БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ: ЕСЛИ НОЖКИ ОТЕКАЮТ

1 июля 2016 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №26(1057)

“С появлением жары за окном мои ноги под конец рабочего дня начинают «гудеть» и отекать. Я еле дохожу домой. Подскажите, что делать?”

Виктория Б.

На вопрос читательницы отвечает наш эксперт, сосудистый хирург, врач высшей категории Александр Стовбыр


- Отекают ноги в основном из-за мышечной недостаточности стенок вен. Этому способствует генетическая предрасположенность, неправильное питание, слабая физическая активность. Постепенно вена становится слабее и начинает хуже справляться со своей работой – возвращением крови к сердцу. Также причинами отеков ног могут быть плоскостопие, неправильный обмен веществ, застой лимфы, большая нагрузка на ноги и проблемы с почками.

Кровь начинает застаиваться, а венки постепенно растягиваться, вследствие этого и отекают ноги, появляются характерные боли и чувство жжения.

Сначала в ногах появляется ощущение, будто они горят, ножки отекают и болят, ходить становится сложнее, кожа выглядит прозрачной и на поверхности проступают синие венки.

Если венозную недостаточность не лечить, то она может перерасти в более серьезные проблемы, например, флебит – венозный тромбоз. Позже могут появиться такие осложнения, как венозная экзема и гиподермит.

Если в основном отекают лодыжки ног, это весомый повод обратиться к врачу, так как это могут быть признаки сердечной недостаточности.

Хорошим подспорьем в решении проблемы станет ношение специальных лечебных компрессионных гольф и колготок.

Но лучше не искать причину отеков самостоятельно, а обратиться к сосудистому хирургу.

Сосудистый хирург Александр Стовбыр будет вести приём в КП «ЛКЦ» 25 июня. На приём можно записаться по адресу пл. Соборная, 2. За справками обращайтесь по тел.: (099)-16-14-388 или 6-16-88

 

 



Добавить комментарий

 

 

Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: