КОНСУЛЬТАЦИЯ ГИРУДОТЕРАПЕВТА: ПЬЯВКА ИЗБАВИТ ВАС ОТ ВАРИКОЗА

11 марта 2016 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №10(1041)

«Мне поставили диагноз «венозная недостаточность нижних конечностей». Я слышала, что с этой болезнью с лёгкостью справляются пьявки. Так ли это?»

На вопрос читательницы отвечает врач-инфекционист, гирудотерапевт Юлия Шаповал:

Пиявки при варикозе – это эффективное лечение, предупреждающее развитие осложнений, связанных с повышенным тромбообразованием. Из-за закупорки вены тромбом могут развиваться воспалительные процессы в стенках вены (тромбофлебиты), а также нарушения питания тканей с образованием трофических язв.

Пиявки оказывают при варикозе тройное воздействие на вены нижних конечностей:
? разгружают вену, удаляя застоявшуюся кровь;
? оказывают рефлекторное тонизирующее воздействие на стенки вен, так как присасываются в акупунктурных точках, рефлекторно связанных с венами;
? биохимическое воздействие – биологически активные вещества, содержащиеся в слюне пиявок, предупреждают образование тромбов и растворяют уже образовавшиеся мелкие тромбы.

Положительное воздействие пиявок при варикозе этим не заканчивается. Они обладают также бактерицидным действием и предупреждают развитие инфекционно-воспалительных процессов в стенках вен (тромбофлебитов). После проведенного курса лечения пиявками (гирудотерапии) состояние больного заметно улучшается.

Особенно эффективны курсы гирудотерапии при начальных стадиях варикоза, в этом случае проведение нескольких курсов лечения пиявками в год может надолго притормозить развитие венозной недостаточности.

При варикозе проводится от двух до пяти сеансов гирудотерапии. 6-10 пиявок устанавливают вокруг расширенных вен, отступив от них не менее 1 см. Интервал между сеансами должен быть около 5-6 дней. После окончания сеанса ранки обрабатывают йодом, накладывают асептическую повязку и сверху эластический бинт.

Если варикоз осложнился тромбофлебитом, то от 3 до 12 пиявок устанавливают в шахматном порядке по ходу пораженной вены на расстоянии не менее 1 см от нее. Курс лечения состоит из 2-3 сеансов с интервалом в 6-8 дней.

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: