СЕЗОННЫЕ БОЛЯЧКИ: ЧТОБЫ СОЛНЫШКО СЕРДЦУ НЕ НАВРЕДИЛО

1 июля 2016 | ЗДОРОВ'Я | Нет комментариев | №26(1057)

ЛЕТО – НАСТОЯЩЕЕ ИСПЫТАНИЕ ДЛЯ ТЕХ, кто не любит жару и, конечно же, для людей, страдающих заболеваниями сердца

Последние точно знают, что в это время года нужно обращать особое внимание даже на небольшие недомогания.

Как пережить жару в городе и на отдыхе? О каких мерах предосторожности не стоит забывать, находясь на солнце, даже здоровым людям? Об этом и многом другом нам расскажет врач-кардиолог Татьяна Хороняка:

- Опасность заключается в тепловом перегревании человека, т.е. угрозе повышения температуры его тела выше 37,1 градусов или теплонарушении – приближении температуры тела к 38,8.

В летний период происходит обострение сердечно-сосудистых заболеваний и увеличивается риск возникновения кризов. Людям, имеющим такие проблемы, с наступлением жарких дней нужно обязательно обращать внимание на различные симптомы и прислушиваться к своему организму.

В жаркую погоду организм усиленно теряет влагу, поэтому ему требуется в 1,5-2 раза больше жидкости, чем в холодное время года. Суточная потребность человека в воде в среднем – 2,5 литра. Эту норму можно рассчитать индивидуально: на килограмм веса требуется 30 мл жидкости. При этом не забывайте, что она поступает в организм не только в чистом виде, но и из других продуктов – овощей, фруктов, супов и т.п. Поэтому пейте в меру, чтобы избежать отечности.

Вода не должна быть слишком холодной: теплая вода намного лучше утолит жажду и не вызовет проблем с горлом. Рекомендуется употреблять воду небольшими дозами (80-100мл), подолгу задерживая ее во рту. Не допускается заменять воду пивом, газированным напитками. Лучше бросьте в воду кусочек лимона или сделайте отвар из плодов шиповника. Вместо воды можно пить слабый чай (белый или зеленый), имеющий температуру 30-40 градусов. Не нужно добавлять сахар.

В летний период рацион человека, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями, должен состоять в основном из фруктов и овощей. Они наполнят организм влагой, а также необходимыми витаминами и микроэлементами. Сладости, мясные блюда, яйца и острые специи должны употребляться в ограниченном количестве. В процессе переваривания тяжелой пищи, например, мяса, происходит выделение тепла, что соответственно ведёт к усиленному потоотделению.

Избегайте воздействия повышенной температуры. Как можно меньше находитесь под прямыми солнечными лучами, если это неизбежно, то защищайте голову головным убором. Носите светлую воздухонепроницаемую одежду из натуральных тканей, которая не препятствует дыханию кожи и не приводит к перегреванию организма. С 12.00 до 16.00 солнце наиболее активно, в это время желательно защищать все участки тела от попадания прямых солнечных лучей – использовать закрытую одежду и солнцезащитные кремы. Помните, что обожженная кожа перестает выделять пот и охлаждаться. Передвигайтесь не спеша, старайтесь чаще находиться в тени. С собой носите набор необходимых лекарств, питьевую воду.

Не сидите долгое время под кондиционерами и вентиляторами. Это может стать причиной простудных заболеваний, ангин, воспаления лёгких. Летом иммунитет не так высок, как считают многие, а вы еще и подвергнете его таким испытаниям. Чтобы снизить температуру тела, протрите лицо, шею, и конечности салфеткой, смоченной в прохладной воде.

Утром и вечером старайтесь двигаться — хоть это в жару и кажется невозможным.

В сильную жару наша кожа тоже старается дышать по максимуму. Поэтому, если регулярно ее очищать, то дышаться ей будет намного легче. Лучше всего принимать душ комнатной температуры – от холодного можно подхватить простуду. Спасаться же в холодной воде сердечникам не рекомендуется: может возникнуть спазм сосудов.

Спутниками жары считаются солнечный и тепловой удары.

СИМПТОМЫ ПЕРЕГРЕВАНИЯ:

общая слабость, разбитость, головная боль, головокружение, шум в ушах, жажда, тошнота.

Что необходимо предпринять?

При тепловом поражении немедленно перейдите в тень, на ветер или примите душ (если вы дома), медленно выпейте много воды. Постарайтесь охладить свое тело, чтобы избежать теплового удара.

За консультацией врача-кардиолога Татьяны Хороняки обращайтесь в КП «Лечебно-консультативный центр». Справки по тел.: (099)-161-43-88 или 6-16-88.

 

 



Добавить комментарий


Архів сайту по місяцям:

Архів сайту по рокам: