КОНСУЛЬТАЦИЯ СОСУДИСТОГО ХИРУРГА: ОХ УЖ ЭТИ “ЗВЕЗДОЧКИ”

11 марта 2016 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №10(1041)

Каждой женщине хочется, чтобы ножки всегда были в отличной форме. Но как быть, если однажды, стоя перед зеркалом, вы обнаружили, что ноги покрыли несимпатичные сосудистые «звездочки»? Замаскировать не выйдет. Оставлять без внимания нельзя, так как дальше эти «украшения» будут становится только ярче и масштабнее, – консультирует наш эксперт, врач сосудистый хирург, врач высшей категории Александр Стовбыр.

Варикозное расширение вен – серьезное заболевание, при котором вены теряют свою эластичность, растягиваются, расширяются и искривляются. Об этой болезни известно давно. По большому счету таким не самым приятным образом мы расплачиваемся за возможность ходить на двух ногах. Воздействие различных неблагоприятных факторов приводит к слабости венозных стенок и застою крови в нижней половине тела. Сосуды чрезмерно перегружаются, а венозные клапаны работают все хуже и хуже. Итог — ноги устают, болят, появляется чувство тяжести,стопы и лодыжки отекают. Чуть позже прибавляются и другие симптомы в виде косметических недостатков. В дальнейшем возможны и более тяжелые осложнения.

По данным ВОЗ, диагноз «варикозное расширение вен нижних конечностей» можно поставить каждому пятому человеку на планете старше 25 лет. Подвох в том, что начальные стадии варикозного расширения вен не видны визуально — процесс закупорки и искривления вен начинается глубоко под кожей. Именно поэтому так важно заботиться о профилактике варикоза: давать ногам отдых, носить удобную обувь, правильно питаться.

К сожалению, назвать точную причину появления варикозного расширение вен нижних конечностей сложно. Это заболевание – следствие разнообразных факторов.

И с некоторыми из них каждая из нас сталкивается каждый день.

Немного о профилактике

Если вы работаете в офисе или водите машину по 6–8 часов подряд, то хотя бы раз в час устраивайте перерыв, вставайте, ходите по помещению за кофе (чаем, про сто так) или прогуливайтесь по улице.

Нет возможности гулять — стойте на месте и перекатывайтесь с пятки на носок и обратно.

Если вы отправились в далекое путешествие, в процессе перелета делайте самомассаж голеней: постукивания, пощипывания, растирания помогут крови циркулировать, устранят застой. Не увлекайтесь высокими каблуками.

Если жизнь без каблуков не в радость, то носите их в офисе, а при выходе на улицу меняйте на туфельки с танкеткой (или наоборот — в зависимости от того, где вы хотите блистать). И знайте, что каблуки в 7 и 10 см на глаз выглядят примерно одинаково, а вреда меньше от 7 сантиметровых.

По возможности завершайте утренний душ контрастными обливаниями. Если обливать весь организм холодной водой трудно, можно устраивать контрастный душ ногам — так вы освоите азы закаливания и тонизируете сосуды.

В общем, уделяйте внимание ногам — и профилактические мероприятия, вполне возможно, избавят вас от необходимости «склеивать» расширенные вены.

Помните, что недостаток жидкости делает кровь вязкой и густой. Представляете, как трудно сосудам «проталкивать» такую кровь? Чтобы кровь была нормальной, необходимо пить до 3-х литров чистой воды в сутки. Именно воды, а не чая, кофе или, тем более, лимонада.

 

 



Добавить комментарий

 

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: