КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЕРМАТОЛОГА: ЧЕСОТКА ВОЗВРАЩАЕТСЯ?

23 апреля 2016 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №16(1047)

За 3 месяца 2016 года в области зарегистрировано 946 больных паразитарными за-
болеваниями, показатель заболеваемости составляет 86,2 на 100 тыс. населения, что на 16,6% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
?72% среди выявленных больных составляют дети.
?Среди зарегистрированных больных наибольший процент имеют гельминтозы – 77,5%, на протозоозы (лямблиоз) приходится 20,3%, чесоткой – 2%.
?За 3 месяца зарегистрировано снижение заболеваемости населения гельминтозами на 11,6%, лямблиозом – на 13,4%.
?Среди наиболее распространенных инвазий за этот период в области выявлено 509 больных энтеробиозом, 192 – лямблиозом, 128 – аскаридозом и 78 – описторхозом.
?Зарегистрированы единичные случаи паразитарных болезней: 19 случаев чесотки, 12 – трихуроз, 5 случаев токсокароза, по 1 случаю дирофиляриоза, эхинококкоза и инвазии, вызванной гельминтами и лямблиями.


При заболевании на чесотку наблюдаются мелкие высыпания на коже с розоватыми пузырьками, - рассказывает наш эксперт, дерматолог-венеролог, заведующий кожно-венерологическим отделением КУ «Ахтырская ЦРБ» Андрей Шевченко. - Ребёнок постоянно чешется, плохо спит и капризничает. Это заразная болезнь, которая возникает в результате воздействия на кожу чесоточного клеща. Передается от человека к человеку и через зараженные вещи. Чем меньше малыш, тем выше вероятность заражения. Излюбленная локализация высыпаний (в порядке убывания частоты): межпальцевые промежутки, запястья, тело полового члена, локтевые ямки, стопы, наружные половые органы, ягодицы, подмышечные впадины. Голова и шея при чесотке не поражаются (исключение – грудные дети). Зуд может возникать на любом участке тела, вечером и ночью он усиливается.

Лечение. Препараты (назначенные строго врачом!) детям втираются полностью во все кожные покровы, включая область лица и волосистой части головы – при детской чесотке необходимо проводить лечение особенно тщательно, чтобы избежать присоединения гнойничковой инфекции. Все виды терапевтического лечения проводят в вечернее время, когда активность чесоточного клеща максимальна.

Чесотка лечится достаточно быстро, длительность курса – в среднем 5 дней. Однако зуд может сохраняться еще в течение нескольких недель, что подтверждает его аллергическую природу.

Андрей Шевченко ведёт прием вовторник и четверг в Лечебно-консультативном медицинском центре по адресу: г. Ахтырка, пл. Соборная, 2. Справки по тел.: (05446)- 6-16-88 или (099)-161-43-88.

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: