КОНСУЛЬТАЦИЯ ОФТАЛЬМОЛОГА: ВЫБИРАЕМ ОПТИКУ ОТ СОЛНЦА

16 апреля 2016 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №15(1046)

«Подскажите, пожалуйста, как купить очки, которые не только украсят внешность, но и защитят от слепящего солнца без вреда для зрения?» Оксана Ружинская


На вопрос читательницы отвечает наш эксперт, врач высшей категории, окулист Сумской обласной клинической больницы, отделение – микрохирургия глаза – Наталья Стебловская:

- Природа предусмотрела собственную защиту зрения – хрусталик человеческого глаза является естественным фильтром, поглощающим ультрафиолетовое излучение, оберегая сетчатку от потенциальной опасности. Но при ярком солнечном свете защиты хрусталика не хватает, и ультрафиолет может оказывать разрушающее воздействие на сетчатку, а этого допускать никак нельзя.

Считается, что любые темные очки защищают от избыточного солнечного света, но это далеко не так. Некачественные солнцезащитные очки пропускают ультрафиолет, зрачок автоматически реагирует на малую интенсивность света и расширяется, из-за чего в глаз проникает больше ультрафиолетовых лучей, чем вообще без очков.

СТЕКЛО ИЛИ ПЛАСТИК?

Плюсы линз из стекла: устойчивы к царапинам; стабильная форма; не искажают предметы. Минусы: очень хрупкие, поэтому не рекомендуются для детей и подростков, а также для спортивных занятий; тяжелые, поэтому к ним прилагается и массивная оправа, которая давит на переносицу и может вызвать нарушение микроциркуляции крови; сильно запотевают.

Плюсы линз из пластика: очень легкие; травмобезопасные; можно изготавливать даже линзы с большими диоптриями. Минусы: легко поцарапать; пластиковые линзы хорошего качества стоят значительно дороже стеклянных аналогов.

ВЫБИРАЕМ ЦВЕТ

Медики считают, что наиболее комфортно нашим глазам в очках тёмно-серых и тёмно-зелёных оттенков. Последние способны отфильтровывать наибольшее количество ультрафиолетовых иинфракрасных лучей, а глядя на мир через серые линзы, мы получаем картинку, наиболее приближенную к реальным цветам окружающего мира.

Розовые линзы, безусловно, оригинальны и эффектны. Но, смотря на мир через розовые очки, мы наносим вред своей психике. К тому же весь красный спектр сильно искажает цвета.

Синие стекла сразу делают окружающий мир мрачным и неуютным, к тому же этот цвет стимулирует расширение зрачков, а это уже чревато ожогом сетчатки.

Желтый цвет освещает пасмурные дни, а еще помогает водителю вести машину в сумерках и в непогоду, т. к. повышает контрастность.

Голубые линзы нельзя использовать тем, кто за рулем, – они нарушают цветовосприятие, и можно перепутать цвета светофора.

СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ И МОДНЫЕ:

КАК ПОДОБРАТЬ СЕБЕ ОЧКИ?

Сильно затененные очки незаменимы при очень ярком свете, для отдыха в горах и на воде. Людям с ослабленным зрением врачи рекомендуют очки-хамелеоны с диоптриями. Их заказывают индивидуально в салоне оптики. Такие очки одинаково удобны как на улице, так и в помещении.

ВЫБИРАЕМ МАРКУ

? Самое главное правило – не ориентироваться на цену. Она зависит не от качества линз или удобства оправы, а от очередных модных тенденций.

? Обратите особое внимание на оправу, несколько раз откройте и закройте дужки, примерьте их к своим заушинам. Качественная оправа упругая, легко гнётся и так же легко восстанавливает свою первоначальную форму.

? Если ваш выбор – фирменные очки, обратите внимание на то, что серьезные фирмы, озабоченные репутацией, дублируют название и коллекционный номер не только на этикетке, но и на внутренней стороне дужки очков, также в уголке линзы. На ярлыке должна быть информация о степени защиты очков от ультрафиолета.

? Осмотритесь в очках – линзы не должны создавать оптического искажения: прямые линии останутся прямыми, а цвет предметов должен остаться неизменным, меняются только оттенки.

? Если вы будете носить очки в городе, выбирайте линзы среднего затемнения – около 50%; для отдыха в горах или возле воды нужны очки потемнее – с затемнением более 60%.

Если Вы желаете проконсультироваться по поводу выбора очков или проверить Ваше зрение, то обращайтесь к офтальмологу. Наталья Стебловскаябудет вести приём в КП «ЛКЦ» 27 февраля по адресу пл. Соборная, 2. Предварительная запись по тел.: 6-16-88 или (099)-161-43-88.

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: