НА ПРИЁМЕ У СТОМАТОЛОГА: ОТКУДА РАСТУТ «НОГИ» КАРИЕСА?

2 апреля 2016 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №13(1044)

КАРИЕС… Пожалуй, каждый хоть раз в жизни слышал этот диагноз, сидя в кресле у стоматолога. И каждый, выходя из кабинета врача, обещал себе лучше следить за зубами. Но что же представляет собой это распространенное заболевание, что его провоцирует и как правильно его предотвращать? - Рассказывает наш эксперт, врач-стоматолог КП «ЛКЦ» Александр Кучерявый:


- Медики давно поняли: кариозный процесс запускают органические кислоты, которые вырабатываются микробами и оказывают разрушающее воздействие на твердые ткани зубов. Но не все так просто: состав микробов в полости рта примерно одинаков у всех, но при этом зубы одних остаются здоровыми, а другим регулярно приходится слушать звук бормашины. На предрасположенность к кариесу влияют несколько факторов:

ГЕОГРАФИЯ

Разный климат, количество осадков, состав минеральных веществ в почве и воде напрямую влияют на здоровье зубов. Особую роль играет содержание в питьевой воде фтора.

ПРОФЕССИЯ

Кариес часто встречается у тех, кто работает на химических производствах (ученые говорят, что виной всему — находящиеся в воздухе пары неорганических и органических кислот и щелочей). Подвержены ему и те, чья работа сопряжена с частыми стрессами.

ПОЛ

Женщины более подвержены воздействию кариеса — они теряют много витаминов и микроэлементов в период кормления грудью и беременности. Кроме того, они более чем мужчины привержены к употреблению сладкого.

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ФАКТОР

Он во многом определяет полноценность структуры твердых тканей зубов и их устойчивость к неблагоприятным воздействиям. Общее состояние организма. Риск возникновения кариеса повышают заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и иммунной систем.

СЛЮНА

В норме организм вырабатывает в сутки до двух литров слюны. Слюна имеет щелочную среду и нейтрализует кислоты, которые вырабатываются микроорганизмами. Пониженное слюноотделение может негативно сказываться на здоровье зубов.

Но есть и хорошие новости: врачи знают, какие меры предосторожности нужно предпринимать, чтобы зубы дольше оставались крепкими и здоровыми.

СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ

Обязательно нужно в достаточных количествах есть мясо, рыбу, овощи, фрукты, крупы и молочные продукты. А вот мучное и сладости следует ограничить — углеводы являются прекрасной средой для размножения микробов в полости рта. Также стоит чаще употреблять морковь или яблоки — это помогает очищать зубы от остатков пищи.

ЗДОРОВЫЙ РАЦИОН ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Это важное условие, поскольку у ребенка формирование структуры твердых тканей зуба (степень минерализации эмали и содержание кальция и фтора) начинается еще до рождения. Также будущим мамам важно не принимать лекарственные средства без назначения врача и расстаться с такими вредными привычками, как курение.

ЧИСТИТЬ ЗУБЫ ДВА РАЗА В ДЕНЬ

утром и вечером после еды, не забывая пользоваться пастами с противокариозным действием. Межзубные промежутки следует очищать с помощью зубной нити (флосса). После каждого приема пищи нужно полоскать рот проточной водой.Также полезно использовать ополаскиватель для полости рта после чистки зубов.

НЕ ЗАБЫВАТЬ О ЗУБНОМ КАМНЕ

— твердых отложениях, которые образуются в результате минерализации зубного налета. Зубной камень нельзя удалить обычной зубной щеткой, поэтому раз в полгода необходимо посещать стоматолога для профессиональной гигиены полости рта.

 

 



Добавить комментарий


Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: