччину. Тогда в считанные часы на месте вытока сгорела не то что трава и кустарники, а и рухнули сосны, которым было не по одному десятку лет.

Как мы все понимаем, для производства молокопродукции необходимо молоко. В окрестных селах его можно забирать 3-х, 5-ти тонными машинами, которые большого вреда нашим дорогам не нанесут. Но для рентабельного завода необходимо перерабатывать, как минимум 100-150 тонн молока в сутки, значит, молоко должно будет пойти большегрузными машинами по дорогам от периферии к центру. Готов ли город постоянно выкладывать средства на их ремонт?

Как будет утилизироваться сыворотка (архиагрессивная среда!) Предусматривается ее обессоливание и сушка? Если нет, то даже речи о строительстве завода не может быть. (В случае попадания сыворотки в городские стоки микроорганизмы, которые разлагают их, погибают и город становится перед угрозой остаться без водоснабжения). Если предусматривается, то опять же следует учитывать, насколько допустимым является рядом с жилыми домами строительство такого взрывоопасного объекта, как сушка сыворотки.

Сколько будет создано рабочих мест в результате строительства завода? Сколько налогов получит город, и покроют ли эти доходы расходы города на содержание дорог и ликвидацию возможных непредвиденных экологических и техногенных проблем и возмещение возможного материального и морального ущерба тем людям, которые окажутся в опасном соседстве?

Вопросов у меня еще много, думаю их еще больше у тех людей, которые живут в районе завода и очистных сооружений. Думаю, что и работникам уже действующего в городе сыркомбината далеко не безразлично появление конкурента. Но при всем количестве возникающих, как у меня, так и у других жителей города вопросов, хочется надеяться, что решение о строительстве будет приниматься не на эмоциях, а прежде всего разумом.

Не следует забывать, что именно 11-й завод, он же “Промсвязь”, он же “Нефтепроммаш”, был многие годы градообразующим. Да, никому не нравились в центре города металлургический цех, пластмассовый цех, гальваника, пескоструйка и проч. В 80-е годы уровень фенола не то что в центре города, а в районе железнодорожного вокзала превышал допустимую норму в 100!!! раз. Но этот завод кормил не только работников завода, но фактически был финансовой основой жизнедеятельности всего города. Очень хорошо помню, как во времена строительства ГПЗ сотрудников нашего завода вызывали в горком партии и под угрозой исключения из партии отправляли сначала строить этот завод, а потом работать на нем. Сегодня всех, кому посчастливилось там работать, мы не безосновательно считаем счастливчиками. И пока что город живет благодаря нефтегазодобывающему комплексу. А что нас ждет в перспективе? Если сегодня не будет инвестироваться развитие промышленности, Ахтырка плавно превратится в Богом забытое захолустье. Строить заводы надо. Вопрос состоит в том, где строить, что строить и как строить? Надо искать компромисс и ни в коем случае нельзя пытаться протянуть такие вопросы, как строительство заводов, втихаря от людей. Времена Советского Союза, когда человек был винтиком большой государственной машины и жизнь его никакой ценности не имела, канули в лету. Не стоит забывать и о том, что сегодня принят закон о поименном голосовании. И спрятаться за спиной пресловутого большинства современным депутатам уже не удастся. Да и перекладывать решение на плечи только недавноизбранных депутатов было бы неправильно. Я призываю всех ахтырчан принять 19 февраля активное участие в общественных слушаниях по вопросу строительства нового завода в центре города.

НЕ ОСТАВАЙТЕСЬ БЕЗУЧАСТНЫМИ К БУДУЩЕМУ
СВОИХ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ!

 

 



Комментарии (20)

 

  1. Люся пишет:

    Очень мудро и правильно, а главное, со знанием цены вопроса , разложила Ирина Ивановна эту тему по полочкам. Надо во всём руководствоваться не эмоциями, как это сейчас происходит, а разумом. Уверена, что на слушаниях сегодня будет больше протестного эмоционального крика. Наверняка специалистам не дадут ответить на вопросы и рассказать о строительстве. Жаль, что эту статью мало людей прочитает.

  2. Люся пишет:

    Вышло так, как и предполагалось. В основном – балаган. Позорище и со стороны инвестора. Инженер – му-му. Не владел ни одной цифрой, подготовка к таким слушаниям – , простите, гавно. Кто у них за это отвечал, интересно? Провал полнейший! Ну и громада наша – базарная в основном. Слушать-выслушать не умеет. Зато шоумены местные были на высоте. А Ланчак забыл, как обул “Новый свит”, где работал, на 20 тыс. у.е.? Как только избежал суда?

  3. ЯСЮЛ пишет:

    Вышло так, как и предполагалось. В основном – балаган. Позорище и со стороны инвестора. Инженер – му-му. Не владел ни одной цифрой, подготовка к таким слушаниям – , простите, гавно. Кто у них за это отвечал, интересно? Провал полнейший! Ну и громада наша – базарная в основном. Слушать-выслушать не умеет. Зато шоумены местные были на высоте. А Ланчак забыл, как обул “Новый свит”, где работал, на 20 тыс. у.е.? Как только избежал суда?

  4. Юля пишет:

    Какие активные у нас люди. Я горжусь тем что я тоже была причастна к этим слушаниям. И о чем должен был рассказать представитель инвестора чтобы мы переменили своё мнение. Мнение однозначно звучит так : Ахтырчане категорически против строительства молокозавода в центре города! Все ! Точка!

  5. Юля пишет:

    Страшно то, что мер идёт против людей в угоду денежному мешку Пелыху ценою здоровья всех горожан.

  6. Shaytan пишет:

    Люся и ЯСЮЛ запуталась в никнеймах )))
    Как “Авалс” и Слава прямо )))
    У громады и у “инвестора” было одинаково времени подготовиться к слушаньям.
    Уровень подготовки представителей Троячки лишний раз доказал что таких “бизьнисьменоф” гнать надо метлой поганой.

  7. admin пишет:

    Фото та відео з засідання очікуйте найближчим часом.

  8. Василь пишет:

    “найближчім”? admin, не выпендривайтесь, пишите на том, на котором умеете. Не калечьте украинский язык.

    Теперь вангую: йорыст горисполкома Крюк (эт фамилие такое) подготовит бумажку, где напишет, что сегодняшнее решение громады не имеет никакой правовой силы и если это кому не нравится – “подавайте в суд”.

  9. Василь пишет:

    опечатался –
    *правовой силы
    (админ, исправьте, пожалуйста)

  10. Ольга пишет:

    Люся. Вы пишете, что Инженер – му-му. Не владел ни одной цифрой, подготовка к таким слушаниям слабая. А зачем им готовиться? Пелых знает, что деньги решат всё, поэтому особо не напрягается, чтоб доказывать громаде свою правоту. Да и разве это его первый объект, который строится с нарушениями?
    А то, что громада творила балаган, то это крик души людей и мы должны быть благодарны громадским активистам, которые смогли противостоять такому кащунству, как разрешить стоить такой завод в центре города. Громада, активисты – МОЛОДЦЫ! Я считаю, что первый раунд Вы выиграли. Но Пелых так просто не отступит – подключит Киев, где у него крыша.

  11. admin пишет:

    Василь, а на каком языке пишите Вы? Слова

    йорыст

    нет ни в одном из языков, ни в украинском, ни в русском.

  12. Василь пишет:

    admin, в во-первых, я не здесь официальное лицо в отличии от вас, поэтому пишу так, как хочу. а написал так потому что товариСЧу, который сидит в горсовете в юр.отделе, подходит только слово ЙОрыст.

  13. Люся пишет:

    Шайтану лично! Когда я отправляла второй ком., он не проходил: вы повторяетесь, отвечало…А Ясюл прошёл. И Авалс здесь ни при делах. По поводу строительства молокозавода, хотелось бы осознать полную картину со всеми раскладами. А вы, Шайтан, перешли на личность Пелыха по всем пунктам, как на пионерско-комсомольском собрании. Бомба в центре города, естественно, никому не нужна. А работа людям на безопасном производстве – да! Но как поверить?

  14. Громада пишет:

    Йорист горисполкома Крюк, через пол года, а может год ты тоже уволишься, больше там последнее время никто не работал. И прежде чем что-то писать на громаду подумай, за такие твои деяния тебя вряд ли возьмёт кто либо потом на работу. Не плюй в колодец с которого прийдется пить воду.

  15. Ігор пишет:

    чому на громадській раді не виступив генеральний директор Пелиха Івах Г.В. Це ж його ідея збудувати молокозавод в центрі міста.він міг розказати про всі переваги і всі нові технології які хоче запропонувати місту Пелих

  16. Shaytan пишет:

    Люся, как это я перешёл на личности? Я что сказал что он не той сексуальной ориентации? или что не того роста или веса с не тем цветом глаз?
    Я перечислил нарушения (между прочим официально зафиксированные) которые творятся на его предприятиях.
    Или Вы не в курсе что у него задолженность по зарплате и принудительное впаривание продукции на часть зарплаты?

  17. Shaytan пишет:

    P.S. а вот насчёт полной картины по заводу – все увидели что её нет, представители Пелыха не владеют информацией.
    Так что пусть пока “давайдосвиданья”. Правильно громада решила не разрешать строить неизвестно что.

  18. admin пишет:

    Васыль, Вы читали правила сайта? Так будьте, любезны, не нарушайте их. Но по-моему Вы постоянно выражаете негатив не только к администрации сайта, но и к участникам дискуссий. Прошу Вас относится более лояльно к окружающим Вас людям.

  19. admin пишет:

    И в данном лучае, прошу Вас (если я Вас лично обидел) написать мне лично.

  20. Василь пишет:

    Да ладно. Какой конкретно пункт “правил” сайта я нарушил?
    Насчет обидели ли Вы меня- это даже смешно.
    Насчет “лично написать” – тоже.

Добавить комментарий


Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: