ЗОЛОТЫЕ РУКИ: СЕКРЕТЫ СОЗДАНИЯ ВОДОЁМА ОТ ВАЛЕНТИНА СОЛОШЕНКО

25 июня 2016 | ПОРАДИ ТА РЕЦЕПТИ | Нет комментариев | №25(1056)

Пруд с мини-фонтаном во дворе не только придаст ландшафту необычность, но и наполнит сад приятным журчанием

С давних пор повелось, что вода успокаивает, но все больше говорят о том, что если она находится около дома, то приносит благосостояние и деньги. Не всегда естественные водоёмы могут быть расположены на территории участка, чаще их создают искусственным путем. Именно поэтому мы обратились к нашему постоянному читателю и почитателю «Роксоланы» Валентину Солошенко за советом, как создать необычайной красоты уголок в своем саду собственными руками, используя для этого подручные средства.

- Для формирования водоёма бока котлована должны иметь ступенчатую форму и пологие склоны. – говорит Валентин Николаевич Солошенко. – Просмотрите внимательно бушующее дно. Освободите его от камней, корней и острых предметов. Для полиэтилена рекомендуют использовать просто песок, в виде насыпи толщиной 10 см, с последующей пропиткой гидроизоляцией. Для этого необходимо сделать цементную стяжку толщиной от 3-х до 5-ти см и оставить ее на 7 дней. Гидроизоляция будет удерживать песчаную подушку от размывания подземными водами.

По истечении этого времени насыпьте слой крупнозернового песка от 5-ти до 10-ти см и уложите пленку полиэтилена. Вместо песка легко можно также использовать слой жирной глины, стекловату, искусственную шерсть, старые газеты. Плотный современный материал – двухслойная мембрана имеет большую плотность и эластичность, чем полиэтилен. Она прослужит дольше, воспользуйтесь ею, если после строительства, или ремонта дома, у вас останется подходящий отрезок. Раскраивая материал, оставляйте запас около 60 см, это необходимо для обеспечения фиксации. От края водоема сделайте небольшой ров по периметру, скатайте в трубку полиэтилен и уложите его в него.

Присыпьте землей и сверху плоской галькой. Заполнение водой необходимо вести равномерно и следить, чтобы не осталось воздуха под пленкой. На дно водоема рекомендуем уложить слой смеси глины и песка, или гальку.

Высаживать кувшинки или любые другие водные растения лучше в горшках, так как это позволит их быстро вытащить, когда будете проводить профилактику своего маленького пруда.

По краям высаживайте любые растения, которые не боятся воды, а с севера защитите свой пруд от сильного ветра кустарниками. Разместите садовый декор: утки, цапли, гномики, крокодилы придадут прудику изюминку и наполнят атмосферу Вашего участка экзотикой.

НА ЗАМЕТКУ

Для создания садового пруда подходит ПВХ пленка или бутил каучуковая резина, которая прослужит более 50 лет. Основные преимущества пленочной гидроизоляции: возможность формирования необходимой формы, изменять форму чаши водоема в будущем, легкость ремонта (если пленка порвется).

 

 



Добавить комментарий


Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: