НА ПРИЁМЕ У КАРДИОЛОГА: КОГДА СЕРДЦЕ БЬЕТСЯ “НЕВПОПАД”

10 июня 2016 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №23(1054)

«Что такое аритмия? Недавно померила себе давление, и на экране тонометра помимо цифр высветилось изображение сердца. Но я ведь ничего не чувствовала, совершенно никакого дискомфорта».

Марина Т.


На вопрос читательницы отвечает наш эксперт, врач-кардиолог Татьяна Хороняка:

? В среднем нормальная частота сокращений человеческого сердца – от 60 до 80 ударов в минуту. Ритм задают ему электрические импульсы, которые в нем возникают. Но иногда начинаются перебои: нарушается последовательность сокращений и возбуждений отделов сердца (оно бьется чаще или реже), меняются последовательность, ритмичность и частота.

На проводящую систему сердца влияют различные метаболические нарушения – эндокринные, вегетативные. Врожденные особенности, те или иные заболевания, лекарственные воздействия, интоксикации, изменение содержания в клетках кальция и калия (электролитные расстройства) могут повлиять на характер и продолжительность аритмии. Различают несколько ее видов.

Мерцательная аритмия

Самая опасная аритмия. Наибольшая угроза – мерцание и фибрилляция (трепетание) желудочков сердца. Ее в принципе несет любая тяжелая болезнь сердца, электротравма, передозировка противо-аритмических средств, а также тиреотоксикоз (повышенная функция щитовидной железы).

При мерцательной аритмии происходит хаотичное сокращение отдельных групп мышечных волокон. При этом желудочки сердца работают с частотой 100-150 ударов в минуту, неритмично, а предсердия в целом не сжимаются. Такая аритмия является причиной развития сердечной недостаточности – появляется одышка, отёчность ног.

Синусовая тахикардия

Ритм учащен до 120-150 ударов. Когда человек здоров, это может быть просто при возбужденном эмоциональном состоянии и повышенных физических нагрузках. Однако затем пульс приходит в норму.

Синусовая тахикардия также свойственна человеку с сердечной недостаточностью, миокардитом, повышенной температурой тела, болезнями нервной системы, анемией, проблемами с функциями щитовидной железы.

Причиной могут быть всевозможные токсические, бытовые и лекарственные воздействия. Чтобы избавиться от этого вида аритмии, сначала нужно избавиться от болезни, ставшей ее причиной. Иногда даже можно обойтись без приема лекарств. Например, при вегетососудистой дистонии можно просто задержать дыхание – и у вас наступит заметное улучшение. Но рекомендации вы должны получить от врача.

Пароксизмальная тахикардия

Сердцебиение приступами от 140 до 240 ударов. Неожиданное отчетливое начало и такое же резкое завершение. Продолжительность различная: может быть и несколько секунд, и несколько часов, и несколько дней. Если приступ затянется – это чревато обмороком, нарастанием (появлением) сердечной недостаточности, стенокардией (при болезнях сердца). Не исключены в конце приступа повышенное мочеиспускание, а также потливость, жидкий стул, урчание в животе.

При возникновении таких приступов обязательно обращение к врачу или вызов «скорой помощи» при тяжёлом течении.

Синусовая брадикардия

Ритмика биений может сократиться до 60, 40 и даже меньшего ежеминутного количества ударов. Может возникать и у здоровых людей (особенно во время сна), у спортсменов. А помимо этого – при инфаркте миокарда, миокардиофиброзе, гипотиреозе (когда щитовидная железа плохо выполняет свои функции),при повышении внутричерепного давления. Повлиять на возникновение синусовой брадикардии способны также различные лекарства, патология органов пищеварения, неврозы.

Что может оказаться полезным приподобного рода аритмии? Прежде всего необходимо установить причину, а врач решит: принимать вам медикаменты или может необходима установка искусственного водителя ритма (электрокардиостимулятора).

Как видим, аритмия – это далеко не всегда следствие заболевания сердца. Чтобы избавить себя от аритмии, нужно вылечить прежде основное заболевание. Поэтому не занимайтесь самолечением, а при первых признаках аритмии.

Если Вы желаете получить консультацию опытного врача-кардиолога Татьяны Хороняки, то обращайтесь в КП «Лечебно-консультативный центр», который находится по адресу: г. Ахтырка, пл. Соборная, 2. Справки по тел.: (099)-161-43-88 или 6-16-88.

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: