КОНСУЛЬТАЦИЯ СОСУДИСТОГО ХИРУРГА: РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С ВЕНАМИ

8 апреля 2016 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №14(1045)

Об основных причинах возникновения, современных методах диагностики и лечения варикозного расширения вен ног рассказывает наш эксперт, сосудистый хирург, врач высшей категории Александр Стовбыр:

- Варикозное расширение вен нижних конечностей – это хроническое заболевание, которое характеризуется расширением просвета вен и нарушением оттока венозной крови от ног. Вены на ногах снабжены особыми клапанами, которые пропускают кровь только в одном направлении (вверх) и не позволяют ей застаиваться в ногах. При нарушении работы этих клапанов кровь может двигаться в обратном направлении, что нарушает её отток и приводит к застою венозной крови в ногах с развитием симптомов варикозного расширения.

Как можно скорее посетите врача, если на фоне имеющихся симптомов варикоза у вас: усилились боли в ноге, вы не можете встать с кровати или пройтись по комнате, кожа ног горячая и плотная на ощупь; у вас внезапно появилась одышка, ощущение нехватки воздуха, слабость, из участка поврежденной кожи на ноге истекает кровь.

При появлении первых симптомов варикоза следует обратиться к сосудистому хирургу. Врач осмотрит и ощупает ваши ноги, проведет необходимые тесты и назначит дополнительные обследования: дуплексное сканирование (УЗИ вен) или контрастную венографию – это метод обследования, который позволяет увидеть расширенные вены и определить степень их проходимости для крови. Во время обследования врач вводит в вену специальное контрастное вещество, которое «окрашивает» кровь и позволяет увидеть контуры вен ног на рентгенографическом снимке. В настоящее время данный метод обследования все чаще заменяется дуплексным сканированием.

Лечение варикозного расширения вен ног зависит от стадии развития заболевания, возраста больного и наличия осложнений, и включает несколько основных методов: консервативные методы (без операции) и хирургическое лечение.

Консервативное лечение варикозного расширения вен ног допустимо на ранних стадиях заболевания, когда нет выраженных симптомов и осложнений варикоза, и включает диету, специальные упражнения, компрессионное и лекарственное лечение.

При варикозном расширении вен не рекомендуется посещать бани, парилки, принимать горячие ванны и парить ноги: эти процедуры усиливают приток крови к ногам, ухудшая застой венозной крови. После принятия душа можно помассировать ноги сильной струей прохладной воды.

Лекарственное лечение варикозного расширения вен ног предполагает использование таблеток и местных лекарственных средств (крема, мази, гели) с целью ослабления симптомов варикоза и профилактики осложнений. Но помните, что медикаментозное лечение при варикозном расширении вен ног может назначить только врач.

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: