ВОПРОС С КОНВЕРТА: ГОТОВИМСЯ К УЗИ

11 марта 2016 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №10(1041)

«Я собираюсь записаться на процедуру УЗИ органов брюшной полости в КП «ЛКЦ», но не знаю, как правильно подготовиться к диагностике ?» Елена С.

На вопрос отвечает наш эксперт, врач УЗИ высшей категории Ирина Щербак:


- Ультразвуковое исследование — самый популярный способ обследования и получения достоверной информации о состоянии внутренних органов и мягких тканей.

УЗИ брюшной полости назначают, когда есть следующие признаки: постоянная горечь во рту; болезненные ощущения в животе; боль в правом подреберье; повышенное газообразование, вздутие живота; чувство «распирания» после еды; перенесённый гепатит (А, В, С); установленные диагнозы (заболевания желчного пузыря, поджелудочной, печени, почек и т.д.).

Как и любое обследование, УЗИ требует подготовки. Иногда необходимо соблюдать особый режим приёма воды, особую диету.

За 3 суток до УЗИ нужно соблюдать диету, которая снизит газообразование в кишечнике. Набор разрешенных продуктов перед УЗИ брюшной полости: зерновые каши: гречневая, овес на воде, ячневая, льняная, мясо птицы или говядина, нежирная рыба — приготовленная на пару, запеченная или отваренная, 1 яйцо всмятку в день, нежирный сыр.

Питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки каж- дые 3-4 часа. Приём жидкости (вода, некрепкий чай) около 1,5 л в сутки.

Последний прием пищи — в вечернее время (легкий ужин).

УЗИ брюшной полости можно проводить как в утренние часы (натощак), так и после 15 часов. Если исследование проводится после 15 часов, можно позавтракать в 8-11 часов утра, после чего нельзя употреблять пищу и воду.

Из диеты нужно исключить продукты, повышающие газообразование в кишечнике: сырые овощи и фрукты, бобовые (горох, фасоль), хлеб и сдоба (печенье, торты, булочки, пирожки), молоко и молочные продукты, жирные сорта рыбы и мяса, сладости (конфеты, сахар), крепкий кофе и соки, газированные напитки, спиртное.

При склонности к запорам накануне утреннего исследования в 16 часов принять растительное слабительное внутрь или ввести в прямую кишку свечу с бисакодилом (в зависимости от переносимости). При упорных запорах при неэффективности слабительных рекомендуется очистительная клизма накануне исследования (не позже, чем за 12 часов до УЗИ). За 2 часа до обследования принять смекту 1 пакетик или симетикон (в зависимости от переносимости).

Перед УЗИ брюшной полости не рекомендуется жевать резинку, сосать леденцы. Курить также нежелательно, так как это может привести к спазму желудка и в итоге к неправильному диагнозу.

Особенности подготовки к УЗИ брюшной полости у детей: дети до 1 года — по возможности пропустить одно кормление, можно подойти перед следующим кормлением (т. е. не кормить 2 — 4 часа); не пить за 1 час до исследования; дети от 1 года до 3 лет — не есть в течение 4 часов; не пить за 1 час до исследования; дети старше 3 лет — не есть не менее 6-8 часов; не пить за 1 час до исследования.

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: