НА ПРИЕМЕ УЭНДОКРИНОЛОГА: ВСЕМУ ВИНОЙ ГОРМОНЫ И… СТРЕСС

5 июня 2016 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №21(1052)

«Мне поставили диагноз – гипотиреоз. Стараюсь не переедать, врач запретил голодные диеты, но вес всё равно прибавляется. Почему это происходит? Подскажите, что мне делать?»

Валентина Р.

На вопрос читательницы отвечает врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, доцент, сотрудник Института проблем эндокринной патологии Национальной академии медицинских наук им. В. Я. Данилевского (г. Харьков) Валентина Македонская:

- Прежде всего, необходимо пройти обследование на уровень гормонов щитовидной железы, – А потом врач при необходимости назначит лечение. Сегодня есть хорошие, эффективные препараты, способные нормализовать функцию щитовидки. У меня было много случаев, когда после курса лечения пациентки худели без каких-либо диет, потому что у них нормализовался гормональный баланс.

Женщины в три раза чаще мужчин подвержены сильной депрессии, причем намного чаще склонны в это время набирать вес (мужчины, как правило, его теряют). Депрессия истощает женщину настолько, что она порой не в состоянии сходить в магазин, приготовить полезную пищу. Вместо этого она ест то, что под рукой: конфеты, печенье, пирожные. А если в это время сесть на диету, женщина потеряет активность и еще больше станет набирать вес.

Доказано, что от стресса полнеют. Это происходит из-за повышенного образования гормонов стресса, например, кортизола, который способствует отложению жиров на случай чрезвычайной ситуации. Нарушение выработки кортизола вызывает накопление жира на талии. В женском организме хронический стресс подавляет образование гормонов яичников, что тоже влияет на функционирование щитовидной железы. Связь между стрессом, гормональными изменениями и лишним весом у женщин врачи называют зловещим циклом стресса.

Первый шаг к лишнему весу. Для женщин среднего возраста ежедневное употребление углеводов должно составлять 35-40%. Другое дело – какие углеводы. Простые углеводы: сахар, варенье, пирожные, белый хлеб не нужны и вряд ли полезны, а вот простые углеводы: свежие фрукты, овощи, необработанные злаки предупреждают инсулиновый всплеск, замедляют падение уровня сахара в крови, обеспечивают здоровое чувство сытости.

Обязательны в рационе белки (мясо, рыба, сыр, яйца). Не следует отказываться и от жиров (лучше ненасыщенные масла и жиры растительного происхождения). Примерный баланс должен быть таким: 35% белков, 30 % жиров, 35 % углеводов.

Необходимый компонент комплексной программы похудения – физическая активность. Чтобы сбросить вес, необходимо либо снизить потребление калорий, либо увеличить их расход, Потреблять менее 1400-1500 калорий ежедневно нельзя – нарушаются процессы метаболизма, и вес растет. Лучше увеличить расход калорий, увеличив физическую нагрузку. Здесь приемлемо всё: ходьба, бег, плавание, занятия аэробикой, тренажеры, йога и многое другое. Выберите то, что вам нравится, приносит удовольствие. Сначала это будет трудно. Но потом, по мере появления успехов, станет необходимостью.

Валентина Македонская будет вести приём в КП «ЛКЦ» 11 июня по адресу: г. Ахтырка, пл. Соборная, 2. Предварительная запись по тел.: (099)-161-43-88 или 6-16-88.

 

 



Добавить комментарий


Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: