НА ПРИЁМЕ У ГИНЕКОЛОГА: КИСТА ЯИЧНИКА ИЛИ “У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ”

26 марта 2016 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №12(1043)

«Киста яичника – произнёс гинеколог. И внутри, будто что-то оборвалось, сердце вначале остановилось, потом бешено забилось. Киста яичника?!…Откуда? Почему у меня?Что делать? Что будет?! – мечутся мысли в моей голове. Надо взять себя в руки, успокоиться и разобраться. Расскажите, пожалуйста, почему возникает это заболевание и в чём его опасность?» Наталья М.

На вопрос читательницы отвечает гинеколог, врач высшей категории, кмн, доцент кафедры акушерства и гинекологии Сумского государственного университета Светлана Смиян:

- Киста яичника — это новообразование доброкачественной природы, локализующееся непосредственно в тканях яичника. Слово «киста» происходит от греческого слова kystis — пузырь. Киста на самом деле представляет собой полость, заполненную жидким содержимым. Существует несколько видов кист, различающихся по происхождению:

Функциональная киста характерна для женщин репродуктивного возраста. Возникает при сбоях в работе гормональной системы. К разновидностям функциональной кисты относятся фолликулярная киста и киста желтого тела. Ежемесячно в яичнике каждой женщины созревает один, а то и несколько фолликулов. В них содержится яйцеклетка, которая в момент овуляции выходит из яичника и попадает в маточную трубу. На месте фолликула развивается желтое тело, которое продуцирует гормоны, необходимые для поддержания беременности. Если беременность так и не насупила — желтое тело исчезает.

Фолликулярная киста формируется, если фолликул созрел, но овуляция по каким-либо причинам не произошла. Однокамерный фолликул начинает расти и наполняться жидкостью, при этом его стенки истончаются. Если такая киста имеет небольшие размеры, то она может себя никак не проявлять: обычно такие кисты находят случайно при ультразвуковом исследовании какого-либо другого органа.

Эндометриоидная киста возникает в случае, если клетки эндометрия (в норме содержатся только в матке) оказываются в яичнике. Эндометрий так же, как и в матке, ежемесячно отторгается, а кровь, выделившаяся при этом, отграничивается капсулой внутри яичника. Киста растёт с каждым новым менструальным циклом и способнаперерождаться в злокачественную опухоль.

Основные симптомы кист яичников: боли внизу живота, усиливающие при наступлении менструального цикла, болезненный половой акт, нарушения мочеиспускания, нарушения менструального цикла (задержка месячных, межменструальные кровотечения), тошнота, рвота, сильные боли в области живота, повышение температуры тела (картина острого живота) — характерно при перекруте или разрыве кисты.

Если Вы обнаружили у себя один или несколько симптомов, то стоит прибегнуть к помощи опытного гинеколога. Гинекологический осмотр позволит выявить изменения придатков, болезненность, и, возможно, наличие самой кисты (при ее значительном размере). Самым информативным методом является ультразвуковое исследование с применением трансвагинального и трансабдоминального датчика. Также для диагностики применяются лапароскопия и компьютерная томография.

Любая киста яичника, независимо от ее размера и происхождения, потенциально опасна. Разрыв капсулы кисты с излитием содержимого в брюшную полость, перекрут «ножки» кисты, кровоизлияние, нагноение кисты – всё это осложнения, к которым могут привести даже «безобидная» фолликулярная киста или киста желтого тела.

Все эти состояния возникают неожиданно, угрожают развитием перитонита (воспаления брюшины) и требуют немедленной хирургической операции.

Не откладывайте визит к гинекологу.

Светлана Анатольевна проведёт приём в Лечебно-консультативном медицинском центре 26 марта. Адрес: пл. Соборная, 2.

Справки по тел.: 6-16-88 или (099)-161-43-88.

 

 



Добавить комментарий


Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: