КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГА: ЕСЛИ ЩЁЧКИ ПОКРАСНЕЛИ

28 февраля 2016 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №8(1039)

«Когда моей дочери было всего месяц, я начала замечать у неё на щёчках покраснение и шелушение кожи. В 2 месяца появились маленькие прыщики. Педиатры всё списывали на погрешности в питании: «То Вы что-то не то съели, мамочка, это у Вас диатез», – в один голос твердили лекари. Но через несколько мучительных месяцев нам поставили диагноз – атопический дерматит. Расскажите на страницах Вашей газеты, что это за болезнь и как с ней бороться? Спасибо».

Ирина С.

На вопрос читательницы отвечает наш эксперт, дерматолог-венеролог, заведующий кожно-венерологическим отделением КУ «Ахтырская ЦРБ» Андрей Шевченко:

- Атопический дерматит развивается при сочетании действия факторов риска: наследственной предрасположенности, пищевой аллергии, экзогенных и эндогенных раздражителей, которые при определенных условиях «запускают» патологический процесс.

У детей первого года жизни снижена защитная функция кишечника, поэтому атопический дерматит развивается в основном у малышей. В этом возрасте вырабатывается ещё недостаточное количество пищеварительных ферментов, защитных антител и повышена проницаемость кишечной стенки. Совокупность этих возрастных особенностей желудочно-кишечного тракта малышей приводит к тому, что недорасщепленные пищевые компоненты, в первую очередь белки, легко всасываются в кровяное русло. Эти крупные обломки молекул обладают выраженными антигенными свойствами, т. е. запускают цепь аллергических реакций.

У большинства детей первые признаки болезни возникают при смене питания. Например, при раннем переводе ребенка на искусственное вскармливание, нарушении режима питания с введением в рацион аллергенных пищевых продуктов. Чаще всего виновниками аллергии становятся коровье молоко, яйца, куриное мясо, рыба, малина, клубника, цитрусовые, шоколад, томаты, морковь, свекла, злаки.

Чем грозит атопический дерматит?

Процесс развития атопического дерматита называется «атопическим маршем»: если первые симптомы возникают в раннем возрасте и проявляют себя неактивно, то родители ребенка могут просто не обратить на это должного внимания. Болезнь будет медленно прогрессировать, и годам к 2-3 у ребенка разовьется респираторная аллергия, сопровождающаяся аллергическим насморком. Поэтому очень важным является своевременная диагностика и лечение дерматита.

Атопический дерматит – хроническое заболевание, требующее длительного и комплексного лечения. Прежде всего это элиминационные мероприятия (диета, ограничение контакта с пылью, пыльцой, грибами, животными, химическими агентами и пр.). В обязательном порядке выявляют и лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, своевременно лечат очаги хронической инфекции, паразитоносительство, проводят коррекцию психологических нарушений в семье.

При обострении аллергического дерматита по назначению врача применяют современные антигистаминные препараты, которые быстро снимают зуд и другие воспалительные реакции кожи, не вызывая при этом привыкания, сонливости, заторможенности. Часто используются энтеросорбенты. Базисная наружная терапия включает применение увлажняющих кремов, при тяжелом течении – мазей и кремов, содержащих стероиды. Одним из прогрессивных методов лечения является аллергенспецифическая иммунотерапия.

Использование «народных рецептов», травяных настоев и растительных компрессов может привести к усугублению аллергических симптомов, так как существует так называемая «перекрестная аллергия». Ни в коем случае и ни при каких условиях не пренебрегайте визитом к врачу в случае, если обнаружили на коже у своего ребенка сыпь и покраснения.

Андрей Александрович Шевченко ведёт прием во вторник и четверг в Лечебно-консультативном медицинском центре по адресу: г. Ахтырка, пл. Соборная, 2. Справки по тел.: (05446)- 6-16-88 или (099)-161-43-88.

Страницу подготовила Е. Кириченко

 

 



Добавить комментарий


Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: