НА ПРИЕМЕ У ГИНЕКОЛОГА-ЭНДОКРИНОЛОГА

18 марта 2016 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №11(1042)

Моей маме недавно исполнилось 50 лет. На плановом осмотре у гинеколога ей поставили диагноз поставили неутешительный диагноз – эндометриоз. Расскажите, пожалуйста, мне о симптомах и лечении этого заболевания». Лариса Н.

На вопрос читательницы отвечает гинеколог-эндокринолог, к. м. н., врач высшей категории Лидия Любимова:

- Чаще всего эндометриоз встречается у женщин от 20 до 45 лет. Коварство болезни состоит в том, что она долгое время может протекать бессимптомно. Однако с течением времени начинают проявляться болезненные симптомы: дискомфорт во время занятий сексом; сбой менструальной функции, проявляющийся болезненными обильными менструациями, мажущими выделениями до и после менструации; интенсивные боли внизу живота и в пояснице, вначале связанные с менструацией, а с развитием заболевания становятся постоянными; бесплодие, не объясняемое другими причинами.

Выявить эндометриоз может только врач гинеколог. Выслушав жалобы пациентки, мы проводим полное клиническое игинекологическое обследование, чтобы исключить другие женские болезни. Также могут понадобиться дополнительные исследования: УЗИ органов малого таза; гистеросальпингография (рентгеновский снимок матки и маточных труб); диагностическая лапароскопия— небольшаяхирургическая операция, которая позволит рассмотреть органы малого таза изнутри с помощью специального оптического прибора, введенного в брюшную полость через небольшой прокол.

На сегодняшний день существует два основных метода лечения болезни:гормональное и хирургическое.

С помощью гормональных препаратов врач моделирует у женщины полное отсутствие месячных и очаги эндометриоза атрофируются сами по себе. Курс лечения, как правило, длительный — в течение полугода. Однако эти препараты могут вызвать серьезные побочные эффекты, и высока вероятность возобновления процесса после прекращения их приёма.

Многие врачи-гинекологирекомендуют нерожавшим женщинам сэндометриозом беременность и роды, втех случаях, когда это возможно. Во-первых, действительно, многими научными исследованиями показано, что эндометриоз проходит самостоятельно у части женщин после родов. Во-вторых, для женщины, уже имеющей детей, не так катастрофично радикальное удаление матки, если процесс не удалось остановить.

Интересно, что согласно статистике, заболеть эндометриозом меньше всего рискуют женщины, принимающие гормональные противозачаточные таблетки. Приём гормональных противозачаточных препаратов рекомендуется гинекологами, как вцелях профилактики эндометриоза, так и для его лечения на ранних стадиях.

Лидия Любимова будет вести приём в КП «Лечебно-консультативном центре» 19 марта по адресу: пл. Соборная, 2. Справки по тел.: 6-16-88 или (099)-161-43-88

 

 



Добавить комментарий


Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: