КОНСУЛЬТАЦИЯ ОФТАЛЬМОЛОГА: ЕСЛИ ЗРЕНИЕ ПОДВОДИТ

10 июня 2016 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №23(1054)

Глаза дают наиболее полную информацию об окружающем мире, именно поэтому при нарушениях зрения человек начинает себя чувствовать менее уверенно и дезориентировано.

Наиболее частые нарушения зрения – дальнозоркость и близорукость. Именно об этих заболеваниях нам расскажет офтальмолог, врач высшей категории Наталья Стебловская:

? С возрастом ресничная мышца теряет свою эластичность, и возможность сокращаться связкам удерживающим хрусталик, что нарушает способность изменять его кривизну. Сам хрусталик становится менее эластичным и труднее поддается изменениям. В итоге эти факторы приводят к тому, что человек начинает плохо видеть вблизи.

Чем отличается близорукость от дальнозоркости? При возрастной дальнозоркости человек хорошо видит вдаль, но не четко видит предметы, находящиеся на близком расстоянии, а при близорукости все происходит с точностью донаоборот – ближние предметы видны четко, а зрение вдаль снижено. И еще одно отличие – дальнозоркость обычно обусловлена возрастными изменениями, а близорукость довольно часто обусловлена генетически, за счет чего часто проявляется в школьном возрасте (при увеличении зрительных нагрузок).

Такие дистрофически-атрофические процессы (возрастаня дальнозоркость) у человека начинаются приблизительно с 35?40 лет, и корректировать их возможно с помощью очков или линз. Для коррекции зрения необходимы выпуклые с обеих сторон линзы, которые позволят фокусировать зрение не за сетчаткой, а точно на ней. Такие очки человеку необходимо одевать лишь при чтении, письме или выполнении мелкой ручной работы.

Миопия, или близорукость, развивается из-за удлинения глазного яблока, вследствии чего изображение не может фокусироваться на сетчатке, оно собирается в точку раньше, в стекловидном теле. Вернее изображение фокусируется в том же месте, где и у здорового человека, но из-за большей длины глазного яблока сетчатка отодвинута. Поэтому при рассмотрении дальних предметов наблюдается нечеткость зрения.

Получить консультацию опытного врача-офтальмолога Наталии Стебловской Вы можете в КП «Лечебно-консультативный центр» 18 июня по адресом: г. Ахтырка, пл. Соборная, 2. За справками обращайтесь за номерами: 6- 16-88 или (099)-161-43-8.

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: