УЧИМСЯ ЖИТЬ БЕЗ ЖЭКов

17 июня 2016 | АКТУАЛЬНА ТЕМА | Нет комментариев | №24(1055)

В УКРАИНЕ ГРЯДЕТ «КОММУНАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ». С 1 ИЮЛЯ ВСЕ ЖЭКИ В УКРАИНЕ ЛИКВИДИРУЮТ. ВМЕСТО НИХ БУДУТ СОЗДАНЫ ОБЪЕДИНЕНИЯ СОБСТВЕННИКОВ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ (ОСМД). «РОКСОЛАНА» СОБРАЛА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ АХТЫРЧАН О ТОМ, КАК ИЗМЕНИТСЯ ЖИЗНЬ С ОСМД, А ЭКСПЕРТЫ В СФЕРЕ ЖКХ ОТВЕТИЛИ НА НИХ.

Отвечает заместитель городского головы Сергей Мартимьянов


Что такое ОСМД?

- Определение «объединение совладельцев многоквартирных домов» (ОСМД) закреплено в Законе Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома»: это юридическое лицо, созданное  собственниками квартир и/или нежилых помещений многоквартирного дома для содействия использованию их общего имущества и управления, содержания и использования совместного имущества.

С 1 июля 2015 года вступил в силу Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», согласно которому в многоквартирных домах, в которых не будет создано ОСМД и не будет принято решение об управлении домом, с 1 июля 2016 года исполнительный орган местной власти назначит управителя.

Жилищно-эксплуатационные компании (ЖЭКи) будут упразднены, а вместо них будут созданы управляющее компании, которые по решению местных властей и будут управлять домом.

Каким законом руководствоваться при создании ОСМД и при принятии решений уже действующим объединением?

- Законы Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» и «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» имеют разный предмет правового регулирования.

Так, первый определяет «порядок создания, регистрации, реорганизации, деятельности и ликвидации объединений, ассоциаций; отношения субъектов права собственности относительно пользования и распоряжения совместным имуществом совладельцев в объединении; отношения между объединениями и ассоциациями; отношения между объединениями, ассоциациями и органами государственной власти и органами местного самоуправления; отношения между объединениями и хозяйствующими субъектами».

Второй закон регулирует «отношения, возникающие в процессе реализации прав и выполнения обязательств собственников квартир и нежилых помещений как совладельцев многоквартирного дома”.

Кто такой управляющий, которым пугают всех, кто не успеет создать ОСМД? Кто его назначает?

- Законом 417 предусмотрено, что если до 1 июля 2016 года в доме не создано ОСМД или собственники сами не выбрали на собрании управителя, не оформили это решение протоколом собрания и не направили это решение в ОМС – в таких домах, исполнительным органом местного совета, на конкурсных основаниях будет назначаться управитель. При этом договор с управителем сроком не менее чем на год, будет подписывать от имени собственников дома, уполномоченное лицо местного совета.

Управляющая компания – частная фирма (или физическое лицо-предприниматель), основная функция которой – посредничество между собственниками жилья и теми юридическими и физическими лицами, которые предоставляют коммунальные услуги. Управляющая компания заключает договоры на вывоз мусора, уборку придомовой территории, а также с поставщиками газа, горячей и холодной воды, света, с сантехниками, строителями и другими исполнителями разных ремонтных или профилактических работ. Плату за эти услуги и работу управляющий предъявляет собственникам жилья в виде именных платежек.

Как создать ОСМД?

- Путь создания ОСМД не такой уж короткий и быстрый. В одном многоквартирном доме может быть создано только одно ОСМД — юрлицо, которое имеет печать и другие реквизиты, а также расчетный счет в банке.

Нужно провести учредительное собрание, которое может созвать инициативная группа, состоящая из не менее трех собственников квартир или нежилых помещений. Оповещение о планируемом проведении учредительного собрания должно быть составлено в письменной форме и вручено каждому совладельцу под расписку или путем рассылки рекомендованных писем не менее, чем за 14 дней до даты проведения собрания.

Провести учредительное собрание, на котором каждый совладелец или его представитель во время голосования имеет количество голосов, пропорциональное доле общей площади его квартиры или нежилого помещения в общей площади всех квартир или нежилых помещений этого дома. Решение будет принято, если за него проголосовало более половины общего количества всех совладельцев. Если не набралось голосов, по закону есть время на проведение письменного опроса совладельцев, которое может осуществляться в течение 15-ти дней с даты проведения собрания.

Госрегистрация ОСМД осуществляется согласно порядку, установленному законом для регистрации юридических лиц. Кроме того, есть еще и Порядок госрегистрации ОСМД, утвержденный постановлением Кабмина №1521 от 11 октября 2002 года.

Для регистрации нужно обратиться в исполнительный орган власти по месту нахождения дома, в котором создается объединение. При этом на руках у человека, уполномоченного на регистрацию объединения, должен быть полный пакет документов, среди которых оригиналы протокола учредительного собрания, устава, список членов ОСМД с их подписями и другие.

А если кто-то не согласен?

- Принимая во внимание то, что один многоквартирный дом — это одно ОСМД, ничего не поделаешь, и если решение о создании объединения принято большинством (более 50% собственников квартир), то несогласному придется покориться. В законе этот вопрос четко прописан: «решения общих собраний, принятые согласно уставу, являются обязательными для всех совладельцев».

Что будет с коммунальными тарифами?

- Порядок обслуживания дома, выбор обслуживающей компании, равно как и сам размер тарифов за потребляемые жильцами коммунальные услуги, устанавливаются исключительно на общем собрании совладельцев.

Одним из плюсов для «осмдшников» является то, что заключив договор на обслуживание дома, будет и с кого спросить. В этом случае уже не пройдут ответы ЖЭКа, что нет материалов, денег и т. д., ведь в случае невыполнения условий договора ОСМД сможет разорвать его и перейти к другой обслуживающей компании.

Кроме того, ОСМД могут пользоваться государственными и международными программами, направленными на развитие энергосбережения. Так, государство может компенсировать часть кредита, взятого домом, например, на утепление стен и замену окон в подъезде.

Что будет с текущими долгами жильцов перед ЖЭКами?

- Долги владельцев отдельных квартир не переходят в долги ОСМД, они остаются долгами перед ЖЭКом на основании ранее заключенного между владельцем квартиры и ЖЭКом двустороннего договора.

Чем жизнь жителей дома станет лучше без ЖЭКа?

- Если люди будут продолжать, как и прежде, не интересоваться своими правами, как собственники совместного имущества в многоквартирном доме – ничего не изменится. Сейчас многие недовольны работой ЖЭКа. Дом – это тоже собственность владельцев квартир, только совместная. Только собственникам квартир в доме не безразлично как техническое, так и санитарное состояние дома. И теперь украинцы имеют механизм улучшить качество оказания услуг у сфере ЖКХ, но для этого нужно лишь принять совместное решение».

Спрашивала Е. Никулина

А как изменятся договорные отношения с ТЭЦ и «Сумыоблэнерго» после создания ОСМД читайте в 24 номере газеті «Роксолана».

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: