НУЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: СПРАШИВАЛИ – ОТВЕЧАЕМ

25 марта 2016 | НОВИНИ | Нет комментариев | №12(1043)

ПОЛУЧИЛИ ДОХОД ОТ ДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА?

Доход, полученный физическим лицом от продажи или обмена в течение года одного из объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля, мотоцикла или мопеда, не облагается налогом.

Если гражданин осуществляет продажу такого движимого имущества дважды и более раз в течение одного календарного года или осуществляет продажу грузового автомобиля, то полученный доход будет облагаться налогом по ставке 5 процентов.

Сумма таких доходов включается в общий годовой налогооблагаемый доход и соответственно подлежит декларированию путем подачи в фискальной службы декларации об имущественном состоянии и доходах. Сделать это следует до 1 мая 2016 по месту регистрации декларанта.

Доход от продажи такого транспортного средства определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже среднерыночной стоимости соответствующего транспортного средства или не ниже его оценочной стоимости, определенной в соответствии с законом.

Налогоплательщик может самостоятельно выбирать один из способов определения стоимости отчуждаемого имущества, а именно: использовать оценочную стоимость, определенную в соответствии с законом, или среднерыночную стоимость соответствующего транспортного средства.

Среднерыночную стоимость транспортного средства можно рассчитать самостоятельно на сайте Министерства экономического развития, с учетом марки автомобиля, года его выпуска, автопробега, даты продажи.

НАС СНОВА ОЖИДАЕТ ПОДОРОЖАНИЕ ГАЗА

Наши политики продолжают всеми доступными способами «радовать» население ростом тарифов. Вот и сейчас на подходе новая весенняя волна роста цен на все и вся. Но если вода и электроэнергия дорожают хотя бы по утвержденному графику, который напугал людей еще в прошлом году, то цены на газ скачут вообще непредсказуемо. В частности, Кабмин намерен принять решение о повышении розничного тарифа на газ для домохозяйств, потребляющих менее 1200 куб. м, которые используют газ для отопления, до 75% от размера затрат на основе паритета импорта. А для потребляющих более 1200 куб. м – до 100% от размера затрат на основе паритета импорта. При этом расценки для последних будут корректироваться ежеквартально с учетом международных цен на газ и обменного курса. Более понятным языком это означает, что правительство планирует напрямую привязать цену газа для потребителя к цене, по которой это топливо импортируется. Да еще и постоянно проводить корректировку, потому как наша национальная валюта не отличается стабильностью.

Но это далеко не все «приятные» новости…

Как известно, недавно Верховный Суд признал незаконным и недействительным постановление Кабмина №237 от 29 апреля 2015 года, которым с 6 мая 2015 года были в два раза сокращены нормы потребления газа для абонентов, у которых нет счетчиков. Со вступлением в силу решения суда нормы потребления газа для украинцев снова увеличиваются вдвое, причем – задним числом. Поэтому будет произведен перерасчет за период, когда действовали уменьшенные нормы, то есть – за 8 месяцев.

Но и это еще не все «радости». С апреля 2016 г. потребителям могут добавить ежемесячную абонплату за пользование газовыми сетями, причем независимо от количества потребленного газа. По расчетам специалистов, абонплата за доступ к «трубе» составит 17 грн./месяц при наличии только газплиты и 29 грн./месяц – за плиту и газовый котел. Платить придется, даже если не пользовался газом вообще.

Но самое интересное, что выяснить хоть какие-то подробности перечисленных инноваций на данный момент нет возможности – облгазы пока не получили никаких разъяснений из Киева. Как это часто у нас бывает – сначала пишутся законы, правила и нормы, а потом долго и иногда безуспешно изобретаются методы их реализации. Как бы там ни было, а областные газовые компании уже с тревогой ждут наплыва потребителей. А ведь на сегодня точно не известны даже сроки нововведений. Но вот в одном сомневаться не приходится – цена газа будет расти.

ПИТАННЯ З КОНВЕРТА

«Якщо людина вказала у декларації не всіх прописаних людей у будинку, мотивуючи це тим, що у неї є право власності на пів будинку і вона подала дані тільки своєї сім`ї, а інших членів родини не вказала. Яка відповідальність їй загрожує?» Оксана.

На питання читачів відповідає начальник відділу соціальних виплат УСЗН Ірина Божко:

- Якщо особи, зареєстровані у будинку, сплачують за житлово-комунальні послуги на розділені особові рахунки, субсидія може призначатися окремо за розділеними особовими рахунками виходячи з кількості зареєстрованих осіб, які сплачують за послуги на такі рахунки, на підставі рішення виконавчого органу міської і районної ради або утвореної ними комісії та акта обстеження матеріально-побутових умов домогосподарства.

Надання раніше призначеної субсидії припиняється: якщо громадянин приховав або свідомо подав недостовірні дані про доходи (не зазначив один із видів доходів) та майновий стан, що вплинули на встановлення права на субсидію, внаслідок чого йому була надміру перерахована сума субсидії, – з місяця, в якому виявлено порушення.

Сума субсидії, перерахованої (виплаченої) надміру внаслідок свідомого подання громадянином документів з недостовірними відомостями або неповідомлення громадянином про зміни, повертається ним за вимогою органу, що призначив субсидію.

У разі, коли громадянин добровільно не повернув надміру перераховану (виплачену) суму субсидії, питання про її стягнення органи, що призначають субсидії, вирішують у судовому порядку.

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: