Консультация эндокринолога: Тревожные узелки

3 мая 2016 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №17(1048)

Что «завязывается» в щитовидке и как с этим бороться,  рассказывает врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, доцент, сотрудник Института проблем эндокринной патологии Национальной академии медицинских наук им. В. Я. Данилевского (г. Харьков) Валентина Македонская.

Причина всех бед

Заболевания щитовидной железы относятся к числу наиболее распространенных недугов. Среди эндокринных болезней они занимают второе место после сахарного диабета.

Рост заболеваемости в последние годы специалисты связывают в первую очередь с ухудшающейся экологической ситуацией. Кроме того, к факторам риска относятся недостаток йода в воде и пище, а также повышенный радиационный фон. Все эти негативные явления способствуют, в частности, возникновению патологических образований, к которым относятся узлы и кисты щитовидки.

Этот небольшой орган (вес его около 25 граммов) вырабатывает биологически активные вещества — гормоны (тироксин и трийодтиронин), регулирующие практически все жизненные процессы в организме. Они, в частности, поддерживают на оптимальном уровне обмен веществ и физическую активность, обеспечивают нормальную работу мозга, сердца и других внутренних органов. Словом, роль щитовидки трудно переоценить.

Есть проблема?

Так как щитовидная железа — орган, в частности, отвечающий за энергетический обмен в организме, то симптомы, сигнализирующие о проблемах, как правило, связаны с недостатком энергии. Это слабость, нарушение сна, потливость, перепады настроения, прибавка в весе или, наоборот, ни с чем не связанное похудение.

Важно!

Узлы менее 1 см не пальпируются, то есть врач при осмотре не обнаружит их на ощупь. Такие узлы можно найти только с помощью УЗИ. В медицинской практике такие маленькие узелки считаются незначительными, и их не лечат, а рекомендуют наблюдать — заходить к эндокринологу хотя бы раз в полгода.

Что такое узел?

В чем причины возникновения узлов в щитовидной железе (кстати, нередко речь идет о множественных узлах)? Одна из них, по мнению эндокринологов, в недостатке йода, поступающего в организм с пищей и водой. Дело в том, что этот микроэлемент необходим щитовидке для синтеза гормонов. А нехватка йода приводит к уменьшению их выработки.

Чтобы восполнить дефицит гормонов и взять из крови хоть немного имеющегося в ней йода, щитовидная железа начинает работать интенсивнее и увеличивается в размерах (вырастает зоб). Однако при этом не все ее участки работают с одинаковой активностью. Усиленная деятельность в некоторых местах сопровождается расширением сосудов, что влечет за собой изменение плотности ткани. Так формируется узел, представляющий собой измененную по своей структуре часть щитовидной железы.

К этому следует добавить, что недостаток йода — лишь одна из причин возникновения этого патологического образования.

Среди других факторов, способствующих появлению узлов, — наследственная предрасположенность, неблагоприятная экология, облучение.

Развязать!

В чем заключается лечение узлов щитовидной железы? Если установлено, что образование носит злокачественный характер, срочно надо оперировать. Что касается доброкачественного узла, то в этом случае выбор метода лечения зависит от его размера. Так, если он начинает давить на трахею и пищевод и мешает нормально дышать и глотать (развивается так называемый «компрессионный синдром») или возникает связанный с узлом тиреотоксикоз (избыток выработки гормонов), то без хирургического вмешательства или лечения радиоактивным йодом не обойтись.

Иное дело — небольшие доброкачественные коллоидные узлы. Как правило, они вообще не требуют никакого лечения. Пациенту следует лишь периодически наблюдаться у эндокринолога, а также раз в год выполнять ультразвуковое исследование щитовидной железы и сдавать кровь на анализ для определения уровня ТТГ (тиреотропного гормона). Кроме того, необходимо регулярно употреблять в пищу йодированную соль.

Узлы в цифрах

3–5% – людей в результате массового обследования населения (в рамках диспансеризации и других мероприятий) становятся обладателями диагноза «узлы щитовидной железы».
4–8— во столько раз узлы щитовидки встречаются чаще у женщин, чем у мужчин.
5–10% — узлов оказываются злокачественными, остальные же в своей массе являются доброкачественными образованиями. Чтобы определить характер клеток, необходима пункционная биопсия — взятие из узла полой иглой небольшого объема ткани для микроскопического исследования.
20% — людей, пришедших к эндокринологу с жалобами на недомогание, в результате УЗИ узнают, что у них есть узлы в щитовидке.

Валентина Македонская ведёт приём в КП «ЛКЦ» 15 мая по адресу: г. Ахтырка, пл. Соборная, 2. Предварительная запись по тел.: (099)-161-43-88 или 6-16-88.

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: