КОНСУЛЬТАЦИЯ ОФТАЛЬМОЛОГА: ФИТНЕСС ДЛЯ ГЛАЗ

28 февраля 2016 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №8(1039)

Продолжение. Начало в №3(1034) от 20 января.

Сегодня многие проводят за компьютером большую часть рабочего времени. Это требует максимального напряжения глаз, от чего мы испытываем дискомфорт, сухость, усталость. Эти, казалось бы, незначительные симптомы и есть первые признаки ухудшения зрения.



Рассказывает наш эксперт врач высшей категории, окулист Сумской обласной клинической больницы, отделение – микрохирургия глаза – Наталья Стебловская.

- Даже если человек обладает стопроцентным зрением, ему все равно необходим полноценный отдых для глаз. В этом поможет специальная гимнастика для глаз. Глаза работают благодаря мускулам, а мускулы надо тренировать, – рассказывает врач-офтальмолог – Движения глазами лучше делать утром или вечером, перед сном. Каждое упражнение повторяйте по 5-30 раз, начинайте с малого, постепенно увеличивайте нагрузку. Движения плавные, без рывков, между упражнениями полезно поморгать. И не забудьте снять очки или контактные линзы.

Упражнение 1. ШТОРКИ

Быстро и легко моргайте 2 минуты. Способствует улучшению кровообращения.

Упражнение 2. СМОТРИМ В ОКНО

Делаем точку из пластилина и лепим на стекло. Выбираем за окном далекий объект, несколько секунд смотрим вдаль, потом переводим взгляд на точку. Позже можно усложнить нагрузки – фокусироваться на четырех разноудалённых объектах.

Упражнение 3. БОЛЬШИЕ ГЛАЗА

Сидим прямо. Крепко зажмуриваем глаза на 5 секунд, затем широко открываем их. Повторяем 8-10 раз. Укрепляет мышцы век, улучшает кровообращение, способствует расслаблению мышц глаз.

Упражнение 4. МАССАЖ

Тремя пальцами каждой руки легко нажмите на верхние веки, через 1-2 секунды снимите пальцы с век. Повторите 3 раза. Улучшает циркуляцию внутриглазной жидкости.

Упражнение 5. ГИДРОМАССАЖ

Дважды в день, утром и вечером, ополаскиваем глаза. Утром – сначала ощутимо горячей водой (не обжигаясь!), затем холодной. Перед сном все в обратном порядке: промываем холодной, потом горячей водой.

Упражнение 6. РИСУЕМ КАРТИНКУ

Первая помощь для глаз – закройте их на несколько минут и представьте что-то приятное. А если потереть ладони рук и прикрыть глаза теплыми ладонями, скрестив пальцы на середине лба, то эффект будет заметнее.

Упражнение 7. «СТРЕЛЯЕМ ГЛАЗАМИ»


(как на иллюстрации): Смотрим вверх-вниз с максимальной амплитудой; чертим круг по часовой стрелке и обратно; рисуем глазами диагонали, квадрат, бантики, букву S; взгляд идёт по дуге – выпуклой и вогнутой; обводим взглядом ромб; чертим глазами вертикальные дуги, сначала по часовой стрелке, потом – против; переводим взгляд из одного угла в другой по диагоналям квадрата; сводим зрачки к переносице изо всех сил, приблизив палец к носу и часто-часто моргаем веками – как бабочка машет крылышками.

При первых признаках ухудшения зрения немедленно обращайтесь к офтальмологу. Наталья Стебловская будет вести прием в КП «ЛКЦ» 27 февраля по адресу пл.Соборная, 2. Предварительная запись по тел.: 6-16-88 или (099)-161-43-88.

Страницу подготовила Е. Кириченко

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: